Автотрансформатор - расчет

• Автор темы vmelan
Архив форума — только чтение
V

vmelan

Местный
При питании усилителя с сетевым напряжением 110 вольт возникла необходимость намотать автотрансформатор .
Кто даст "вразумительную" информацию - как рассчитать : размер сердечника , диаметры проводов ...

V

vmelan

Местный
Этот материал я читал , но видно учили меня в школе "не так" (это было в 1970-1980 гг.) - можно было обозначить значения разными буквами а не большими и маленькими - одним словом я не разобрался по токам и соответственно по диаметрам

Timvlv

Timvlv

Member
Если нет времени разбираться в расчетах, возьмите любой готовый трансформатор стержневой конструкции (с двумя катушками - ТН, ТА, ТАН, ТПП, ТС и др.) мощностью не менее 0,5 (лучше 0,7) от мощности, потребляемой Вашим усилителем, сетевую обмотку подключите к сети 220В, а выход 110В возьмите с точки соединения двух катушек. Если у трансформатора на сетевых обмотках есть доп. выводы, включите их на максимальное число витков, при этом уменьшится индукция в сердечнике и поля рассеивания. Получится как раз то, что Вам нужно. Вторичные обмотки не понадобятся.

V

vmelan

Местный
Сейчас я использую приблизительно такой вариант но с ТС180 - но габариты его меня не устраивают .
  • latr__shema_.jpg
    23 KB
задам вопрос рисунком - какая обмотка должна быть толще 1 или 2 ? Диаметры меня интересуют что бы уменьшить габариты автотрансформатора.

Timvlv

Timvlv

Member
Для выходного напряжения 110В (при входном 220В) диаметры провода должны быть одинаковыми. Для мощности нагрузки 100Вт достаточно будет трансформатора на 60-80Вт, а это габариты в 2-3 раза меньше, чем у ТС180. Диаметр провода для нагрузки 100Вт - 0,56 (плотность тока 2А/мм2).

V

vmelan

Местный
АВТОТРАНСФОРМАТОР – электрический трансформатор, часть обмотки которого принадлежит одновременно первичной и вторичной цепям. При питании первичной обмотки АХ от сети переменного тока в сердечнике возбуждается магнитный поток, наводящий в ней противоэдс. На участке gх, являющемся вторичной цепью, устанавливается напряжение, пропорциональное числу его витков. Ток вторичной цепи I2 проходит по участку ах, а ток первичной I1 – по всей обмотке АХ. При подключении нагрузки RН на часть обмотки АХ токи I1 и I2 имеют встречное направление, и поэтому по обмотке АХ будет проходить разность токов Iax = I1 – I2. Это позволяет выполнить обмотку АХ проводом меньшего сечения.
  • avtotransformator_a.gif
    3.5 KB

http://www.masterkit.ru/info/atozshow.php?num=74

почему Вы утверждаете что провод должен быть одинаковым ?

A

avkmar

Member
При питании усилителя с сетевым напряжением 110 вольт возникла необходимость намотать автотрансформатор .
Кто даст "вразумительную" информацию - как рассчитать : размер сердечника , диаметры проводов ...
А потребляемая мощность какая? Или хотя-бы максимальная мощность на канал или марка усилителя.

Timvlv

Timvlv

Member
В Вашем случае U1=2U2, а I2=2I1 (т.к. Рвх=Рвых), сл-но Iах=I1-I2=I1-2I1=-I1, Iах=I1, то есть токи равны, поэтому равны и диаметры провода.

A

avkmar

Member
Любой трансформатор от 100Вт имеющий в первичной обмотке отвод на 110В (используется только первичка) или промышленный транс типа ОСМ 0,16 220/110В (вообще можно гальванически развязать от сети). В любом случае меньше 100Вт ставить нельзя. Продаются и готовые автотрансформаторы, например http://www.tirs-spb.ru/avtotransformator

Timvlv

Timvlv

Member
... В любом случае меньше 100Вт ставить нельзя...

Почему нельзя? В данном случае коэффициент выгодности автотрансформатора Кат=0,5, то есть достаточно 50% от мощности нагрузки. Другое дело что запас по мощности никогда не помешет - это правильно.

V

vmelan

Местный
Просил помочь в расчетах , а получаю советы какой трансформатор применить , где купить и т.д. - но не рассчитать....

Timvlv

Timvlv

Member
По ссылке в посту #2 есть простой расчет в 4 действия, не знаю, что Вам еще нужно...

I

illarionovsp

Местный
vmelan, а чем Вас не устраивают справочник Куликовского, хоть радиоинженера, хоть радиолюбителя? Там и ответ есть, почему 220 -> 110 провода одинаковые. Ещё книжица:
Малинин Р. М. Питание радиоаппаратуры от электросети. МРБ 700. М.: Энергия. 1970.
Страницы 74 и далее.
При питании выпрямительных схем следует учесть, какой выпрямитель стоит. Если кенотрон, запас д.б. 1.4. Если ПП диоды, то 1.7. Иначе просад по аноду недопустимый будет.
Для простоты, берёте любой зелёный старый (у которого две сетевые обмотки) транс на 85 Вт и проблем больше не будет. Там сердечник ШЛМ 25х40 стоит.

Архив форума — только чтение