Двухтакт, SE и акустика

• Автор темы Fil
Fil

Fil

Местный
Своего опыта у меня маловато что б что то судить, но вот неоднократно встречался я с мнением, что 2-тактный усилитель гараздо менее критичен к акустике нежели SE. Т.е. если брать абстрактную (обычно имелась в виду наверно промышленная, вообще расчитанная на ПП усилитель) АСку, то шансов, что с ней заиграет SE значительно меньше.
Почему так. Если не там не там нет ООС, выходное в двухтакте обычно выше, при одинаковой мощности SE должен по теории звучать лучше. Или нет ?

U.L.F.

U.L.F.

Местный
при одинаковой мощности SE должен по теории звучать лучше. Или нет ?
А он и так звучит лучше. Те АС которые звучат с PP, c SE звучат ещё лучше. Просто SE сложней в изготовлении( требовательней к подбору компонентов, да и трансы для них на порядок сложней и дороже, кпд ниже, следовательно ниже комерческая привлекательность:D ). Под настройкой АС под лампу имеется в виду согласование с высоким вых.сопротивлением ус-ля и больше ничего. А если c SE колонки звучат хуже , чем с PP, то это проблема не однотактников вообще, а проблема конкретного кривого однотактного ус-ля.

Fil

Fil

Местный
А вот отношение, реакция усилителя например на неравномерность Z-характеристики АС ? Или что еще в АС может быть такое, на что по разному реагирует SE и PP усилитель. Опять же, пентоды без ООС мы не рассматриваем. Может двухтакты в АВ ведут себя как то особенно. К слову, АВ без ООС вообще имеет смысл ?

U.L.F.

U.L.F.

Местный
При правильном подходе к конструированию ус-ля , однотактник будет звучать с одними и теми же АС лучше !!! Проблема ПП в переходе через 0 ( одна лампа на положительную полуволну, другая на отрицательную). У однотактников благозвучнее спектр гармоник( преобладание 2й...) Преимущество А над АВ ( если не вдаваться в тех. подробности) на практике выражается в лучшей микродинамике, деликатной точности воспроизведения тихих звуков...

Oleg

Oleg

Эксперт
Нет в РР проблемы перехода через ноль. В РР класса А обе лампы усиливают обе полуволны, не переходя через ноль. Трансформатор, благодаря гистерезису, тоже никогда не бывает в ноле - он всё время крутится вокруг ноля по частным циклам перемагничивания.
Если и есть какие-то проблемы в РР, то они связаны не с этим.
Сделать РР со спектром как у SE - как два пальца... Для этого даже не нужен перекос выходного каскада.

Fil

Fil

Местный
В кл. АВ надо полагать тоже ? А про спектр можно поподробнее ?

D

DIM

Местный
Читайте форум, пользуйтесь поиском. Это все уже обсуждалось и достаточно подробно.:)

Fil

Fil

Местный
Все уже когда то обсуждалось. "Все что есть, все что будет уже было ибо ничто не ново под луной" (с) Эклизиаст.
А как получить спектр однотакта в РР без перекоса плеч мне например нигде не попадалось.

T

The_mad_pirate

Местный
Сдвинуть у него плечи чуть в сторону. Чтоб полуволны были не одинаковые. тогда перестаёт гасится 2 гармоника и она становится выше 3. Это всё есть на этом форуме.

Fil

Fil

Местный
Сделать РР со спектром как у SE - как два пальца... Для этого даже не нужен перекос выходного каскада.

Так понятнее в чем мой вопрос ? Где это обсуждалось ?

Z

Zef

Местный
В PP одна проблема - "ступенька" в "0". И причина не в лампах, а в нелинейности кривой намагничивания транса. SE работает по середине кривой и сигналы с минимальной амплитудой воспроизводит с минимальными искажениями.

А

Александр Бокарёв

Местный
Ой, бросьте, как в Одессе говорят, пусть Вас не волнуют ЭТИХ ГЛУПОСТЕЙ, почитайте Сашу Резвого, и успокойтесь про начальную намагниченность навсегда!:D

Alex Torres

Alex Torres

Active member
Не стоит "успокаиваться".

Oleg

Oleg

Эксперт
Все уже когда то обсуждалось. "Все что есть, все что будет уже было ибо ничто не ново под луной" (с) Эклизиаст.
А как получить спектр однотакта в РР без перекоса плеч мне например нигде не попадалось.
Я, наверное, всем тут надоел с этой схемой.
http://olc67.narod.ru/43.gif
Спектр - типично однотактный. На уровнях громкости до среднего вторая гармоника превышает третью.

R

Rezvoy

Active member
В PP одна проблема - "ступенька" в "0". И причина не в лампах, а в нелинейности кривой намагничивания транса. SE работает по середине кривой и сигналы с минимальной амплитудой воспроизводит с минимальными искажениями.
Ступенька как раз от режима работы ламп либо в В либо в АВ но на начальном участке ВАХ. SE не обязательно работает на "середине кривой",более того-он работает на "многих кривых" циклах частного перемагничивания.Сигнал "елозит" вверх и вниз внутри предельного цикла.Для гармонических сигналов графики ужасны,представьте как они выглядят для реального сигнала-я не могу!Напротив в отсутствии подмагничивания циклы частного перемагничивния симметричны относительно нуля и начальной кривой намагничивания. Думайте!

Fil

Fil

Местный
Что я совсем нить потерял. Так по вашему с РР даже лучше дело обстоит ?
2Oleg: А это во всех "сефсплитах" так получается или тот чем то особенный ?

R

Rezvoy

Active member
Не лучше.Во первых всегда имеет место статический или динамический перекос и как следствие нарушение симметрии магнитных потоков. Во вторых два плеча РР усила не вполне симметричны от входа до выхода как по амплитуде так и по фазе.

Oleg

Oleg

Эксперт
Мой селфсплит ничем не особенный - обыкновенный.

А

Александр Бокарёв

Местный
Селфсплит- красивое решение, как заставить двутактник играть однотактный звук, там одновременно имеем асимметрию на выходе при раскачке по одной сетке, и драйвер,- даёт сигнал чисто однотактный по спектру, и в результате на входе сигнал гораздо ближе к однотакту, чем к двутакту, НО!!!- Если нет оос-, а иначе всё уравнивается и проваливается чётная гармонь , остаётся нехорошая нечётная.

Alex Torres

Alex Torres

Active member
Я, наверное, всем тут надоел с этой схемой.
http://olc67.narod.ru/43.gif
Спектр - типично однотактный. На уровнях громкости до среднего вторая гармоника превышает третью.

Да, но просили "без перекоса", а он у Вас в самом явном виде присутствует.

Архив форума — только чтение
Сверху