Изменение выходного напряжения выпрямителя подбором емкости конденсатора

Архив форума — только чтение
Глеб

Глеб

Member
Тема отделена. [Tommy]

Давно собирался с силами на очередную лабораторную работу, посвящённую "регулированию" выпрямленного напряжения подбором величины первой ёмкости фильтра.
Собрал такую установку: трансформатор ТА-244, первичная обмотка включена на 254 вольта, переменное напряжение на вторичных обмотках 370-0-370 вольт. Кенотрон 5Ц3С, после него резистор 4 Ома, к которому подключен вход осциллографа. Далее дроссель индуктивностью 10 Гн с акт.сопротивлением 50 Ом. Затем конденсатор КБГ-МН 6 мкФ и параллельно ему потребитель - нагрузочный резистор ПЭВ-100 сопротивлением 5,1кОм.
На 4-омном резисторе наблюдаем ток, потребляемый фильтром от выпрямителя.

Первая картинка соответствует чистому индуктивному входу, вообще без первой ёмкости. Выпрямленное напряжение 322 вольта:
  • 0.jpg
    185.9 KB

Затем подключаем перед дросселем конденсатор 0,2 мкФ, напряжение 323 вольта:
  • 0,2.jpg
    185.2 KB

0,33 мкФ, 324,5 вольта:
  • 0,33.jpg
    183.4 KB

0,5 мкФ, 328 вольт:
  • 0,47.jpg
    182.5 KB

0,75 мкФ, 341 вольт:
  • 0,75.jpg
    185.3 KB

1 мкФ, 359 вольт:
  • 1.jpg
    172.9 KB

2 мкФ, 418 вольт:
  • 2.jpg
    187.5 KB

4 мкФ, 442 вольта:
  • 4.jpg
    184.3 KB

Как видим, при малой величине первой ёмкости фильтра имеют место довольно мерзкие паразитные колебательные процессы, которые сильно расширяют спектр тока, потребляемого фильтром от выпрямителя, и "затихают" при приближении к величине ёмкости, рекомендованной производителем кенотрона.

Stalker

Stalker

Местный
Глеб, спасибо за измерения, очень показательно !

Глеб

Глеб

Member
Не за что, обращайтесь :)

Странно, явление нигде не упоминается, как будто раньше на эти грабли никто не наступал.

R

Rezvoy

Active member
Не за что, обращайтесь :)

Странно, явление нигде не упоминается, как будто раньше на эти грабли никто не наступал. Может, попросим отделить эту тему, и обсудим в "источниках питания" ?

В Векслере есть упоминание о влиянии ёмкостей при индуктивной нагрузке, но так, в неявной форме.

Stalker

Stalker

Местный
Глеб, а можете тоже самое проделать с обычными диодами ? (интересно влияние внутреннего сопротивления вентиля) Ведь регулирование первой ёмкостью довольно заманчиво, особенно в свете использования готовых силовиков :)

ХРЮН

ХРЮН

AUDIO Team
Когда-то (весьма давно) я проделывал сам подобную "лабораторку", на предмет определения требуемой конфигурации выпрямителя, но что-то точно не помню, чтобы в случае фильтра с небольшой емкостью на входе получал такое вот безобразие, с такими жуткими осцилляциями, как на картинках выше :roll:. Поэтому я бы не спешил с обобщениями, на всякий случай. Кстати, в итоге в усилителе давно и успешно (!) работает именно такой фильтр (т.наз. "с полу-L - входом" ).

Глеб

Глеб

Member
Налетал дважды, в двух разных схемах. Третья схема - описанный выше лабораторный макет, повторяемость надёжная :)
С п/п диодами, думаю, будет ещё хуже, добавится звон на их "паразитах" и уменьшится "демпфирующий фактор" - внутреннее сопротивление вентилей.
ОППВ можно попробовать, но для этого нужно два кенотрона - свободный анод основного кена придётся посадить на землю, чтобы дроссель не повисал в воздухе в "мёртвый" полупериод, а другой кенотрон задействовать на компенсацию подмагничивания.
Для работы удвоителя требуются большие ёмкости, поэтому вопрос не актуален

"Полу-L" при добавлении первой ёмкости к чистому L, а классический СLC - при такой ёмкости, при которой перестаёт расти выпрямленное напряжение.

Для классического ОППВ нужен транс с большой индуктивностью первички и с зазором в сердечнике, делать это сейчас точно не буду.

пятачок

пятачок

Member
"Полу-L" при добавлении первой ёмкости к чистому L, а классический СLC - при такой ёмкости, при которой перестаёт расти выпрямленное напряжение.
Прикольное,однако,высказывание.Эдак скоро и SE станут полу-SE.:D

Grif

Grif

Местный
...добавится звон на их "паразитах" и уменьшится "демпфирующий фактор" - внутреннее сопротивление вентилей...
Глеб, доброго времени суток! И все-же присоединюсь к просьбе Сталкера. Быть может, при наличии времени у Вас "руки дойдут" до такой "лабораторочки".;) Если у Вас нет в наличии повышающего (а интересен именно он, с понижающим проблем меньше) трансформатора, предназначенного для работы с П/П выпрямителем, то "демпфирующий фактор" можно "создать" послед-но включенным с диодом резистором, имитируя внутр. сопр. кенотрона...

kozij

kozij

Местный
Глеб, спасибо за измерения,показательно.
А вот CR фильтрами я подобного безобразия не видел. Не пробовали вместо дросселя ставить резистор?
Олег.

Stalker

Stalker

Местный
Для классического ОППВ нужен транс с большой индуктивностью первички и с зазором в сердечнике, делать это сейчас точно не буду.

Под классическим ОППВ я подразумевал обычный трансформатор, ибо большая часть использующих его (оппв) не мотает специально с зазором и с минимальным током х.х.:D однако утверждают о его (оппв) прелестях.

S

sova355

Active member
Откуда у Вас статистика о "большей части"? А используют нередко не обычный транс, а с увеличенными габаритами относительно потребляемой мощности.
Высказывание о зазоре и одновременно минимальном токе Х.Х. противоречат друг другу.

Stalker

Stalker

Местный
Ув. Сова :D у меня нет статистики, но я часто вижу фото гы-гы (зачастую там вообще зелёнка в виде ТАН) насчёт совместности мин. х.х. и зазоре я слегка погорячился конечно.

S

sova355

Active member
Ув. Сталкер, по зеленым ТАНам согласен-они и в ДППВ звук портят чрезвычайно сильно... пробовал ОППВ в безтрансформаторном варианте - прирост качества значительный в сравнении с ДППВ на ТАНе ))

Stalker

Stalker

Местный
А мне вот как-то удвоитель понравились в таком (безтрансформаторном) приложении, но это уже офф. С нетерпением жду продолжения лабораторки!

Z

zvuk24

Местный
Глеб , как я понял вы меряли до дросселя , а если после ...

T

Tommy

Местный
Архив форума — только чтение