25 АС-309

• Автор темы Benefactor
Benefactor

Benefactor

Местный
Код:
Акустическая система "25АС-309" (25АС-109).
Бердский радиозавод. Модели 1982 и 1985 года.
3-х полосный громкоговоритель ''25АС-309'' по ГОСТ 23262-83
''25АС-109'' закрытого типа - предназначен для совместной ра
боты с усилительной бытовой радиоаппаратурой выс. класса.
-
Номинальная мощность, Вт 25. Среднее зв. давление. Па 1,2.
Номинальное электрическое сопротивление. Ом ................. 4.
Диапазон воспроизводимых частот, Гц ................... 40...20000.
Габариты, мм - 480х285х261. Масса, кг - 13.  Цена 110 рублей.

Поиском пользовался, но темы не нашел по этим АС. Хотя странно, очень популярное некогда изделие.

Собственно вопрос о том, что с ними нужно делать чтобы они неплохо звучали с ламповым усилителем. Естественно, замена им планируется, но с ней есть некоторые проблемы на данный момент. Усилитель будет готов в течении месяца, думал как раз таки подготовить к ним небольшую АС. Если не сложно, ткните носом, если мануала нет, расскажите, буду крайне рад впитать бесценный опыт.

Еще вопрос, я часто вижу что указывают какой жанр слушают, попробую тоже: lounge, trip-hop, downtempo - 65 - 70% времени, но имеет место и агрессивная музыка: hard-rock, rock.

Усилитель: Двухтактный ультралинейный УНЧ на 6П3С, 6П3С-Е
Схема в аттаче.

Вложения

• UNCH_6P3S+6P3S-?.gif
    18.7 KB
Сергеев Сергей

Сергеев Сергей

Active member
Мягко говоря: колонки не для лампы. Тем более для Вашей музыки.
Возможно стоит побольше заполнить звукопоглотителем.
Больше и советовать нечего :(

Benefactor

Benefactor

Местный
Из-за конструкции корпуса или динамиков? Если проблема в динамике, то я с радостью заменю их, тем более у меня один низкочастотный вылетел. Но вот что поставить и что делать с фильтрами и нужны ли они вообще под ламповый усилитель? У меня есть неплохая задумка, как преобразить корпус, имеется ввиду внешне, размер у них нормальный снять к черту пластик и натянуть хорошую ткань и клеенкой обтянуть торцы под черное дерево, будет вполне симпатично, но это все детали. Что же в них вставить?

V

volli

Member
По моему, не стоит тратить время на переделку. Если нет взможности приобрести сразу хорошую акустику, на первых порах зделай сам на доступных советских динамиках типа 4гд35, 5гдш4 и тд. Этого хватит что бы "услышать" лампу. На форуме много информации на эту тему. Потрать несколько вечеров, полазь по страницам форума, на большинство твоих вопросов там уже есть ответы. Володя.

D

dilin

Member
Вы бы не ленились и поисковиком попользовались , все уже изобретено до нас .
Смотрите приложенную статью ,в вашем случае заполняете 2/3 объема звукопоглотителем можно ватой завернутой в марлю ,не очень плотно .Я дорабатывал по подобной схеме 15 АС 404 переднюю панель снимал с пластика и вклеивал ,с заменой вч динамика , для полочников заиграли ну очень достойно (с лампой играют лучше чем с камнями).

Вложения

• DSC_0500.JPG
    87.7 KB
  • QRZ.pdf
    145.4 KB
Benefactor

Benefactor

Местный
volli

Спасибо за ответ, в том то и дело, пытаюсь пользоваться поиском, но толком ничего не находит, перечитывать все... работа не позволяет, это не оправдание, просто не могу. Структурировать бы как-то все, было бы глазу приятнее и огромная экономия времени.

dilin
Спасибо, займусь!

V

volli

Member
Попробуй просмотри 5ГДШ-4 в колонках шестью строками ниже твоей ветки - с первой страницы. У меня на них сделано несколько рзличных колонок - и ОРТО, и ОЯ по две шт., четыре шт. Про доработку динамиков тоже есть ветка. А время никогда нет, его надо БРАТЬ. Вряд ли ты найдёшь такую монографию, где будут все ответы на твои вопросы в одном месте, знание и опыт, как правило, собираются по крупицам. Тут наскоком не взмёшь! Хочешь или нет, а время надо выкраивать. Володя.

Benefactor

Benefactor

Местный
Спасибо! Значит придется "курить" форум.

Benefactor

Benefactor

Местный
Товарищи, нашел вот в сети такое:

Код:
ВЧ 3ГД31 заменены на 6ГДВ6-16
СЧ 20ГДС4 заменены на 35АС-1302-1 (широкополосные динамики "ИЖ")
НЧ 25ГД26 заменены на 50ГДН-1М-4
Звукопоглатитель - поролон толщиной 4см
Установлены фазоинверторы.

Фото в аттаче.
Это вообще звучать может?

Вложения

• 12541671352489812.jpg
    34.2 KB
  • 12541671817791656.jpg
    24.1 KB
V

volli

Member
Попробовать конечно, можешь, но учти: это не конструктор лего, где взял и переставил детали. Всё равно придётся настраивать, чтобы получить "правильный" звук, а это очень копастно. Прикинь сам затраты на новые комплектующие, на работу по переделке и настройке и сравни с затратами по изготовлению из ТВ динамиков. Обычно Это "конструкция выходного дня"- на неделе собираешь комплектующие и материалы, продумываешь конструкцию, а в выходной всё собираешь. Материал для крпуса - старая мебель - навалом у мусорок, и фанера, и дсп. Динамики тоже не дефицитны - мне до сих пор несут старые телевизоры (особенно ламповые!). Дёшево и сердито! Сравни и определишся. Володя.

Benefactor

Benefactor

Местный
volli

Боюсь я за один выходной день могу и не управиться, нет у меня опыта в этом, а значит все дольше чем в Вас, всегдашних здесь. Разберусь с усилителем, как только появится схема, станет ясно, что делать с акустикой. Думаю еще пара тройка дней и определюсь по схеме усилителя, затем определюсь с новой начинкой 25АС, пока поиграюсь с ними, но в процессе, конечно, хочется что-то свое сделать, пусть немного еще большее в размерах, но более пригодное для восприятия уха и глаза. К тому же, опыта хоть немного да прибавится.

Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Active member
За один, даже выходной, день никто не сделает хорошо звучащую акустику. У опытных специалистов на такую работу уходят недели и месяцы (это в случае если построение акустики - хобби).
Думаю еще пара тройка дней и определюсь по схеме усилителя
А вот на это обычно уходят ГОДЫ и даже десятилетия. Если хотите за три дня, то не стоит даже начинать. Просто купите готовый усилитель.

Гэгэн

Гэгэн

Active member
Товарищи, нашел вот в сети такое:
Код:
ВЧ 3ГД31 заменены на 6ГДВ6-16
СЧ 20ГДС4 заменены на 35АС-1302-1 (широкополосные динамики "ИЖ")
НЧ 25ГД26 заменены на 50ГДН-1М-4
Звукопоглатитель - поролон толщиной 4см
Установлены фазоинверторы.
Фото в аттаче.
Это вообще звучать может?
Примерно также, немногим басовитей на НЧ с ФИ.
Информация к размышлению, аттач, попробуй наш 10ГД-36.
Подробности в ЛС.

Вложения

• pas.jpg
    16.5 KB
  • P3090008-1.jpg
    62.4 KB
D

dilin

Member
В этих ящиках нужно менять только ВЧ 3ГД31 на 6ГДВ 4 (с другим придется фильтр пересчитывать или мирится с тем ,что провалиться или выпрет середина с верхом) , с фазиком не заморачивайтесь толку будет мало, сделайте по нормальному ЗЯ ,поролон это не звукопоглотитель ,это кака ,войлок ,минеральная вата , или просто вата (2-3 см хватает) .Я же вам статейку высылал, там в принципе оптимальный вариант доработки , а тональный бас в ЗЯ на мой взгляд гораздо душевнее.
Я дела так : оклеил внутри ящик туристическим ковриком ,синий такой из мягкого материала толщиной 1 см , потом где то 2 см ваты, 2/3 объемы заполнил ватой завернутой в крупную марлю не плотно ,вата была использована та ,что изначально в колонках лежала , все включая реставрацию корпуса заняло три выходных (лак сох), давно было ,но результат поразил ,вынуты из небытия и уже год прекрасно играют с лампой так как места для нормальных колонок просто нет. А вот с каменным усилителем не подружились
Не имеет никакого смысла тратить время и деньги на эту акустику ,найдите себе Корвет 35 АС 028
и будет вам счастье, или городите нормальную акустику на нормальных динамиках.

Вложения

• 194997.jpg
    23.7 KB
A

alexxxch

Местный
Тоже есть в наличии такие колонки 25АС-309 (109). Полазив по инету нашел схемку переделки фильтра в колонке. Смущает резистор R1 на схемке 33 Ом - в колонке же стоит на 3,3 Ом вроде, резистор старый - надпись плохо читаема(не ужто такая разница в сопротивлении)! Ну заодно и вопрос кто нибудь делал такую переделку?

Ну и накопанный в инете мною текст!

Улучшение звучания 25АС-109
Автор Ю.ДЛИ, г. Нижний Новгород, РАДИО №2, 1990, | Дата публикации 18.07.2006 | Показов 2216

Наиболее слабое звено акустической системы 25АС-109 (25АС-309) высокочастотная головка ЗГД-31 (новое название 5ГДВ-1-8), которая не позволяет получить чистое звучание всей АС. Существенно улучшить качество звучания можно, заменив эту головку на более современную и мощную 6ГДВ-4-8 (см. рисунок), фланцы обеих головок одинаковы, поэтому замена не требует каких-либо дополнительных переделок корпуса акустической системы и позволяет сохранить неизменным ее внешний вид.

Новую головку устанавливают с внутренней стороны лицевой панели акустической системы . Для улучшения звучания 25АС-109 необходимо внести некоторые изменения в ВЧ и СЧ фильтры. В первом из них следует уменьшить сопротивление резистора R3 с 5,1 до 3 Ом и увеличить емкости конденсаторов: С3 — с 2 до 3 мкФ и С4 — с 1 до 2 мкФ. Во втором фильтре рекомендуется удалить катушку и уменьшить сопротивление резистора R2 с 5,1 до 3 Ом, а параллельно среднечастотной головке 20ГДС4-8 включить цепочку C5R4. В некоторых партиях 25АС-109 катушка в СЧ фильтре отсутствует. Однако переделка таких акустических систем проводится по той же методике. С целью выравнивания частотной характеристики среднечастотной головки 20ГДС-4-8 и уменьшения нелинейных искажений рекомендуется осуществить акустическое демпфирование этой головки.

Для этого окна ее диффузородержателя следует заклеить синтетическим войлоком, а герметизирующий бокс полностью заполнить звукопоглощающим материалом. После описанной переделки звучание 25АС-109 становится более чистым и лишь в малой степени уступает таким известным акустическим системам , как 35AC-012.(S-90).

А есть и доработка с фазоинвертором! :roll:

Вложения

• audio07.gif
    5.2 KB
A

alexxxch

Местный
Код:
Акустическая система "25АС-309" (25АС-109).
Бердский радиозавод. Модели 1982 и 1985 года.
3-х полосный громкоговоритель ''25АС-309'' по ГОСТ 23262-83
''25АС-109'' закрытого типа - предназначен для совместной ра
боты с усилительной бытовой радиоаппаратурой выс. класса.
[/QUOTE]

Вы что нибудь сделали с колонками и что получилось?
В посте 15 на схеме снизу минус идет или плюс? У динамиков точка - это обозначение подключения плюса?

S

sash.0594

Member
Доброе время ! В своё время подверг 25 АС переделкам по след. статьям из Радио . Радио №1 1992 (53-54 стр.) - по этой статье сделал фазоинвертор.
и №11 1995 (14-15 стр) - фильтр. Правда индуктивность в НЧ фильтре уменьшил примерно до 0,3 мГ, звук на НЧ стал более натуральным и быстрым. А 15ГДС заменил на 4ГД8Е. На ВЧ - 3ГД31, доработанный опять же по журналу радио , жаль тогда не догадался ликвидировать латунные пистоны с диффузора 3ГД31 - заметно бы облегчилась подвижка . Звук мне нравился , да и не только мне. Если кому надо - могу скинуть подборку из Радио по этим АС .

Q

qwer69

Местный
25 АС-309, модернизация

Пять лет юзаю с лампой данные АС переделанные по статье Г. Бекериса в РАДИО №6 1990, только не заморачивался с фазиком, мощности 5 Вт вполне достаточно для озвучки комнаты 15 кв.м. Инфы по общим вопросам переделки АС в инете море. Первое включение произвело шок (до этого были S-30B), сейчас привык, готовлю им замену.

S

sash.0594

Member
я сейчас слушаю S30, которые с фазоинвертором - со всеми возможными доработками - (войлок , распорки в корпусе , рёбра жёсткости на передней панели). Источник и усилитель - блочный м.ц. JVC, УНЧ - МОСФЕТ , пока хватает. 25АС - в гараже зимуют :)

Архив форума — только чтение
Сверху