Джек Брюс: «Говорят, мы играем крутую музыку, а по мне она просто тяжелая»

• Автор темы Snowy Sky
  • Дата начала
Архив форума — только чтение
S

Snowy Sky

Guest
  • jack_bruce.jpg
    126.2 KB

Новость о смерти басиста и вокалиста Cream Джека Брюса стала неожиданным ударом для целой генерации ветеранов блюза и психоделического рока, которые испытали сильное влияние Джека. «Он был великим музыкантом и композитором, — написал в фейсбуке Эрик Клэптон. — Он всегда меня очень вдохновлял». Свои сожаления и соболезнования выразили и представители фэн-клуба Джинджера Бэйкера, которые опубликовали слова барабанщика Cream: «Печально потерять такого замечательного парня как Джек Брюс». Время от времени басист выступал в составе Ringo Starr’s All-Starr Band, и ударник The Beatles тоже присоединился к соболезнованиям. В интервью RS Роджер Уотерс из Pink Floyd сообщил, что, по его мнению, Брюс — возможно, самый музыкально одаренный басист всех времен. Также в любви к Брюсу признались Гизер Батлер из Black Sabbath, назвавший Джека любимым музыкантом, и Фли из Red Hot Chili Peppers, объявивший в твиттере, что с этой потерей «закончилась эра».

В 1971 году Джек Брюс стал героем январского номера Rolling Stone.
«Это универсальный рифф. Когда какой-нибудь парень в Лагуна-Бич перестает играть, и начинает слышать крик возмущенных соседей, его подхватывает укурок в нью-йоркском Центральном парке, а следом парень из Катманду подключает свой «фендер» и начинает его играть. Первая партия, которую многие начинают учить, осваивая гитару, — это басовая линия «Sunshine Of Your Love». Джек Брюс так горячится, что пропадает даже его шотландская картавость. «Вчера ночью я смотрел телевизор, и там вылезли Blood, Sweat And Tears, — говорит Брюс. — Они взяли два аккорда из «Sunshine Of Your Love», а потом переключились на что-то другое. Погодите-погодите. Это же мой рифф, а мое имя на экране даже не написали! Что же это такое?». Он широко улыбается.
«Проблема в том, что рифф столь совершенен, что я теперь несу ответственность за каждого, кто берется его исполнять». Джек продолжает смеяться и говорит, что он — самый неброский парень в Cream, где все внимание приковано к дикарям-красавчикам Эрику Клэптону и Джинджеру Бэйкеру. «Никто же не думает о том, что именно басовые линии освобождают их и позволяют ребятам блистать, — говорит Джек Брюс, который играет так громко, что Бейкер уже почти оглох на одно ухо. Cream не зарабатывают много денег, но у них с самого начала появился культовый статус. Музыкальные критики Англии до безумия гордятся блюз-трио, где играют «наш Джек», «наш Эрик» и «наш Джинжер».
Во время своего трехмесячного тура по Англии Cream играли и перед пьяными рабочими в простецких барах, и перед модниками в элитных лондонских заведениях. Сет не менялся, и никаких «бисов» — музыканты принципиально не хотят действовать по законам шоу-бизнеса. «Говорят, что мы играем очень крутую музыку, — говорит Брюс. — А по мне она просто тяжелая. Иногда она атональная, иногда политональная, некоторые тексты — просто *****о. Это нормально: ты же не всегда подбираешь в разговоре правильные слова, а мы стараемся играть точно так, как чувствуем себя в настоящий момент».

Архив форума — только чтение