Электроника 030

• Автор темы Мишка_Саматоха
М

Мишка_Саматоха

Member
Вертушка Электроника 030.
Досталась за 200р как неисправная, без головы, без пассика, без мелкого грузика, сильно плавала скорость.
Родные 2х2000мкФ конд-ры К50-6 пробиты - звонятся. Также заменил 2х20мкф и 1х50мкФ. После замены скорость 33 стабилизировалась.

Вопросы:
1. Размер базы и угол загиба тонарма?
2. Родные провода в тонарме из чего?
3. Как настраивается положение второго(бокового) груза?
4. Как разобрать ножевой подшипник(почистить)?
5. Если тронуть уравновешенный тонарм, то кивает раз 10 - это нормально?
6. Моторчик кряхтит периодическим шумом - менять или разбирать/чистить? Питается переменкой.
Если менять, то на что? Пытался разобрать - отогнул 4 уха и дальше не знаю..
7. При переключении на 45 моторчик трясется - что за..?
8. Как переделать 45 на 78?
9. Точные размеры родного пассика?
10. Точная масса мелкого грузика?

Заранее благодарю.

М

Мишка_Саматоха

Member
Спасибо всем конечно за повышенный интерес :D

Остались вопросы:
4. Как разобрать ножевой подшипник(почистить)?
5. Если тронуть уравновешенный тонарм, то кивает раз 10 - это нормально?
6. Моторчик кряхтит периодическим шумом - менять или разбирать/чистить? Питается переменкой.
Если менять, то на что? Пытался разобрать - отогнул 4 уха и дальше не знаю..
8. Как переделать 45 на 78?
9. Точные размеры родного пассика?

И большая непонятка с геометрией тонарма: при угле 39гр. и установочной базе около 215мм калькулятор Б-Л выдает чушь. Если геометрически тонарм подобен СМЕ3009, тогда как его посчитать?

Вложения

• 030-2.JPG
    86.8 KB
Н

Николаич

Местный
Если тонарм как в 012. Разбирается тонарм очень просто, надо его целиком снять, предварительно пометить и отпаять.
для того чтобы снять надо на верхнем фланце, который на подшипнике, ослабить два стопорных винта. Затем приподняв его надо ослабить стопорный винт (регулировка "ВТА"), который находится с задней стороны на пластмассовом фланце. если провода уже отпаяны необходимо отвернуть снизу подшипника тонарма шторку автостопа. да, винт "ВТА" надо откручивать в последнюю очередь.
Всё, тонарм можно извлекать.
Далее, ослабьте фиксирующий винт под ножевой опорой. можно скручивать шайбообразную чать тонарма в которой находится ножевая опора. дальше всё просто. Только учтите, что пятый провод "земля" идёт от лепестка который прикручен внутри крепления ножа.
А вообще не понимаю, что вы там хотите почистить.
На остальные вопросы есть ответы в темах про 012 и б1-01.

М

Мишка_Саматоха

Member
Спасибо за подробности, только меня интересует как разобрать ножевой подшипник тонарма. Есть подозрение на грязь и ржавчину там.

На остальные вопросы есть ответы в темах про 012 и б1-01.
Внешне/внутренне 030 и 012 очень похожи, только вот моторы одинаковые ли?

Насчет геометрии тонарма. Нашел в ветке про 012 про угол коррекции 23,62гр, а по моим замерам вообще 39гр.

Н

Николаич

Местный
меня интересует как разобрать ножевой подшипник тонарма.
Как только проделаете все операции, что я описал , после того как открутите шайбообразнуя часть - будет доступен сам ножевой подшипник.
Далее нужно снять противовес и осторожно вынуть рубку тонарма вместе ножевой опорой. При этом старайтесь не сильно травмировать провода.
Затем можно, если нужно открутить сам "нож" от трубки, не забудьте о чём я раньше писал, что там ещё "лепесток массы". Просто потом не совсем удобно его поставить на место. После этих действий будут доступна ножевая опора и сам нож.
Если есть возможность сделайте фото мотора, тогда можно судить.
может в Э-030 поставили ДСК-50?

М

Мишка_Саматоха

Member
Этот лепесток массы, зараза такая.. Дай Бог здоровья его создателю :D

Моторчик ДСК-50.

Угол коррекции действительно около 23гр.

Внутренние провода - как они по звуку? Стоит менять на полувековой литц в шелке?

Вложения

• 030 ??????.JPG
    98 KB
  • ??????.JPG
    94.6 KB
М

Мишка_Саматоха

Member
Как-то странно (не) работает автостоп. Если тонарм перемещать вручную, то срабатывает.
А на играющей пластинке не срабатывает.
От изменения положения флажка ничего не меняется.

Внутренние провода - как они по звуку? Стоит менять на полувековой литц в шелке?

А

Александр Бокарёв

Местный
Я менял фоторезистор, он был дохлый . Флажок был прикручен на заводе в...фиг зна куда. Пришлось перекручивать, чтоб на последней песне решётка приближалась к щели фоторезистора. Тогда на выводной канавке начнёт перекрывать щель на щель и сигнал поступит на первый транзистор автостопа и далее на тиристор.
Станьте тестером на фоторезистор и закройте-откройте шторку. Если вяло или никак- менять.

М

Мишка_Саматоха

Member
Переменником r13 отрегулировал "напряжение фоторезистора" - автостоп заработал как надо.

В переменнике r4 "напряжение 45" не было контакта.

Ктонибудь пробовал переделывать родную схему на 78 оборотов?

М

Мишка_Саматоха

Member
На выбор есть пассик диаметром 170мм/шириной 7,5мм
либо 169/5,0.
Какой выбрать и почему?

А

Александр Бокарёв

Местный
Тот что не буксует. И не гнёт вал мотора от натяга.

М

Мишка_Саматоха

Member
Выбор виртуальный, в буржуйском инет-магазине.

М

Мишка_Саматоха

Member
Поставил импортный точный пассик 497х4х0,8мм - теперь можно убрать направляющую скобу, пассик самоцентрируется и вращение стало стабильнее.
Осталось побороть тряску диска при старте, либо разделять пуск мотора и опускание микролифта.

К

КСИ

Местный
Мишка Саматоха
Угол коррекции действительно около 23гр.

Насколько я помню, при длине тонарма 230 мм и базе 215 мм угол коррекции 22гр40мин. У вас странный чертеж, чтол за размеры. Сам не проверял, но неоднократно слышал мнение, что угол коррекции у советских SME выролнен неправильно.

М

Мишка_Саматоха

Member
КСИ
На линейные размеры не смотрите, у них масштаб неправильный.
Только угол более-менее точно показан.
Насколько я помню, при длине тонарма 230 мм и базе 215 мм угол коррекции 22гр40мин.
По расчету B-L, при таких данных минимальная погрешность выходит при угле около 21,5гр.
Сам не проверял, но неоднократно слышал мнение, что угол коррекции у советских SME выролнен неправильно.
Я бы сказал по-другому - в некоторых вертушках установочная база не соответствует углу коррекции тонарма.

К

КСИ

Местный
Мишка Саматоха
Я бы сказал по-другому - в некоторых вертушках установочная база не соответствует углу коррекции тонарма.

Вы правы, но я считал, что база 215мм является общепринятой, хотя может быть это не так.

М

Мишка_Саматоха

Member
К

КСИ

Местный
Мишка Саматоха
Например, у Micro Seiki DD-20 при угле коррекции 22гр. база аж 207мм.

Обсуждать больше нечего, но смею заметить, что исключения (Micro Seiki DD-20 ) лишь подтверждают правило (215мм.)

М

Мишка_Саматоха

Member
КСИ
Ваша безапеляционность ничем не обоснована, и такого правила нет. Зато есть различные подходы к проектированию и расчету тонармов, что вообще-то очевидно.

В

Василий Унучек

Местный
Абсолютно согласен.Какая тут может быть "общепринятость"?Элементарные геометрические соотношения еще ни кто не отменял:D .

Архив форума — только чтение
Сверху