6С4П

• Автор темы Юлий
Архив форума — только чтение
oleg_s

oleg_s

Active member
Откройте тайну как заставить течь 10 мА через 6с3п при 2.5В смещения ...оно же закрывается при 1.6-1.8?

Oleg

Oleg

Эксперт
Токи сетки при малых значениях Uc есть у всех ламп, особенно у "крутых". Просто у 6С3П этот параметр нормирован - гарантируется, что ток сетки не превисит заданной величины , а насчёт других ламп - никаких гарантий. Так что запись в ТД о токах сетки следует понимать с точностью до наоборот. Я юзал эти лампы и при малых напряжениях смещения. Никаких проблем не обнаружил.

Вадим Пузанов

Вадим Пузанов

Active member
Откройте тайну как заставить течь 10 мА через 6с3п при 2.5В смещения ...оно же закрывается при 1.6-1.8?
Если нужны режимы - пожалуйста.
Анодное питание 230 вольт
Анодная нагрузка 6,67 ком (3х20ком парал.)
Катодный резистор 249 ом

При этом напряжение на аноде лампы (относ. корпуса 170 вольт)
Смещение ровно 2,5 вольта
Ток через лампу 10 ма

Но, самое красивое (прозрачное) звучание у меня при:
Анодная нагрузка 8,1 ком
Катод 249 ом
Андное питание то же.
При этом смещение 2,2 вольта
На аноде 160 вольт
Ток через лампу около 9ма
Шунт катодного резистора 22 000 мкф

oleg_s

oleg_s

Active member
Если нужны режимы - пожалуйста.
Анодное питание 230 вольт
Анодная нагрузка 6,67 ком (3х20ком парал.)
Катодный резистор 249 ом

При этом напряжение на аноде лампы (относ. корпуса 170 вольт)
Смещение ровно 2,5 вольта
Ток через лампу 10 ма

Но, самое красивое (прозрачное) звучание у меня при:
Анодная нагрузка 8,1 ком
Катод 249 ом
Андное питание то же.
При этом смещение 2,2 вольта
На аноде 160 вольт
Ток через лампу около 9ма
Шунт катодного резистора 22 000 мкф

Но эта точка находится в области где анодные х-ки идут совсем не параллельно, Клаус предлагает (если не ошибаюсь ) см.1.2В анод160В ток12мА. Или это к линейности не имеет отношения?

lintech

lintech

Местный
Для 6ж4 не было БП на 400в, поэтому на макете скидал драйвером 6с4п ( 11кОм ) в аноде. Анодное 310в, анод-катод 150в, на катоде 1.7в

Межкаскадный кондёр 1мкф МБГП + 0.1мкф КСГ

6П41С анодное 310в, на сетке фиксированное -50в, ток 50 ма.
транс 2.4кОм ( другого пока нет )

Играет музыкально :) С верхами правда что то не то - каша, видать транс и мажкаскадный кондёр виноваты :) На днях попробую сваять лофтин с драйвером на 6ж4 ( мож её в СРПП попробовать ? кто нибуть пробовал ? )

Вобщем надо лепить лофтин - станет ясно :)

lintech

lintech

Местный
Что то хреновый у меня драйвер получился :( На максимальном сигнале на выходе драйвера подрезаеться низ синусоиды. Из за чего подрезается низ синусоиды - куда копать ?

Oleg

Oleg

Эксперт
Значит, на сетке сигнал подрезается - амплитуда сигнала превышает напряжение смещения. От подрезанного низа до земли ещё далеко? Какое напряжение остаётся?

lintech

lintech

Местный
От подрезанного низа до земли ещё далеко? Какое напряжение остаётся?

У меня осцил примитивный - без шкалы, можно только форму сигнала смотреть.

То что смещение мало - наврядли, в выходном каскаде смещение фиксированое -50в, на вход драйвера подаёться 1в аплитудного, с усиление ~40 никак он не даст амплитуду больше чем смещение.

Вечером попробую убрать межкаскадный кондёр и ещё раз глянуть
на сигнал сразу на аноде драйвера.

oleg_s

oleg_s

Active member
Что то хреновый у меня драйвер получился - куда копать ?

Если Вы о 6С4П, и 1.7В смещения - попробуйте уменьшить до 1.2-1.3В
У меня при больших играло никак - лампа почти закрыта...

Oleg

Oleg

Эксперт
То что смещение мало - наврядли, в выходном каскаде смещение фиксированое -50в, на вход драйвера подаёться 1в аплитудного, с усиление ~40 никак он не даст амплитуду больше чем смещение.

Нет, я имел ввиду смещение драйвера. На сетке драйвера что происходит?
Осциллограф можно откалибровать по известному источнику сигнала, или с вольтметром.

lintech

lintech

Местный
Нет, я имел ввиду смещение драйвера. На сетке драйвера что происходит?
На сетке драйвера всё красиво - неискажённая синусоида при любом уровне сигнала, смещение автомат 1.7в. А вот на выходе ...

Драйвер был нагружен на межкаскадный кондёр ( МБГП 1мкф+ КСГ 0.1мкф ) и резистор 100к на землю, выходную лампу на время измерений отключал.

Осциллограф можно откалибровать по известному источнику сигнала, или с вольтметром.
Попробую, но всёже надо брать себе нормальный осцил, всё никак денег на это дело не выделю :(

lintech

lintech

Местный
Если Вы о 6С4П, и 1.7В смещения - попробуйте уменьшить до 1.2-1.3В
У меня при больших играло никак - лампа почти закрыта...

Попробую, но уже задумал драйвером 6Ж4 прилепить :)

oleg_s

oleg_s

Active member
Попробую, но уже задумал драйвером 6Ж4 прилепить :)
Забросают меня сейчас помидрами - попробуйте 6С4ой аккамулятор в катод вставить никель-кадмиевый 1000ма, вдруг понравится:D

lintech

lintech

Местный
Забросают меня сейчас помидрами - попробуйте 6С4ой аккамулятор в катод вставить никель-кадмиевый 1000ма, вдруг понравится:D

Пробовал когда то и батарейки в сетку и аккум в катод, батарейки для себя решил адназначно нафиг - резко с ними както получается, а вот аккумы играли давольно таки приятно, так что сегодня вечером попробую. Какой фирмы посоветуете аккумы купить ?

oleg_s

oleg_s

Active member
Пробовал когда то и батарейки в сетку и аккум в катод, батарейки для себя решил адназначно нафиг - резко с ними както получается, а вот аккумы играли давольно таки приятно, так что сегодня вечером попробую. Какой фирмы посоветуете аккумы купить ?
Не эксперт я вних:D, Пользую какие-то в зелено-желтой оболочке, кажись что-то типа GP на них нарисовано
ЗЫ
Первый раз на первый курс, или Манаковский усилитель на 6п43п за один вечер - такие как на картинках у Древнего Юзера:beer:
ЗЫЗЫ У меня еще и српп

lintech

lintech

Местный
српп на 6с4п ? какое анодное ?

oleg_s

oleg_s

Active member
српп на 6с4п ? какое анодное ?

У меня на 6с3п, что практически то же (где больше ног в сетке, где в катоде, чуть разная дифференциация емкостей), Анодное выпрямленное ~242 > от 315-340В в зависимости от времени суток, R посередине српп 100 ом, внизу акк, ток 15-20 мА (давно мерял не помню)

lintech

lintech

Местный
Анодное точно такое же и точно так же гуляет :)

Второй 6с4п нет, так что придётся ставить 6с3п - они собсно для такого дуета и делались :) Накал верхней лампы над землёй поднимали ?

Может и в катод верхней лампы акум поставить ? Будет лучше или хуже по сравнению с резистором ?

oleg_s

oleg_s

Active member
Второй 6с4п нет, так что придётся ставить 6с3п - они собсно для такого дуета и делались :)

Это вроде даже круче, я себе хотел такой вариант попробовать.

Накал верхней лампы над землёй поднимали ?

накал верхней паяем прямо к катоду верхней же, если влом резисторы вокруг развешивать (у меня болтается:D ).

Может и в катод верхней лампы акум поставить ? Будет лучше или хуже по сравнению с резистором ?

Не такого не делал - рез там ос организует для верхней лампы как источника тока, не знаю что получится, это у корифеев спрашивать надо

Архив форума — только чтение