2А3 RCA, Совтек и прочие

• Автор темы Normann
N

Normann

Эксперт
Тема отделена. [Tommy]

Прошло три дня моей жизни с 2А3 RCA, 2С4С. Появились некоторые наблюдения на тему их "голосов". Хочу поделиться своими субъективными ощущениями от их прослушивания. Кроме того добавлю "до кучи" и свои 2А3 EH gold. До этого слушал 2А3 Sovtek, можно провести сравнительный анализ ламп. Прослушивал их на своём однотактном двухкаскадном усилителе с непосредственной связью. Использовалась классическая, джазовая, блюзовая и поп музыка 50...90-х годов. Рок послушать не мог, у меня его нет. Источник - аналоговый.
2А3 RCA:
- Лампы звучали немного по-разному (это было заметно при перестановке их левый-правый каналы), но общее отследить удалось. Понравилась непринуждённой подачей музыки, которая звучит легко и спокойно. Прекрасно передаются тембры звучания инструментов и голоса, они богаты и благородны (конёк этой лампы). Звучание слитное, с "медовым" оттенком, немного "вощёное" на высоких звуках и рыхловатое в нижних регистрах. Тональный баланс светловат, муз. идея произведения передаётся на отлично. К слдабым местам можно отнести небольшую вялость и мягкотелость подачи музыки. Ритмичные произведения несколько проигрывали при прослушивании в этом варианте. В общем звучание немного мутноватое, но очень гладкое, певучее.
2С4С:
- Противоположный тип воспроизведения. Тональный баланс темноватый, звучит густо и насыщенно, но в то же время очень прозрачно, особенно это заметно на контрабасах, виолончелях, деревянных духовых. Быстра и динамична, прекрасно воспроизводит удар. Тембрально несколько обеднена (быть может это пройдёт при хорошем прогреве ламп, они были новые), но только в сравнении с 2А3 RCA. Мне она очень понравилась, несмотря на небольшую упрощённость в звучании. Чувствуется большой потенциал. Думаю, что при наличии десятка ламп можно выбрать очень хорошую пару по звучанию.
2А3 EH gold:
- Занимает "золотую середину" между 2A3 RCA и 2C4C. Тональный баланс - близок к идеалу, звучит гармонично и прозрачно, с хорошей проработкой всего диапазона. Тембр немного упрощён, проигрывает 2А3 RCA, но превосходит по энергичности и динамике. Лампа универсальна в своём роде.

Что запомнилось особенно: Слитность звучания оркестра, арфы, струнных (скрипки) на 2А3 RCA, мощь, масштаб и напор группы контрабасов, виолончелей в "тёмной" оркестровой музыке на 2С4С, фортепиано, вокал, литавры, большой барабан, масштаб на 2A3 EH gold.

Хотел-бы отметить, что разнича в звучании отмеченных ламп сопоставима по своей заметности с влиянием кабелей в муз. системе. Все прослушанные лампы очень высокого уровня, способны воспроизводить музыку в полном объёме, доносить её до нас не расплескав по дороге. Многое может измениться при смене режимов работы, но я целенаправленно ничего не трогал, т.к. только в этом случае можно сравнить их "в лоб" и понять вкус каждой.

С

Сергей Z

Active member
Как на этом фоне выглядит одноанодная 2А3 Совтек ?

r777

r777

Member
Я вот не знаю - можно ли такие сравнения считать корректными?
Неплохо бы в каждом случае снять ВАХи с каждой из ламп и посмотреть на то же Ri.

литвак

литвак

Member
По звуку и результату безусловно.В конце концов главное-то результат.А ВАХи только для анализа,насколько результат корелирует с техническими параметрами.

N

Normann

Эксперт
Как на этом фоне выглядит одноанодная 2А3 Совтек ?

2А3 Совтек выглядит несколько слабее этой троицы. Она звучит чуть более аморфно, чем 2А3 EH Gold, менее упруго и контроллировано в нижней части диапазона, напоминает 2А3 RCA, но тембрально беднее.
На мой вкус стоит немного доплатить и взять 2А3 EH gold, разница в звучании между ними покрывает с запасом доп. траты.

С

Сергей Z

Active member
Я совсем не против доплатить и взять 2А3 ЕН gold. Просто не знаю как это практически осуществить. Ссылку выше видел, а как приобрести с зарубежного сайта не знаю.
Может есть возможность приобрести эти лампы в России?
О разнице в звучании. Она на уровне "чуть-чуть", т.е. сразу не заметишь или размером со слона? Понимаю, что фирменная лучше. Но пока есть только Совтек.

N

Normann

Эксперт
Я совсем не против доплатить и взять 2А3 ЕН gold. Просто не знаю как это практически осуществить. Ссылку выше видел, а как приобрести с зарубежного сайта не знаю.
Может есть возможность приобрести эти лампы в России?

Я покупал в Питере у Светланы с подбором пары (на 50р. дороже:D ). Координаты были указаны в теме Куплю 2А3 ЕН, открытой мною.

С

Сергей Z

Active member
Спасибо поищу в теме.
И я дополнил предидущий пост.

N

Normann

Эксперт
Когда я поменял 2А3 Совтек на 2А3 EH gold, то первая мысль пришедшая мне в голову была такой: "что я дурак сразу не купил её". Разница ксть и она сущестенна. "Совтек" я в итоге просто подарил товарищу, сейчас ищу вариант ещё более интересный, чем Хармоникс. Обязательно куплю себе пару старых 2А3 быть может от RCA,... а если подфортит, то и одноанодные.

С

Сергей Z

Active member
Спасибо. Попытаюсь приобрести ЕН. Ещё очень интересуют 2А3-40. Надеюсь, что они тоже лучше, чем 300В.

Соболь

Соболь

Местный
Тоже являюсь обладателем 2А3 EH - лампы очень неплохи, однако мой опыт немного отличается: радуют звучанием они в режимах с анодным порядка 400в. Анод ее, (лишь немного меньший, чем у 300В) не краснеет до 50вт, на 35-40вт работает абсолютно стабильно вот уже пол-года. Эмиссия не снижается, режимы не ползут.

Вообще, эта лампа достаточно близка к 2А3-40, очевидно, можно с ней поиграться, пока не решитесь разориться на "Теслу".

С

Сергей Z

Active member
400 В не испугает. И раз она держит 35 Вт!!! - то это мне надо. Если образуется, возможность будем брать.

Соболь

Соболь

Местный
Только берите именно у Совтека. Посредники часто предлагают отбраковку под видом нормальной продукции.

N

Normann

Эксперт
Дмитрий, у Вас какая версия: EH gold с золочёными сетками, или обычная ЕН?

U.L.F.

U.L.F.

Местный
По звуку и результату безусловно.В конце концов главное-то результат.А ВАХи только для анализа,насколько результат корелирует с техническими параметрами.
В данном случае ВАХи не только для анализа... может, то что было принято за особенности звучания ламп от разных производителей, всего лишь разница в звучании разных режимов, вызванная элементарным разбросом параметров конкретных баллонов(2А3) .

С

Сергей Z

Active member
Примерно о том же выше написал и r777. Кто его знает, что чем вызвано.
Но мне и ранее неоднократно приходилось слышать, что настоящие 2А3 звучат граздо лучше обычных Совтековских. Отсюда и желание приобрести 2А3 EH gold. Будет возможность сравнить самому, опробовать в разных режимах. И лишняя пара 2А3 никогда не лишняя.

N

Normann

Эксперт
В данном случае ВАХи не только для анализа... может, то что было принято за особенности звучания ламп от разных производителей, всего лишь разница в звучании разных режимов, вызванная элементарным разбросом параметров конкретных баллонов(2А3) .

В данном случае сравнивались однотипные лампы, поэтому сравнение считаю вполне корректным. Естественно образцы могут иметь разброс, что отразится на звучании, но эти девиации внутри одной группы не носят столь разительный характер, как разница между группами. Понятно и другое, для каждой лампы можно найти оптимальный режим работы, но как тогда интерпретировать результаты, где точки отсчёта? Естественно я пошёл по пути типового обывателя, меняющего лампы в усилителе без изменения режимов. На основе эксперимента у меня образовались некоторые выводы, которые позволяют выбрать предпочтительный вариант и вдальнейшем выжимать из него все соки. Кроме того я очень сомневаюсь, что человек, владеющий например парой редких одноанодных старых 2А3 будет эксплуатировать их в экстремальных режимах, цена, ресурс,... обязывают уважительно относиться к данному продукту. Это вам не двухкопеечная лампа с Митинского рынка. Никто же не использует редчайшие динамики небольшой мощности для озвучивания дискотеки, всему своё место. Также я считаю, что если не устраивает звучание лампы в типовом режиме, то стоит переходить к другой лампе, а не заставлять кошку рожать слонёнка.

Вакуум Триодный

Вакуум Триодный

Местный
Совершенно справедливое замечание. Во многих усилителях при замене [однотипных] ламп необходимо подстраивать режимы. EL-34 Рефлектор – ток покоя 45мА. Вынул. Вставил Electron Tube – 39мА. Нифига себе разница, неправда ли?

Дим Димыч

Дим Димыч

Местный
Я вот тоже хочу попробовать 2А3 Совтек, правда совсем без клейма.
Немного электродная система боком в баллоне, но ничего не звенит, не болтается. Может у кого есть даташит на неё( заводской и т.д).
Судя по площади анода, примерно в 1,3 раза более чем 2с4с.
Это к тому, что можно и по максимуму, не так уж её и жалко.
Потом к этому режиму и 2а3-40 прикупить или 2а3 ЕН?

Triod

Triod

Active member
Архив форума — только чтение
Сверху