Гитарный предварительный

• Автор темы Fakel
F

Fakel

Местный
ТЗ:
Есть акустическая гитара с металл. струнами
Требуется снимать сигнал непосредственно со струн, усиливать до стандартного уровня + регулировки всякие.
На транзисторах уже собрал, теперь хочу на лампах ;)
Входное там десятки микровольт, осн. проблемой, думаю, будут шумы, фон и микрофонный эффект (лампы хочу разместить прямо на деке, красиво будут смотреться в полумраке), ну и электробезопасность
Кто что предложит? :beer:
Заранее благодарен

ВКН

ВКН

Местный
ТЗ:
Входное там десятки микровольт, осн. проблемой, думаю, будут шумы, фон и микрофонный эффект (лампы хочу разместить прямо на деке, красиво будут смотреться в полумраке)

Помоему, ответ содержится в самом вопросе.

F

Fakel

Местный
А хде он?

ВКН

ВКН

Местный
У акуст. гитары корпус - резонатор. Приложите ухо к деке,дёрните струну и представьте, что Вы - лампа. Я, вот только что попробовал.:(
А вот собрать преамп с 2м-входным кабелем - очень перспективно.

F

Fakel

Местный
Обратить микрофонный эффект себе на пользу? А с АЧХ как бороться?
Представлять боюсь - вдруг током ударит?:D
2м ??? не понял:sad:

ВКН

ВКН

Местный
Вы предлагаете использовать лампу в качестве датчика. Но ведь струны колеблются с разной силой.Движение пальцев по грифу тоже "сигнал". Как реализовать питание? А представить не опасайтесь.При исправной электродной системе и наличии вакуума пробоев быть не должно.

KYCT

KYCT

Местный
Если у Вас акустика, то какой датчик? Если струны не входят в электрическую систему, то при выполнении хорошего монтажа бояться особо нечего.

А про микрофонный эффект... попробуйте к рабочему преду (прямо к лампочке) прислонить деку и дернуть за струну. Если звук выйдет паскудный, то нечего и мусолить эту тему.

F

Fakel

Местный
Если у Вас акустика, то какой датчик? Если струны не входят в электрическую систему, то при выполнении хорошего монтажа бояться особо нечего.
Увы, струны и служат датчиком.

KYCT

KYCT

Местный
Не понял??? Как конструктивно реализовано?

С

Студент

Местный
может используется пьезоэлектрический звукосниматель?

Meloman

Meloman

Местный
Я кажется понял шо это такое.Как-то в Радио была схема активного
датчика-где под каждой струной была полоска фольги на стеклотекстолите, и ёмкость между струной и фольгой заводилась на
управляемый генератор, те двигая пальцем по струне менялась ёмкость
и соотв. менялась частота генератора.Правильно-эта схема была на
транзисторах, и я так понимаю вы хотите сделать этот управляемый
генератор на лампах?

F

FEV

Местный
Есть еще один вариант снятия звука непосредственно струнами - струны в магнитное поле и используется наводимая в них ЭДС. Тоже было в каком-то старом журнале, но звук все это имеет специфический и возни в общем много.
Для акустики пьезоэлектрический звукосниматель ИМХО лучше, проще и надежнее. Ну или поставить обычный звучок для акустики:)

F

Fakel

Местный
То Meloman: Все происходит так, как описал FEV, усил на транзисторах ОБ-ОК с совмещенным питанием (сигнал и питание по одному проводу)
Управляемый генератор собирал, ловил на FM, получался нехилый дисторшн (девиация бешеная), но частота уходила и нужно было все время подстраивать приемник. Поэтому от генератора отказался.
Пьезик совсем плохой - любой шорох по корпусу слышно, да и кабель длинным не сделаешь - на 2х метрах ВЧ уже заваливаются.
Звучок мотать долго, муторно и неоригинально.

С

Студент

Местный
а если пьезу, и в гитару же буфер?

F

Fakel

Местный
Конструкция датчика: струны на колках закорачиваются и соединяются с общим проводом усилителя. У деки каждая струна заводится на движок подстроечника, регулирующего громкость струны. Движки объединяются и подаются на эмиттер вх. каскада. После усила идет стандартная схема регулировки НЧ-СЧ-ВЧ. Сам усил размещен в корпусе от ТВ-разветвителя и снаружи не виден. Одно из гнезд разветвителя используется как выходное, 2 других - для соединения с блоком тембров.
Рег. громкости тоже нестандартный - регулирует ток, потребляемый предв усилителем, который проходит через управляющий вывод ОУ в примочке, регулируя и его усиление.

То Студент: я же сказал, почему отказался от пьезы

С

Студент

Местный
понятно. Я чёто подумал, что основной проблемой была малая длина кабеля...
А вообще я бы поставил эл\м датчик с малым количеством витков, оно надежнее, минимум настроек, звук качественный.

F

Fakel

Местный
Его видно, а тут упор на оригинальность, магниты спрятаны под декой, да и звук интересный получается, совсем не такой как с датчика.

Meloman

Meloman

Местный
Можно попробовать перевести схему на нувисторы, но они не будут
смотреться прикольно в полумраке.

Архив форума — только чтение
Сверху