CD-носители

• Автор темы ZXS
Архив форума — только чтение
ZXS

ZXS

Местный
Наверное, про это следует спрашивать здесь ?..

Не сталкивался ли кто с таким явлением :

Очень-очень давно сделанные копии CD-A на CD-R диски-матрицы сине-зеленого или зеленоватого цвета
по прошествии более 15 лет "становятся чистыми", по крайней мере "Нера" воспринимает их таковыми ?
Вроде бы эти матрицы называются "тип 2" или "фтало-цианин" ??
Случалось ли у кого-то такое ?

Нашел в своей CD-A-коллекции копию "Одессы" Bee-Gees, и вот - такая жалость ... :cry:

S

sova355

Active member
Бывает, через пару лет СД-Р не читаются. Мицуи выпускает Голд диски с утверждением о 100 летней сохранности записей.

ZXS

ZXS

Местный
Так дело-то не в том, что не читается.
Даже "на глаз" - никаких следов записи. А обычно записанную зону видно.
Он стал "чистым", хоть записывай что-то на него...
Как-будто "размагнитился" что ли, если можно так выразиться.
Т.е. записываемый химикат как-будто "восстановился".

L

-Linux-

Местный
А вариант о том, что вы перепутали диск и он действительно чистый не рассматриваем? Вдруг хотели записать на него что-то, даже надпись сделали и забыли?

Возможно вы меняли привод, у них временами меняются стандарты записи и диски записанные разными устройствами могут не читаться.

ZXS

ZXS

Местный
Перепутал... вряд ли. Обнаружено три подобных диска - два Максвелл-Хитачи, один ТДК.
Синеватый и сине-зеленый рабочий слой.
Записаны в одно время по моей просьбе одним и тем же хорошим человеком ( царствие уже небесное :cry: ).
На одном и том же приводе - тогда записывающие CD-драйвы были еще в диковинку у нас.

А вот стандарты - вполне мэй би...
Но как понять то, что даже не видно ничего ?

Надо будет попробовать что-либо записать на такой "восстановившийся" диск.

L

-Linux-

Местный
Первым делом я бы попробовал на другом приводе прочитать этот диск.
Бывает ещё, что привод может не читать некоторые регионы, но тогда диск вероятно не виден был бы пустым.

ZXS

ZXS

Местный
Какие "регионы" ?...

Эх, "мОлодежь-мОлодежь"... :smile: :smile:

Разумеется, было попробовано на 3..4 CD-драйвах.

A

aluma

Местный
На 8-ми летнем диске (запись 2003г) едва различима разница между записанной (ок 640 МБ) и чистой частью (всего более 700 МБ по отчёту).
Оттенок диска зеленоватый,брал когда-то в инет-магазине,наклеена насмерть этикетка,на чём писали и что за матрица,увы...
Спец. проверил-диск номально читается и копируется.
Привод-пишущий двд Асус.

L

-Linux-

Местный
Я про http://ru.wikipedia.org/wiki/Regional_Protection_Code

Производители обычно гарантируют не менее 10 лет хранения информации на носителе. Реально это гораздо дольше.

Фталоцианин — Чуть более поздняя разработка активного записываемого слоя. Фталоцианин практически бесцветен, с бледным оттенком салатового или золотистого цвета. Диски на основе этого активного слоя менее чувствительны к солнечному свету и ультрафиолетовому излучению, что способствует увеличению долговечности записанной информации и несколько более надёжному хранению в неблагоприятных условиях (фирмы заявляют о сотнях лет).

V

Volos

Member
Наверное, про это следует спрашивать здесь ?..

Не сталкивался ли кто с таким явлением :

Очень-очень давно сделанные копии CD-A на CD-R диски-матрицы сине-зеленого или зеленоватого цвета
по прошествии более 15 лет "становятся чистыми", по крайней мере "Нера" воспринимает их таковыми ?
Вроде бы эти матрицы называются "тип 2" или "фтало-цианин" ??
Случалось ли у кого-то такое ?

Нашел в своей CD-A-коллекции копию "Одессы" Bee-Gees, и вот - такая жалость ... :cry:

Да сколько угодно! У меня порядка десяти таких CD-R которые записывал ещё в 1995г., на некоторых появаилось "циканье" при воспроизведении, некоторые вообще отказыватся читаться. Я это обнаружил ещё пару лет назад, и помню, что на чём записывал. Сделал вывод для себя, что виновником сего стали не болванки CD-R, а те приводы CD-ROM на которых делалась запись, т.к. одни и теже болванки Memorex ( с одной упаковки) записанные на разных приводах в середине 90-х читаются по разному.

ZXS

ZXS

Местный

И я про это же. Какие, к богу, "регионы" на CD ?!? Это ж вам не DVD .
Я и говорю - "мОлодежь"...
А скоро придут те, кто CD вообще не видел никогда. :smile:

Фталоцианин — Чуть более поздняя разработка активного записываемого слоя.

Ну, значит, цианин и/или азо - давно дело было, могу спутать. Суть не в названии.
Я пытаюсь найти схожие случаи и понять - не связано ли это именно с материалом "рабочего слоя" болванок.

Может быть именно сине-зеленые ( цианин ) и, может быть ( хотя наврядли, они были позднее ) синие ( азо ) этим страдают ?

Да сколько угодно! У меня порядка десяти таких CD-R которые записывал ещё в 1995г.,
на некоторых появаилось "циканье" при воспроизведении, некоторые вообще отказыватся читаться.

Вы немного не про то. Я про полное "размагничивание" болванок. Прочтите вопрос внимательнее.
То, что CD-R - стареют - это не новость.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
То, из музыки что я писал ранее, в начале 2000х годов на ЦД-ромах "Сони 145", позже на "Ямаха Ф1", сейчас на "Плекстор Премиум2" на малых скоростях(до 4х включительно), - беспроблемно.
Столкнулся с "замыливанием" на покупных ЦД-Р "Радиохобби 1998-2002" и "Радиолюбитель" тех же лет, очевидно записанных на максимальных скоростях. Лет через пять-шесть они перестали читаться.
Причём, информация переписанная с них на ЦД-Р и ЦД-РВ на малых скоростях(до 4х включительно), - считывается и сейчас беспроблемно.
Также с играми у дочери, записанными на ЦД-Р на максимальных скоростях.

2 ZXS
Уже есть люди(студенты), не знающие, что такое "винил", тем более "шеллак", и даже общее название - "грампластинка". В-(

ZXS

ZXS

Местный
Дядя Толя, сопоставь цвет дисков и их сохранность - м.б. закономерность какая выявится ?

Но у меня-то к тому же - как-будто полное стирание ...

Нет ли у тебя Bee Gees "Odessa" на CD-A ? :smile:

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Цвет этих дисков желтоватый, как у "Мирекс", запись не просматривается даже под лупой, у дочкиных игр - голубоватый, запись тоже не просматривается.
Ессно, ни те ни эти не читаются, замылились.

Bee Gees "Odessa" - нет, есть концерт на ДВД, могу написать.
Кстати, есть джазовые ДВД, до 2х десятков, тоже могу написать.
Есть концерт Лины Хорн, год 2008г.

Музыки пока новой особо нет, товарищ подарил сольник Кена Хенсли 2011г, привёз из Дойчланд. Напишу.

baldares

baldares

Местный
Проблема лежит намного глубже:D Последние 20 лет усиленно формируется общество потребителей. В документации к товарам указывается срок службы. Надежных изделий практически не осталось, почти в каждый конструктив вносятся элементы с ограниченным сроком эксплуатации. В связи с новыми веяниями и приоритетами некоторые "неблагонадежные" товары были сняты с производства. По теме - это CD болванки: кодак,тайо юден. Приводы с надежной качественной записью CD - напрочь сейчас отсутствуют в любой ценовой категории. Привыкайте Господа:D

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Приводы с надежной качественной записью CD - напрочь отсутствуют в любой ценовой категории.
Юзал "Ямаха Ф1", сейчас "Плекстор премиум2", оба пишут длинным питом.
О качестве записи может сказать ZXS.

baldares

baldares

Местный
Эти динозавры уже давно вымерли по компьютерным меркам:D Относятся к винтажу, одни из лучших приводов, годных для записи CD за все время выпуска. Сейчас ничего близкого уже давно не производится.

ZXS

ZXS

Местный
Bee Gees "Odessa" - нет, есть концерт на ДВД, могу написать.
Кстати, есть джазовые ДВД, до 2х десятков, тоже могу написать.
Есть концерт Лины Хорн, год 2008г.

Музыки пока новой особо нет, товарищ подарил сольник Кена Хенсли 2011г, привёз из Дойчланд. Напишу.

На DVD для меня не пиши - мне их не на чем слушать... :smile:
В смысле аудио-форматов.
А если CD-A интересные - обязательно даже. :smile:

Юзал "Ямаха Ф1", сейчас "Плекстор премиум2", оба пишут длинным питом.
О качестве записи может сказать ZXS.

Да, запись - выше всяких похвал.

Эти динозавры уже давно вымерли по компьютерным меркам:D
Относятся к винтажу, одни из лучших приводов, годных для записи CD за все время выпуска.
Сейчас ничего близкого уже давно не производится.

Вы-таки будете нам рассказывать за жизнь ? :smile: :smile: :smile:

baldares

baldares

Местный
Вы-таки будете нам рассказывать за жизнь ? :smile: :smile: :smile:
Куда уж мне:D Но каплю дегтя подолью;) Интерфейсы ИДЕ и САТА с моей точки зрения не совсем подходят для качественной записи музыкальных CD-R:D

Urim

Urim

Местный
Может помочь в некоторых случаях CDRoller

CDRoller позволяет:
• Читать нечитаемые диски (неправильно записанные или поцарапанные);
• Тестировать диски на предмет различных проблем;
• Создавать архивы данных, хранящихся на дисках и искать в них нужные файлы, не вставляя сам диск;
• Копировать музыку с дисков и т.д.

В его состав входят следующие утилиты:
• Data CD browser и content reader – менеджер файлов диска, показывающий содержание компакта;
• CD-ripper – утилита для копирования аудиотреков на жесткий диск. Данная утилита «видит» треки CDA как обычные файлы, которые можно скопировать на винчестер;
• CD-tester – утилита, тестирующая компакт-диск на предмет работоспособности;
• CD-cataloguer – каталогизатор компактов;
• CD Data Rescue - утилита, позволяющая восстановить информацию с поврежденного компакт-диска. В том случае, если восстановить данные уже невозможно, CD Data Rescuе позволит скопировать неповрежденную часть файла или каталога.

Вложения

• cd-roller.jpg
    3.4 KB
Архив форума — только чтение