Изготовление колонок. С чего начать?

• Автор темы Alll ex
A

Alll ex

Местный
Не могу определиться.!!!
Вопрос или просто совет с чего начать.
Есть желание сделать напольники на основе BG20. Не знаю, что может получиться, но как варианты: установить параллельно в колонку по два BG20 + Вч, или достаточно и одного BG? С двумя будет наверно интереснее, в плане звукового давления?
Или выбрать как вариант мониторы Клячина? Не слышал ни BG, ни Клячина, хотя то и другое хвалят. Или еще есть какие варианты - предложения.?
Интересует еще в плане цена – качество. Хочу сделать в пределах 7- max10т.р.
Alexander.

Masterjedy

Masterjedy

Местный
Вас чего-то кидает от BG до Клячина... .Определяйтесь! :)

D

DECEMBER

Местный
Не могу определиться.!!!
Есть желание сделать напольники на основе BG20. Не знаю, что может получиться, но как варианты: установить параллельно в колонку по два BG20 + Вч, или достаточно и одного BG? С двумя будет наверно интереснее, в плане звукового давления?
Или выбрать как вариант мониторы Клячина? Не слышал ни BG, ни Клячина, хотя то и другое хвалят. Или еще есть какие варианты - предложения.?
Alexander.

Со своих приоритетов в музыке, изучения имеющегося неподалёку:D ассортимента динамиков, требований к габаритам.

A

Alll ex

Местный
Я не могу ничего сказать не про BG, ни про Клячина, не слышал я их. Но все же полазив и почитав форумы склоняюсь к BG. Хочется послушать гитару, рок, сакс, но и хотелось, чтобы низы совсем в ауте небыли, а габариты устроили бы ~1000*250 :)

Grunge

Grunge

Местный
О Клячине как о человеке, мягко говоря, не очень хорошие впечатления. Акустику не слушал :)))
Инфа для размышления http://mae.na.by/mvv_2.htm

N

Normann

Эксперт
Alll ex
Быть может Вам просто нужно купить пару хороших недорогих ШП, например Sonido 10". Они могут прилично сыграть в корпусах размером 80...100л. Эти системы очень перспективны и просты в изготовлении.

Вложения

• ????? Sonido F250.jpg
    28.8 KB
D

Dik

Member
Я не могу ничего сказать не про BG, ни про Клячина, не слышал я их. Но все же полазив и почитав форумы склоняюсь к BG. Хочется послушать гитару, рок, сакс, но и хотелось, чтобы низы совсем в ауте небыли, а габариты устроили бы ~1000*250 :)

Если сделаете на BG -20 не ошибётесь, если это первая ваша АС. В сети есть пара чертежей с щелевым и круглым сечением ФИ, размером 1080х290. Разочарование у вас не появиться. АС с одним динамиком запросто "уделывает" С-90, довольно реалистичный, живой звук с ламповым усилителем. Сравнивал АС на BG-20 с АС на 4А28. Доработанные 4А28 немного "обошли" BG по передачи объема звуковой сцены. У самого лежат на готове BG и ждут своего часа для постройки АС.

Korotkoff

Korotkoff

Member
Не могу определиться.!!!
Alexander.
Начнем с того, что два широкополоса в одномк орпусе нонсенс, А если цеплять еще и пищалку, тогда зачем брать широкополос.
Про MVV. динамики примененные в колонках одни из самых дешевых выпускаемых Vifa, и чего вы от них ждете.К тому же 6", это более ем скромный, или гудящий бас. В фильтрах MVV применены электролитические конденсаторы.

Fil

Fil

Местный
Начнем с того, что два широкополоса в одномк орпусе нонсенс
Отчего же ? Andrey Nikitin, например, в своих биполярах ставил 2 ШП в один корпус и был очень доволен звуком.

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Ну если тут можно легко рекламировать ШП (пост 6), то могу посоветовать динамики от AIE. Для первой системы (для второй и третьей тоже) прекрасно годятся пара LMT840 и к ним саб L1275 с ЗЯ литров на 40-50. ШП на стену, саб в угол, просто и эфективно, минимум усилий, максимум звука.

U.L.F.

U.L.F.

Местный
Ну если тут можно легко рекламировать ШП (пост 6), то могу посоветовать динамики от AIE. Для первой системы (для второй и третьей тоже) прекрасно годятся пара LMT840 и к ним саб L1275 с ЗЯ литров на 40-50. ШП на стену, саб в угол, просто и эфективно, минимум усилий, максимум звука.
А почему Вы расцениваете пост №6 как рекламный ???
Normann не является ни диллером , ни производителем, предлагаемых им динамиков. Ваше же предложение является чистой рекламой, ввиду некоторой предвзятости к продукции фирмы AIE ;) .
Вообще человек , открывший ветку с вопросом, не спрашивал про вариант с сабвуфером, который , в указанный бюджет ,никак не вместится.... Продукция Клячина , конечно, не является чем-то сверхвыдающимся, но , учитывая цену комплекта динамиков для клонов МВВ(кстати НЧ-СЧ Вифа стоящие в МВВ,кажется уже сняты с производства), результат вполне неплох. Лучше, конечно, послушать колонки Клячина и окончательно для себя определиться, подходит ли Вам такой звук. С маломощными однотактными ламповыми усилителями, изделия Клячина не очень совместимы. Что касается БГ20, то конструируя колонки на этих 8" сверхдешёвых широкополосниках, нужно быть готовым к экспериментам с подбором режекторной цепочки , чтоб придавить выбросы и горбы на СЧ( динамики, конечно может и неплохие... но всё-таки "гитарники"). Кстати, а почему именно БГ20, а не Б6-200.. или, например Фостексы ФЕ206(207)Е, которые тоже вполне вмещаются в бюджет 10000руб., с ними результат будет уже поинтересней.

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
Про рекламу я написал потому что любое упоминание мной динамиков считается рекламой, а пост 11 и пост 6 как близнецы-братья. Если указанный бюджет только за динамики, то очень даже вписывается. А если есть предубеждение к сабвуферам то можно обойтись и без него используя ШП большего размера. И главное: если присмотреться к посту 11, то не понадобятся никакие режекторы и с однотактниками не будет проблем.

B

barabass

Местный
Alll ex
Быть может Вам просто нужно купить пару хороших недорогих ШП, например Sonido 10". Они могут прилично сыграть в корпусах размером 80...100л. Эти системы очень перспективны и просты в изготовлении.
Кстати, а где (у кого) в России можно приобрести такие динамики? Поиск по гуглам выкидывает только на нерусскоязычные сайты.

N

Normann

Эксперт
Мар недавно прикупил пару 8" драйверов. Покупать нужно напрямую у Иштвана (Sonido). Он с удовольствием общается и не отказывает.

G

Gajdar

Местный
ИМХО, лучше потренироваться на кошечках.. т.е. на БГ20. А уж потом тратиться на нечто более другое.

Я так увидел в списках музычки и рок и поп :)))
и тут ширик может оказаться безоружным. Тут реально трехполоска светит...
Если бы блюз и джаз... ну классику тихонько....

A

Alll ex

Местный
Да варианты прибавляются, за что спасибо. Но пока все же про "кошечек". По поводу двух BG в одном корпусе (#8). Образно же получается один динамик с диффузором в 400 кв. см. хуже не должно вроде быть, чем с одним динамиком. Или действительно "овчинка выделки не стоит". Как варианты рассматриваю и B200 и Fostex, но для себя не могу решить, понять два динамика BG20 по800р. не “сделают” один B200 или Fostex206/207 или я опять зацикливаюсь на двух и зря?

D

DECEMBER

Местный
но для себя не могу решить, понять два динамика BG20 по800р. не “сделают” один B200 или Fostex206/207 или я опять зацикливаюсь на двух и зря?
Упоминая В200 и т.д...., коллектив имел в виду качество подачи музыкального сигнала.
Какая у Вас комната по площади? Два широкополоса в одном корпусе это - (если не система "1,5") переход к "омни" вариантам - один спереди, другой сзади. Кому-то нравится, кому-то не очень... Корпуса нужны побольше, ставить от задней стены подальше - получается специализированное помещение:D

G

Gajdar

Местный
НЕт, Alll ex "так" не получается. Это получается только для частот, длина которых больше физических размеров размеров динамиков, когда динамик является точечным излучателем. А так как эти динамики широкополосные, то начиная с частот, длина которых укладывается в диаметр излучателя, (скажем 18см примерно 2000герц, а для данного варианта еще ниже) будут реальные проблемы с интерференцией (взаимовлияние) и т.д. и т.п.

Поэтому, ИМХО опять же куда более гораздее концепция такая:
широкополосник от 80 до 8000герц. Желательно (опять же ИМХО) бумажный с бумажным же подвесом. Даже БГ20 (если ему кастрировать ВЧ конусок) удовлетворит этим требованиям, но он не для ОЯ.
Ниже пара 8ми или 10 дюймовых низкочастотников, выше пищалочка.
Вот такая система выдержит и рок и поп и блюз и джаз.

И таких широкополосников, если не стараться выдавить из них бас и верха уже немало.
Тот же В200, аудионирвана, Хемп, старые немецкие САБА и телефункен, клангфильм и старые фильпсы...Ну естественно Лаутеры и Фостексы... Омнес Аудио и Сонидо. Визгатон на худой конец :)))))
Снизу тоже выбор не мал. Вот только пищалок хороших с высокой чувствительностью немного.

Fil

Fil

Местный
Просто так 2 не имеет смыла и в этом Korotkoff прав. Если вы не боитесь столярки и необычных решений, то пара BG-20 впишется в такую конструкцию https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=4646&page=4&highlight=%E1%E8%EF%EE%EB%FF%F0
Если же вы тяготеете к "классике" то лучше взять дины попородистее на сколько позволяет бюджет

Архив форума — только чтение
Сверху