Активный сетевой фильтр - стабилизатор

• Автор темы Timvlv
Архив форума — только чтение
Timvlv

Timvlv

Member
Да, согласен. Пока оставлю как есть, дальше будет видно, есть смысл усложнять или нет.

L

Lenivo

Member
Timvlv - напишите о своих результатах. И если есть фото устройства выложите - очень интересно. И не пробовали сделать устройство на 600 ватт - как писали выше, что можно сделать?

Timvlv

Timvlv

Member
На сегодняшний день результаты такие.
По настоянию Сухорукова Сергея (он сомневался) перемерил КПД и нашел, где я ошибался. В качестве нагрузки использовал лампы накаливания (25, 40, 60, 100 и 200Вт, на 230В). Померил реальную мощность, потребляемую лампами при 220В - при этом напряжении они недобирают около 5-6% от заявленной мощности, вот отсюда и ошибка в 5-6%.
То есть реально КПД на нагрузке 60Вт...300Вт и разных входных напряжениях получается 84...91%.
Нагружал на 400Вт, через минуту температура радиатора с 60 градусов поднимается до 90. Поставил на радиатор компьютерный кулер на 12В, подал на него 6В - температура опустилась до 50 градусов.
Нагрузил на 500Вт, проработал нормально секунд 20, пошел дым - умер выходной усилитель, что и следовало ожидать.
Поднять мощность до 600Вт можно, нужен усилитель помощнее, ну и вольтодобавочный трансформатор соответственно. Еще нужно определиться, допустимо ставить кулер (малошумящий, конечно, плюс включенный от пониженного напряжения), или только пассивный радиатор. От этого сильно зависят габариты всего устройства.
Сейчас переношу в корпус, пока не готово. Думаю в выходные закончу, тогда сфотографирую и выложу фотки.

Timvlv

Timvlv

Member
Наконец-то перенес все в корпус, погонял, послушал, выкладываю фотографии. Корпус от стабилизатора, размеры (ВхШхГ) 105х210х230мм, плюс справа накладная розетка 50мм.
Внутри довольно тесно, розетки не поместились, нужен корпус побольше.
Для удобства контроля на корпусе розеток поставил контрольные гнезда Г-1,6 - "Выход 220В" для вольтметра и "1В" для подключения осциллографа (отдельная обмотка на трансформаторе ОС, гальванически развязаны от сети).

Посмотреть вложение 117396 Посмотреть вложение 117397 Посмотреть вложение 117398
Посмотреть вложение 117399 Посмотреть вложение 117400 Посмотреть вложение 117401 Посмотреть вложение 117402

L

Lenivo

Member
Очень интересно. Владимир, а не пробовали сравнивать качество звука при таких комбинациях:
1. Только стабилизатор напряжения на автотрансформаторе.
2. Стабилизатор с коррекцией синусоиды.
3. Схема коррекции синусоиды , но без автотрансформатора. Автотрансформатор , иногда, сильно портит звук. Развязывающие трансформаторы - тоже очень сильно влияют на звук, в зависимости от качества трансформаторов.

Когда подбирал понижающий 220/100 вольт трансформатор для японской техники, совмещенный с сетевым фильтром питания, очень много вариантов перепробовал и влияние на звук было как и положительным, так и отрицательным. И те автотрансформаторы , которые я пробовал, проигрывали по влиянию на звук, полноценным понижающим трансформаторам. В итоге на технику общей мощностью 200 ватт стоит японский понижающий трансформатор Киото на 1,5 кВт.

Timvlv

Timvlv

Member
Сидел слушал и сравнивал 4 дня, вот что могу сказать (предупреждаю, что не мастер описывать словами услышанное ;) ).
Сначала о системе.
Источник - Cambridge Audio azur 840C
Акустика - Klipsch Heresy
Усилитель - SE на 6П3 "груша", 52г., смещение фиксированное, драйвер 12SN7, вых. тр-ры Hammond 125ESE, все питание стабилизированное (кроме накала 6П3), сигнал/шум -96дБ, перех. затухания (1кГц) -83...86дБ.
Усилитель хорошо отвязан от сети и не подвержен ее влиянию - играет одинаково и днем и ночью, сетевой кабель и положение вилки в розетке не влияют на звук, как и колебания напряжения 200В...240В.
Комната стандартная, 5,8м*3,15м, колонки стоят вдоль длинной стены (по другому не получается), между ними 2,5м. Скажем, не приспособлена для прослушивания, правда стены оклеены обоями с глубоким тиснением, что площадь поверхности примерно 1,2 от площади стен.
Слушал:
1. Просто от сети, как обычно.
Хороший звук на любом жанре, хорошая динамика, устойчивая стереопанорама (шире, чем расположены колонки), есть глубина, каждый инструмент и голос на своем месте.
2. От симисторного стабилизатора-фильтра.
В динамике разницы не заметил, стереопанорама глубже, звук чище на середине и верхах (особенно заметно на женском вокале, скрипке, фортепиано).
3. От комплекса (симисторный стабилизатор + активный фильтр- стабилизатор).
Заметно увеличилась динамика, причем не только на низах, но во всем диапазоне частот. Вот здесь я не понял причины - у меня же в усилителе все застабилизировано, и хорошо!!! Нужно думать ;)
Звук стал много чище на середине и верхах, трудно придраться. Жена сказала, что появились новые звуки, которых раньше не было слышно.
Стереопанорама. Стала намного четче прорисована, глубже и шире, ушла далеко за колонки, ширина примерно 120 градусов. Слушал Пинк-Флойд "Финал", в некоторых местах стереопанорама кажется более 180 градусов, как будто сидишь на сцене.
На малой громкости все эти эффекты сохраняются, и динамика, и панорама.
Вот примерно так, если коротко.
Отдельно регенератор (без симисторного стаба) не слушал, не предусмотрел. Должно быть не хуже, скорее лучше. Но в последней версии диапазон входных напряжений у него небольшой, 220В+/-8В, затруднительно прослушать его отдельно.

Timvlv

Timvlv

Member
...автотрансформаторы, которые я пробовал, проигрывали по влиянию на звук, полноценным понижающим трансформаторам...
Теоретически (и практически, по моему опыту) при одинаковой габаритной мощности сердечника автотрансформатор выигрывает у трансформатора, по крайней мере по динамике. Это не касается ЛАТРа - там присутствует подвижный графитовый контакт, который имеет довольно большое переходное сопротивление, что плохо. Если этот контакт не использовать, а подпаять вывод к нужному витку, будет много лучше.
С уважением,

M

mik190

Member
Взял опытный образец на прослушивание.

Слушал на маломощной системе:
- SACD проигрыватель Marantz 7600
- однотактный усилитель с трансформаторной связью 6С5С+4П1Л в триоде со раздельным стабилизированым питанием и накалом
- Двусторонний рупор Lowther TP1 на широкополосных динамиках Lowther DX3

По сравнению с обычним стабилизатором и фильтром общее впечатление следующее:
- выросла микродинамика, глубина сцены
- улучшился мидбас (контрабас стал рельефнее)
- ну и вообще после возвращения обычного стабилизатора + ВЧ фильтр, кажется что все стало более плоским.

Но система конечно специфическая, так как в данном случае мощности данного устройства хватает с бооольшим запасом. Слушал Квинтет Miles Davis в SACD версии. То есть малый джазовый состав без большого числа инструментов. Буду еще слушать, пока хозяин не отберет :)

Timvlv

Timvlv

Member
Михаил, как температура радиатора (на ощупь)?

Вадим Пузанов

Вадим Пузанов

Active member
Сидел слушал и сравнивал 4 дня.....
3. От комплекса (симисторный стабилизатор + активный фильтр- стабилизатор).
Заметно увеличилась динамика, причем не только на низах, но во всем диапазоне частот. Вот здесь я не понял причины - у меня же в усилителе все застабилизировано, и хорошо!!! Нужно думать ;)
Звук стал много чище на середине и верхах, трудно придраться. Жена сказала, что появились новые звуки, которых раньше не было слышно.
Стереопанорама. Стала намного четче прорисована, глубже и шире, ушла далеко за колонки, ширина примерно 120 градусов. Слушал Пинк-Флойд "Финал", в некоторых местах стереопанорама кажется более 180 градусов, как будто сидишь на сцене.
На малой громкости все эти эффекты сохраняются, и динамика, и панорама.
Вот примерно так, если коротко.
Вы хотели это услышать, и услышали. Послушайте месяца два или три, может что-то и изменится в оценке.

Timvlv

Timvlv

Member
Конечно, субъективный момент исключить нельзя, но стараюсь быть объективным. Сам довольно скептически относился к этой затее, больше интересовала техническая реализация. Такого эффекта не ожидал.
Хотелось бы послушать на разных системах и разными ушами, чтобы набрать статистику и определиться - есть смысл в питании аудиоаппаратуры чистым синусом или нет.
Могу желающим дать стабилизатор на прослушивание (в Москве и Подмосковье).
С уважением,

M

misov

Местный
Хотелось бы послушать на разных системах и разными ушами, чтобы набрать статистику и определиться - есть смысл в питании аудиоаппаратуры чистым синусом или нет.
Владимир, смысл есть почти во всех ситуациях. У меня фабричный регенератор PS audio Power Plant Premier, схожий по архитектуре с Вашим,
дает значительное улучшение по всем статьям, так как сеть очень плохая (старый центр города), и фильтры не справлялись. А у моего приятеля, который продает их здесь много лет и перебрал их у себя все - старые (с полным преобразованием мощности) и новые. Так в спальном районе (где сеть почище) у него был результат "50/50" - звук вроде чуть-чуть, почище, но макродинамика проседала при применении регенератора и на усилителе мощности. В загородном доме у него стал вообще регенератор не нужен, но это редкий случай.
Не думали сделать компенсацию постоянки сети тем же же способом - добавить компенсирующий ток как у Burmeister?
С уважением.

Timvlv

Timvlv

Member
...Не думали сделать компенсацию постоянки сети тем же же способом - добавить компенсирующий ток как у Burmeister?...
Честно говоря не думал об этом. Лично не сталкивался с постоянкой в сети, хотя использую тороидальные трансформаторы. Нужно посмотреть внимательнее на этот вопрос.

пятачок

пятачок

Member
Владимир,постоянка в сети присутствует,к сожалению.Может быть не везде,конечно,но там,где я живу имеется.На синус в сети без слез не вглянешь.Поставил,конечно,и гальваноразвязку,а перед ней простую схемку по отсеканию постоянной состовляющей.Так уже более-менее ровно.

Timvlv

Timvlv

Member
Открыл ветку по постоянке в сети, можно там обсудить причины и следствия ее появления.

Ктонадо

Ктонадо

Местный
Чета тут тиха)))
Как проходят испытания Ваши регенераторы? Я думаю многие ждут новостей)

Timvlv

Timvlv

Member
Три недели регенератор был у Михаила mik190, он слушал с ним две свои системы. Обещал написать в тему про свои впечатления, но что-то пока молчит, возможно нет времени.
Сейчас слушаю сам, примерно по часу в день. Результат стабильный, даже для восстановленных МР-файлов. Много лучше, чем без него.

M

mik190

Member
Да я написал ранее. Собственно дальнее прослушивание у меня все подтвердило, что было в посте 28. Четкого влияния на конкретные параметры, которые были бы в обеих системах одинаковыми, я не обнаружил, но эффект "плоского" звука при отказе от этого устройства проявлялся на обеих системах. Но хозяин все отобрал, поэтому пришлось привыкать к старому звуку :). Просто у меня явно происходило улучшение всего понемногу. Поэтому при подключении - эффект не очень заметен, а вот после нескольких часов прослушивания, отключение показывает, что было лучше.

Причем заметно лучше.

Архив форума — только чтение