Акустика на динамиках Олега Руллита, выбор материала и проблема с финишной отделкой

• Автор темы bkmz
B

bkmz

Member
Приветствую всех, получил динамики Олега (благодаря помощи и поддержке Normann, за что ему очень благодарен) есть два материала для изготовления корпусов, 36мм фанера и 30мм-е дубовые щиты. Понимаю, массив рвет, гнет и тд... зато финишная обработка - лак и все хорошо. Что касается фанеры, я хотел бы отделку дубовым шпоном, но не имею мастера выполняющего такие работы, может кто знает хорошего специалиста, поскольку окраска корпусов неприемлема. Возможно есть какие-то другие виды финишной отделки фанеры например дизайнерские?? Прошу помочь тех кто знает или выполняет такие работы.

Вложения

• 110.jpg
    78.2 KB
  • 111.jpg
    65.6 KB
artmaster

artmaster

Местный
я слышал много хорошего о динамиках Олега. так что - успехов. отделку, и материал корпуса я бы подбирал в зависимости от размера камер. натуральное дерево по моему давешнему опыту рассыхается, ведется и трескается. мож сырое мне продавали тогда, не знаю. но иммунитет выработался. кроме того лакированными плоскостями с натуральной фактурой нынче никого не удивишь. гармоничную стыковку рисунка сделать не думаю что удасться.
красивая отделка так или иначе стоит денег. но и динамики недешевы. думаю вы найдете нормальное решение.

N

Normann

Эксперт
Выкладываю набросок оформления для данных динамиков. НЧ - щелевой ФИ с возможностью перехода в ЗЯ и ПАС. Выберем наиболее понравившийся вариант. Кроссовер будет пассивный внешний, раздел 500...700гц, первого порядка последовательный или параллельный с ШП фулл НЧ - первый.

Вложения

• Rullit K+H.jpg
    85.4 KB
subsonic

subsonic

Member
Приветствую всех, получил динамики Олега (благодаря помощи и поддержке Normann, за что ему очень благодарен) есть два материала для изготовления корпусов, 36мм фанера и 30мм-е дубовые щиты. Понимаю, массив рвет, гнет и тд... зато финишная обработка - лак и все хорошо. Что касается фанеры, я хотел бы отделку дубовым шпоном, но не имею мастера выполняющего такие работы, может кто знает хорошего специалиста, поскольку окраска корпусов неприемлема. Возможно есть какие-то другие виды финишной отделки фанеры например дизайнерские?? Прошу помочь тех кто знает или выполняет такие работы.

Попробуйте обратиться сюда!
http://www.allproduction.ru/

AquaGen

AquaGen

Member
Привет!

Я тоже присматриваю варианты отделки фанерных корпусов (тыловых рупоров).

Понравилось, как выглядят B&W. Там тоже фанера, причем на торцах осталась видна её структра, что мне очень нравится.

А вот отделана поверхность шпоном, либо покрыта каким-то тонировочным лаком, я не пойму.
Интересно, что и торцы и поверхность одного цвета.

Может кто-то в курсе?

Вложения

• 000001.jpg
    39.2 KB
O

OrbRider

Member
На этой ссылке видна шерховатость фанеры,
а на фото цвет, хоть и матовый, но гладкий и глубокий.
Это просто икеевской бехандлой в несколько слоев промазано, без затей. Чтобы глубина была - надо лаком крыть поверх морилки. Я вам просто привел пример, как торцы одним цветом с поверхностью получаются. Никакой мистики - тонировка и лакировка. Если последний слой матовый, то глубина останется, а блеска не будет.

B

bkmz

Member
я слышал много хорошего о динамиках Олега. так что - успехов. отделку, и материал корпуса я бы подбирал в зависимости от размера камер. натуральное дерево по моему давешнему опыту рассыхается, ведется и трескается. мож сырое мне продавали тогда, не знаю. но иммунитет выработался. кроме того лакированными плоскостями с натуральной фактурой нынче никого не удивишь. гармоничную стыковку рисунка сделать не думаю что удасться.
красивая отделка так или иначе стоит денег. но и динамики недешевы. думаю вы найдете нормальное решение.

да удивлять фактурой никого не хочу, просто с этой вещью придется жить и когда она не работает, а смотреть каждый день на кустарщину не хочется, буду искать хорошего мастера для фанеровки готового изделия где-то они же есть.

AquaGen

AquaGen

Member
да удивлять фактурой никого не хочу, просто с этой вещью придется жить и когда она не работает, а смотреть каждый день на кустарщину не хочется, буду искать хорошего мастера для фанеровки готового изделия где-то они же есть.

Именно не хочется смотреть каждый день на кустарщину ;) .

Я созвонился с "ART LAB" по ссылке subsonic.
Они без вопросов и без ограничений по размеру заказа, работают в индивидуальном порядке.
Скинул им фотки и чертежи,
сейчас жду ответа по вариантам и ценам.

Как получу ответ, выложу сюда предложенную ими цену,
за отделку пары больших АС.

B

bkmz

Member
Именно не хочется смотреть каждый день на кустарщину ;) .

Я созвонился с "ART LAB" по ссылке subsonic.
Они без вопросов и без ограничений по размеру заказа, работают в индивидуальном порядке.
Скинул им фотки и чертежи,
сейчас жду ответа по вариантам и ценам.

Как получу ответ, выложу сюда предложенную ими цену,
за отделку пары больших АС.

я тоже звонил им сегодня, но менеджер был так занят, что не перезвонил... ВСЕ клиенты активно шпонируют!

AquaGen

AquaGen

Member
я тоже звонил им сегодня, но менеджер был так занят, что не перезвонил... ВСЕ клиенты активно шпонируют!

Можете дождаться их ответа мне, я сразу здесь отпишусь, тем более, что по телефону без эскизов и наглядных примеров,
все-равно ничего конкретного не скажут.
А я им, все это уже отправил.

artmaster

artmaster

Местный
Можете дождаться их ответа мне, я сразу здесь отпишусь, тем более, что по телефону без эскизов и наглядных примеров,
все-равно ничего конкретного не скажут.
А я им, все это уже отправил.

let me guess: $400 за шпонирование и лакировку. кто больше? :)

N

Normann

Эксперт
За те корпуса, кот. я выложил для Ильи, попросят как минимум штуку за шпон+лак.

B

bkmz

Member
За те корпуса, кот. я выложил для Ильи, попросят как минимум штуку за шпон+лак.

думаю примерно столько, а если прочитают этот пост то и все полторы! Салон то работает в индивидуальном порядке.:D

artmaster

artmaster

Местный
коллеги это неправильно и нечестно. шпон - 4-8 уе за м2, работа - 30 уе в рабочую смену. лак - понты денег. я - в стороне, но за идею обидно. мне мрамор стоит дешевле.

А

Александр Васильевич

Местный
Если покрывать лаком обратные рупора от Нормана, которые выкладывались на форуме, весом в 150 кг и размером с холодильник, то на производстве возможна проблема. Вращающийся стол в камере их, скорее всего не выдержит и часто на покраске работают женщины, а такие колонки крутить 4-5 здоровых мужиков надо. Сразу узнавайте.

N

Normann

Эксперт
Если покрывать лаком обратные рупора от Нормана, которые выкладывались на форуме, весом в 150 кг и размером с холодильник, то на производстве возможна проблема. Вращающийся стол в камере их, скорее всего не выдержит и часто на покраске работают женщины, а такие колонки крутить 4-5 здоровых мужиков надо. Сразу узнавайте.

Да нет, тут речь идёт о меньших корпусах (см. выше), они довольно миниатюрны и легки. Стоить будет дешевле, если делать сразу в шпоне. Фанерные корпуса потом обрабытывать шпоном намного сложнее, т.к. фаски скруглены будут, придётся врезать массивные вставки.

B

bkmz

Member
по моему мнению существуют как минимум два альтернативных пути решения проблемы финишной отделки шпоном во первых это тонировка фанерных корпусов + лакирование (как наименее затратный) и во вторых - на первой стадии изготовления корпусов использовать склеенные панели из 18мм фанеры+18мм дубового мебельного щита с последующей отделкой торцов вставками из массива дерева. Кто-нибудь так делал? Прошу поделиться опытом и если можно то и фото.

Doxograph

Doxograph

Member
Очень хорошее шпонирование делают Коротков со товарищи для своей акустики. Ковырял лично. Сейчас он перешёл на 5 мм шпон. После оклейки - маслОвание и воскОвание. Всё делается хорошим импортом, без бодяги, технология соблюдается. Внешний вид на 5+. Его старый сайт: http://www.korotkoff2.narod.ru, там была почта, может поможет.
С уважением, Мар.

Архив форума — только чтение
Сверху