6ц5с

• Автор темы бендер
Б

бендер

Местный
в справочнике указан максимальный ток 75 ма... это для одного анода или в сумме? хочу запитать ими SE на 6п6 или 6ф6 ... ставить 2 кена?

S

Socovigimatel

Member
A

andrey_s

Местный
бендер, это ток для 2ПП выпрямителя - то есть для одного анода. Вместо 2х кенов, наверное, лучше поставить пару демпферных диодов (6Д20П, например), как здесь рекомендовали.

Удачи!

Triod

Triod

Active member
Выпрямленный ток по двухполупериодной схеме, те суммарный ток двух анодов. Кстати, вполне прилично звучащий кен, сам такие иногда использую. Демпферные диоды, типа 6Д22С, будут лучше и по параметрам, и по звуку. Но их надо два, да и накал у них помощнее.

Б

бендер

Местный
накал меня в нём и прельстил.. по сравнению с 3 А у 5ц3с это находка)

S

Socovigimatel

Member
Ну извините что посчитал что это очевидно возможно не для всех. Лично моё предпочтение 5ц3с (это мой таракан) просто экономия электричества для меня никогда не была на первом плане.

Вадим Пузанов

Вадим Пузанов

Active member
Выпрямленный ток по двухполупериодной схеме, те суммарный ток двух анодов. Кстати, вполне прилично звучащий кен, сам такие иногда использую. Демпферные диоды, типа 6Д22С, будут лучше и по параметрам, и по звуку. Но их надо два, да и накал у них помощнее.
Да, звучит этот кенотрон неплохо. Кстати, в моём приёмнике ТПС-54, он именно и применён, и выходной каскад там на 6П6С в триоде.
Я пробовал эти кены также и в своих однотактных усилителях. Плохого ничего не скажу.
Насчёт демпферных диодов - всё правильно, кроме звучания. Звучание у них, как у примитивных диодов типа Д226Б. Но это дело вкуса, может это они только у меня не прозвучали. Я знаю многих, кто их применяет и они довольны.

Вадим Пузанов

Вадим Пузанов

Active member
Ну извините что посчитал что это очевидно возможно не для всех. Лично моё предпочтение 5ц3с (это мой таракан) просто экономия электричества для меня никогда не была на первом плане.
Соглашусь, по мне ещё 5U4G - замечательный кенотрон. Падение на нём ещё меньше, чем на 5Ц3С, да и повыносливее он (посмотрите, какой огромный у него анод).

I

illarionovsp

Местный
#7. А всё же про тараканов. Не верется что то, что "дерусь, потому что дерусь". Когда то давно поставил на выход 6П41С только потому, что за дёшево купил панелек от телевизоров и сами лампы из одной коробки. А потом уже окталы 6П3С 20 шт одной партии.
#8. Вадим, не может быть. Д226Б и любой кенотрон это осёл и трепетная лань. Д226 - гибель всему живому (звуку). Да и достать их невозможно, все в музее ...

T

Tommy

Местный
Вадим Пузанов
Насчёт демпферных диодов - всё правильно, кроме звучания. Звучание у них, как у примитивных диодов типа Д226Б. Но это дело вкуса, может это они только у меня не прозвучали.
Не только у вас.

Я уже как-то писал вам: "Для добавления сообщений пользуйтесь кнопкой "Правка", плз!"

бендер
А что дает поиск по форуму относительно 6Ц5С, неужели не обсуждали?

S

SergeOld

Местный
У меня 6ц5с трудится в питании бюджетногоЛофтина(el34+6j5), моно.
Нужен был кен с косвенным, 6-вольтовым накалом. Питание однополупериодное...

Triod

Triod

Active member
Лично моё предпочтение 5ц3с (это мой таракан) просто экономия электричества для меня никогда не была на первом плане.
Полностью согласен. Это и мой таракан :) просто разговор о них не шёл. 6С22С имеют ещё условный недостаток в необходимости анодного колпачка. С другой стороны, 5Ц3С имеют большие габариты, и бывают случаи, когда их просто не вставить :(

I

illarionovsp

Местный
#12. Однополупериодное выпрямление это нонсенс. Если, конечно, не на 5 мА. А то подмагничивание всё загубит.
1. Силовой трансформатор грется будет.
2. Трансформатор то без зазора. Влетит в насыщение. 50 мА предостаточно.
Что делать? К кенотрону ещё поставить два полупроводниковых диода. Каких, куда и как спросите у Томми (т.е. поиск запустите).
Не получится, выложу материалы.

S

SergeOld

Местный
Нет, не 5мА, кен на пределе работает. Еще от этого транса, помимо анодного, накал и 12вольтовое на компашник подается... Но за совет спасибо.

I

illarionovsp

Местный
Чуствую, трудности. Имеем вторичную обмотку без средней точки. Один вывод обмотки на один анод кенотрона и на катод ПП (полупроводникового) диода. Второй вывод так же на другой анод кенотрона и катод второго ПП диода. Два анода ПП диодов вместе и на минус конденсатора (общий провод). ПП диоды КД226Г,Д,Е. Не путать с Д226. Это совсем разные диоды. Такая схема широко применяется для питания ламповой усилителей с потребляемой мощностью до 100 Вт.
Симметричные потребители (накалы, мосты) сколько угодно, лишь бы мощности трансформатора хватило. Запас по мощности не менее 1.5 для бюджетных УНЧ и 2 ... 3 для хай класса.
Коллеги, за что купил, за то и продаю. Тут какой-то донбасс есть. Он явно пишет "Выпрямленный ток каждого диода 70 мА"
Успехов.

lintech

lintech

Местный
Аноды то у него не маленькие, но вопрос в другом - а выдержит ли катод ? :)

P.S.
Кто мешает нагрузить этот кен на баласт 140ма и узнать на сколько его хватит ? Лампа то копеечная :)

I

illarionovsp

Местный
Думается, ничего не выйдет. Кенотроны, по определению, не боятся больших импульсных токов, на разрушение катодов их не взять. На ресурс тоже вряд ли. Приёмно-усилительные лампы имеют ресурс 500 часов, а работают 20 лет и как новые.
Мармуха из народа (marmyxa.narod.ru) появился. Ссылается на достоверные справочники. То же 70 мА на каждый диод.

Triod

Triod

Active member
Что делать? К кенотрону ещё поставить два полупроводниковых диода..
Есть вариант, один канал питать от одной полуволны, второй - от другой. Тогда подмагничивания тоже не будет.

Мармуха из народа (marmyxa.narod.ru) появился. Ссылается на достоверные справочники. То же 70 мА на каждый диод.
Может быть, и так. Но, глядя на 5Ц4С с его 120мА с двух диодов и большими габаритами, начинаешь сомневаться :) Тут https://audioportal.club/tubes/russian/detail/5c4s_2.php все расписано. Хотя, в любом случае работать он будет, а если ещё входная напруга не 500В, как по справочнику, а меньше, то шансы на его долгую жизнь тем более возрастают.

I

illarionovsp

Местный
1. Я, вообще то, изложил, что люди пишут. Правда это или нет, мы на ветке обсудим. Все мы прекрасно знаем шутников (есть правда деятели, которые честно ошибаются). Ну пошутил. А дальше пошло/поехало. Эти шутки через какое то время становятся истиной в последней инстанции.
2. #19. Насчёт полуволн. Самая популярная схема это с удвоением. В некоторых телевизорах стоит. Но с кенотронами она не очень сочетается. Расскажите по подробнее.

Архив форума — только чтение
Сверху