Динамический диапазон музыкальных программ

• Автор темы ZugDuk
Z

ZugDuk

Member
На сколько я помню, по стандарту Красная Книга пиковая амплитуда 0 Дб на выходе CD проигрывателя должна быть 2.7 В, а диски должны быть записаны по уровню -6 Дб. Т.е. реально расчитывать нужно на сигнал, чуть более вольта. Его и закладывать в расчеты. Все остальное - внештатные ситуации :)

Тема отделена. [Tommy]

Alex Torres

Alex Torres

Active member
а диски должны быть записаны по уровню -6 Дб.

С чего вдруг?! Терять половину динамического диапазона???? Ради чего?

А

Ал.Д.

Местный
К сожалению, -6дБ - очень мало (речь идет о пике и среднем уровне), хотя теперь это уже, похоже, норма. Прилично звучат диски с разницей -18дБ, иногда так пишут классику, они "кажутся тихими", но их-то и приятно слушать.

Alex Torres

Alex Torres

Active member
К сожалению, -6дБ - очень мало (речь идет о пике и среднем уровне),

Как это "и" ? Или о пиковом, или о среднем, "и" - тут быть не может.

А кнопочка "нормализация" - есть в любом приличном аудиоредакторе типа СаунжФорджа и т.п.

хотя теперь это уже, похоже, норма. Прилично звучат диски с разницей -18дБ, иногда так пишут классику, они "кажутся тихими", но их-то и приятно слушать.

Покажите мне хоть один диск, записанный с пиковым уровнем -18 дБ ?

Fil

Fil

Местный
Не, -18дБ это наверно имеется в виду отношение среднего к пиковому. Ал.Д., я вас правильно понял ?

А

Ал.Д.

Местный
Fil, правильно, по-моему, иначе и нельзя понять.

Alex Torres

Alex Torres

Active member
Fil, правильно, по-моему, иначе и нельзя понять.

Ну "зя" или "нельЗЯ" - зависит от контекста.
Исходя из того, что мы говорили про максимальный уровень - причем тут "средний" вообще непонятно.
Он больше от содержания зависит - у маскового лая он пару дБ от силы, у Дип Перл - побольше, а у классики или Ондекозы - вобще под 20дб может быть.

Вадим Пузанов

Вадим Пузанов

Active member
Может я внесу некоторую ясность или ещё больше запутаю.
Когда пишешь фонограмму, то на звукорежиссёрском пульте за 0 Дб принимается значение 0Дб по стрелке индикатора. Реальный всплеск на громких участках может доходить по индикатору до +3-4Дб (красный сектор). И на слух тренированное ухо слышит искажения. Так вот, чтобы их не было, в один из сквозных каналов пульта (их может быть несколько) включается лимиттер-компрессор и на него подаётся сигнал только с "громких" инструментов. Как правило - это бас, солирующий инструмент или голос. В результате эти пиковые "выбросы" как бы гасятся (на самом деле сжимается динамический диапазон на этих каналах) и искажения пропадают.
Скорее всего на реальных фонограммах 0Дб - это не максимальный уровень, а некий, принятый за отсчёт. А вот на тестовом диске он скорее соответствует стандарту. Иного объяснения у меня нет.
С уважением, Вадим Пузанов.

А

Ал.Д.

Местный
Один запутался, другой привел цифру -6дБ, правда, точнее Дб (догадайтесь от какого это слова), а я попытался помочь, ну и получил.
Отрыв пика от среднего уровня определяет звукреж, к сожалению, от музыки и музыкантов тут ничего не зависит. Он может быть 3дБ (реклама) и 18дБ (приличная запись музыки, не только классики, просто ее иначе и слушать нельзя). Поэтому измерять выход CD по музыке не стоит, пользуйтесь тестовыми дисками.

Вадим Пузанов

Вадим Пузанов

Active member
А я и не спорю. Тестовый диск для этого и нужен. Просто было интересно померять реальный музыкальный сигнал. А он на некоторых моих дисках записан ( в некоторых местах, на фортиссимо) с уровнем больше 0Дб.
Поэтому я уже "распутался".

ev-i

ev-i

Местный
в один из сквозных каналов пульта (их может быть несколько) включается лимиттер-компрессор и на него подаётся сигнал только с "громких" инструментов. Как правило - это бас, солирующий инструмент или голос. В результате эти пиковые "выбросы" как бы гасятся (на самом деле сжимается динамический диапазон на этих каналах) и искажения пропадают.

Так ведь в результате та же бочка играет не как ударный инструмент, а как какая-то дешевая пукалка. Отвратительное решение. Почему нельзя снизить общий уровень чтобы пики не выходили за 0 Дб?

Vikt0r

Vikt0r

Местный
Почему нельзя снизить общий уровень чтобы пики не выходили за 0 Дб?
Отчего же нельзя? Профессионалы так и делают. А вышеуказанным способом пишут дешевую коммерческую попсу, чтоб на чем угодно звучало громко...

Древний юзер

Древний юзер

Местный
по стрелке индикатора. Реальный всплеск на громких участках может доходить по индикатору до +3-4Дб

Стрелочник из-за своей иннерционности пики не показывает :(

Вадим Пузанов

Вадим Пузанов

Active member
Нет, всё звучит нормально. Главное уровень этой "компрессии" не перебавить. Во всяком случае на слух не заметно. Но общий средний уровень записываемой фонограммы получается достаточно высоким (он колеблется около 0 дБ). А если уровень записи будет соответствовать 0 дБ на максимальных "всплесках", то общий средний уровень фонограммы будет "тихим".

Вадим Пузанов

Вадим Пузанов

Active member
На 468 Виктору.
К сожалению, да. Главное, чтобы звучало громко на чём угодно.
В моей практике, когда я записывал качественно (чтобы максимальный уровень соответствовал 0дБ), заставляли переписывать. Никому не вдолбишь, что будет потеря в качестве. "Давай громче" и всё тут.

Вадим Пузанов

Вадим Пузанов

Active member
На 469 Древнему юзеру
На разных пультах по разному. На Mitec 1602 и стрелочный и пиковый светодиодный индикатор. На H/H electronic длинная светодиодная матрица. На Саунд Крафте тоже два индикатора. Ну и так далее.
Чем выше класс пульта, тем больше всяких вспомогательных вещей.

ev-i

ev-i

Местный
На #470 Вадиму Пузанову.
Зато при воспроизведении выставляем комфортный уровень громкости и все отлично слышно - где надо тихо, там оно тихо и играет, а где надо громко - там оно ка-а-ак ба-бахнет!

В фильмах звук такой же плоский, надо думать, из-за этой же самой компрессии. Когда взрывы - жалкое подобие того что должно быть, когда автоматная очередь это "тыц-тыц-тыц", а не то, как она звучит в реале даже в одном метре от стрелка. Про то что у стреляющего должно закладывать уши я и не вспоминаю.

В играх, особенно военной серии типа BattleField 1942 взрывы ну НИКАКИЕ. Однако в последнем "Half-Life 2: Episode One" с этим немного получше - стрельба громкая, взрывы оглушающие более-менее.

Древний юзер

Древний юзер

Местный
Вадим Пузанов

Знаю. Все зависит от стоимости пульта.
Да и сам когда-то делал симметричный микрофонные преды (на входе) для компа со среднеквадратичной компрессией.

W

wizard

AUDIO Team
Про динамический диапазон записи CD:

http://www.cdmasteringservices.com/bobsarticles.htm

Жаль, что Вы не прокомментировали столь интересные наблюдения
"войны с динамическим диапазоном", ведущейся звукозаписывающими
компаниями со слушателями.

Правда, там в основном, как я понял, речь преимущественно не о
МУЗЫКЕ, а о квазимузыке, которую можно компрессировать хоть в 6 дБ
от 0 до максимума.Потерь не будет. :) Например, Рики Мартина.

Это музыка для ног.

Архив форума — только чтение
Сверху