акустическое оформление гитарного комбика

• Автор темы zymmi
Z

zymmi

Местный
Собираю гитарный кабинет 1х12 (динамик Celestion G12-T75)
Получается открытый ящик шириной 500, высотой 470 и глубиной 290 (как у Маршалла).
Вопрос: нужно ли закрывать заднюю стенку ?
В фирменных гитарных комбиках она забита и остается только небольшая щель:
http://www.slami.ru/images/news/celestion-5.jpg
http://home.onego.ru/~skl/big/back.jpg
http://pics.livejournal.com/cmexonat/pic/0003rby3/s640x480
http://vladimir.chg.ru/photo/guitar/DSC_5618low.jpg
http://www.sugardas.lt/~igoramps/article34/fender7.jpg
http://svetguitars.nm.ru/articles/electro/01/images/030.jpg

но мне не совсем понятен смысл и как правильно рассчитать эту щель?

Vovoka

Vovoka

Местный
Как правило надо выбрать экспериментально. Разрежь заднюю стенку на три части и пробуй поставить одну, две,все три или вообще без задней стенки. И слушай... Еще зависит от помещения, в котором играешь.

P.S. Можно конечно сделать полное соответствие оригиналу, в плане конструкции, но не факт, что оно будет так же звучать. -)))

P

Pavel

Member
... и как правильно рассчитать эту щель?

S=(Fя^4)*(V^2)/5460^4,
где S - площадь открытой задней стенки, см.кв.
Fя - резонансная частота ящика, Гц
V - объем ящика, куб. см
Fя рекомендуется выбирать в 1,5-2 раза больше частоты основного резонанса громкоговорителя. Если разница будет больше, то ухудшится характеристика в области НЧ и звук будет бубнящим.

М.М. Эфрусси, Громкоговорители и их применение. - М.:"Энергия", 1971

А

Александр Бокарёв

Местный
Эфрусси печатался в Радио и то, что там печаталось, я до сих пор не могу понять. Набор каких-то суеверий , номограмм и эмпирических советов. Ни слова ни намёка на общепринятые параметры и измерения. Бред- это точно.

M

McRAM

Member
Тогда (в до T.S. эпоху), это и были общепринятые параметры и представления о способах конструирования акустических систем. Эмпирики и номограмм навалом, явного бреда - особо не замечено.

Карелин Денис

Карелин Денис

Местный
Да, научить других тому, что знаешь сам - задача... А что касается маршалловского кабинета.... исходные размеры, даже немного откоректированные... и звучит неплохо. Так что Vovoka я думаю прав конечно. А так делай и не парься особо.

M

McRAM

Member
А чего я так на Эфрусси взъелся- недавно акустику настраивал, а там без меня по книге от Эфрусси порт инвертора посчитали, там куча номограмм, и в результате, когда я приехал и обмерил, оказалось, что промазали на километр. Длину порта пришлось уменьшить втрое!!!!
Этого примера вам недостаточно?

Пример более чем убойный! Но причём здесь Михал Михалыч - у каждого профессора есть свои двоечники. Да и не по теме всё это.

Древний юзер

Древний юзер

Местный
но мне совсем понятен смысл и как правильно рассчитать эту щель?

А вы батенька попробуте закрывать (частично) заднюю стенку куском фанеры...

Точнее один закрывает, второй слушает... может быть найдете свой оптиум..

C

Crypt

Member
А вы батенька попробуте закрывать (частично) заднюю стенку куском фанеры...

Тут нельзя забывать про влияние помещения. Можно частично загородить сзади сверху -- результат другой. В безэховой камере или на стреле на открытом воздухе -- тоже другой. Поставьте тот же комбик на стул скомпенсировав свое положение относительно динамика -- опять все меняется. Но ОЯ останется ОЯ -- тем временем ЗАДОЛБАЛ сивый бред иных про якобы "полуоткрытое оформление" (или вроде того). Динамик по передней панели не судьба подвигать?

P

Pavel

Member
Динамик по передней панели не судьба подвигать?

Это, простите, как?:shock: Заготовить n передних панелей с отверстиями для динамика в разных местах, потом собрать с каждой по очереди ящик комбика и поиграть-послушать? Или вы на какой-нибудь симулятор намекаете?

C

Crypt

Member
Это, простите, как?:shock: Заготовить n передних панелей с отверстиями для динамика в разных местах,

Ничего страшного в этом нет. Нарезать несколько панелей из какой-нибудь бросовой мебели. Двух -трех штук достаточно. По высоте динамик не сильно подвигаешь, пусть будет посередине (все равно напольная установка этот вид симметрии нарушит). По горизонтали один вариант точно посередине, и пара других со смещением сантимерорв 5 или около того, смотря по размерам ящика.
Распространенная конструкция комбика -- передняя стенка привинчивается. Проблем нет, зато ценный опыт. Ну и по результатам чистовой вариант делать.

C

Crypt

Member
часто, чем кривее - тем звучнее.

Работая с гитаристами (да и сам этим инструментом более 15 лет пользуюсь помаленьку) я отметил что как раз звучность ценится ровная, цельная. Примерно то же относится и к самой гитаре -- провалы и дребезжанья на отдельных нотах никому нафиг не нужны, как и просто несбалансированность звука по диапазону нот.

И казалось бы "кривые" режимы работы ламп применяются чтобы в режиме клипирования все было ровненько. Хотя при определенном подходе довольно линейные каскады могут давать хорошенький такой овердрайв -- не говорил бы, если бы не делал сам.
В общем, удачное использование кривизны -- это тщательная настройка или попадание пальцем в небо

А

Александр Бокарёв

Местный
Самые популярные гитарные дины от Селешена Серии G12 на измерениях дают ряд выраженных пиков в районе 2, 3,4 килогерц. С ними струна выделяется и звучит просто потрясающе, а вот голос и рояль начинают лязгать и выть. Ровная ачх скорее всего будет получше для гитары с эффектами, а вот акустическая гитарка оживёт именно на этих динамиках с гвоздями в ачх

KYCT

KYCT

Местный
я отметил что как раз звучность ценится ровная, цельная. Примерно то же относится и к самой гитаре -- провалы и дребезжанья на отдельных нотах никому нафиг не нужны, как и просто несбалансированность звука по диапазону нот.

Как Вы думаете, будь оно в самом деле так - стали бы на все гитарники ставить тогда темброблоки? Наверное, гитаристы под "цельностью, сбалансированностью" звука понимают нечто иное.

C

Crypt

Member
Самые популярные гитарные дины от Селешена Серии G12 на измерениях дают ряд выраженных пиков в районе 2, 3,4 килогерц. С ними струна выделяется и звучит просто потрясающе, а вот голос и рояль начинают лязгать и выть. Ровная ачх скорее всего будет получше для гитары с эффектами, а вот акустическая гитарка оживёт именно на этих динамиках с гвоздями в ачх

Для подзвучки акустической гитары такие динамики не очень годятся :)

Чистый звук электрогитары подкрашивается искажениями. А поскольку верх у типичного гитарного динамика не воспроизводится (5-7 кГц максимум), то остается только задирать то что есть.

И опять очень непростой компромисс: нужно чтобы с одной стороны не слишком зудело (хотя иногда нужно и чтоб зудело), а с другой стороны чтобы звучало достаточно ярко.

Как Вы думаете, будь оно в самом деле так - стали бы на все гитарники ставить тогда темброблоки? Наверное, гитаристы под "цельностью, сбалансированностью" звука понимают нечто иное.
Я-то знаю, что под этим понимают... без наверное.

Темброблоки, куда без них, когда такие разные гитары, эффекты, динамики? Среди этого нет абсолюта. Практически приходится жертвовать: темброблок звук портит, но согласование как внутри системы так и внутри ансамбля оказывается на порядок важнее.
Еще замечено, чем ровнее гитара, тем меньше надобности в темброблоке (например, маршаловский в среднем положении почти не влияет) просто для хорошего звука и комфорта при игре.
Ручки тембров в гитарах тоже самое. Сами по себе звук не украшают, но куда деваться...

KYCT

KYCT

Местный
Да ну? А вот есть такое мнение: что неровное звучание - острое, колкое, или наоборот - густое, басявое - есть характерный звук различных гитар. Что своеобразное звучание различных голов и кабинетов (и динамиков) - тоже формирует фирменное звучание. Наконец, на одном и том же комплекте гитара-усилитель-кабинет играющий может переключить датчик (сильно изменив тембр), подкрутить ручку тембра на гитаре или темброблок на усилителе - с целью подчеркнуть звучание.

Разные модели гитар, разные усилители, разные (у разных гитаристов) настройки ТБ приводят к разным видам звучания - а не к общему для всех гипотетическому "ровному и уравновешенному", которое выдумали Вы.

Meloman

Meloman

Местный
Если вернувшись к теме кабинета, то на сцене предпочитаю закрытый
ящик, чтоб давка была поболее. А вот для репа и записи-только
открытый.

KYCT

KYCT

Местный
У открытого ящика ещё и то преимущество, что можно в поисках звука микрофон хоть за ящик, хоть внутри располагать.

Z

zymmi

Местный
сделал таки себе кабинет открытый и две задние дощечки :lol:
буду пробовать закрывать/открывать ..и слушать ...и мерять...

это будет просто кабинет, усилок будет сверху в отдельном корпусе...
на днях доделаю усилок на транзисторах и потом ламповый... еще много работы... ;)

Scomoroh

Scomoroh

Местный
Кстати, заметил на фото: в комбиках лампы к верху ногами стоят? Тогда отверстий должно быть вокруг панелек много, а панели только керамические.
Из-за чего такой выбор расположения?

Архив форума — только чтение
Сверху