1П24Б

• Автор темы White
W

White

Местный
Люди добры, есть ли у кого, если не жалко, для гитар на 1П24Б схемы или кусками на них чего? Ламп кучка пропадает, а мозгов своих маловато. Заранее благодарю.

Карта

Карта

Местный
Говорят, хороша.
Поиск не работает.
Что на ней можно сделать?

Может, кто даст ссылочки?

Тут http://www.ua9lak.qrz.ru/articles/free_hears.htm ушной усилитель.

L0ki

L0ki

Эксперт
Лампа как лампа...
Как и все стержневые имеет маленький микрофон.
Кто-то из здешних портальцев ставил ее на вход корректора.
Больше вроде на ней тут конструкций не припоминаю.

P.S.
Усилитель по ссылке - издевательство
(или мож даже вредительство?) :mad:
над наушниками.
Свои бы лично я в "такое" никогда не воткнул.

Карта

Карта

Местный
Здесь писали - эта лампа королева, так же, как и 6п20с среди больших.

Вот и интересно, кто на ней что делал.

Древний юзер

Древний юзер

Местный
Да может и королева на входе винилкорректора... но не более...

Можно конечно еще в приемник к ТОН-2 присабачить... в виде извращения ;)

Карта

Карта

Местный
Вот и славно. Разобрались. Не королева.

Y

yamaha

Местный
==Вот и славно. Разобрались. Не королева.==
Стиль! 12 баллов!
По теме. На скорую руку собрал макет моно УМ с ТВЗ. Послушал на самодельных ЗЯ с 10ГД-36. Понравилось. Понял, почему многими (некоторыми?) подвергается сомнению состоятельность "Кривых равной громкости". Хочу сделать "ночной" усилитель. Сова я...
Успехов!

K

KAA

Местный
Состоятельность кривых равной громкости подвергать сомнению не нужно. Просто они к реальному музыкальному сигналу (точнее, его психофизиологическому восприятию) имеют отношение несколько опосредованное. То есть они правильные, не вопрос, но вот мозги наши - интересный инструмент. При хорошем правильном тракте они сами всё подстроят, безо всяких коррекций.

Y

yamaha

Местный
2 KAA:
Спасибо за уточнения. Видимо, так и есть. Интересно, а эти классические кривые "всем возрастам покорны"? Ведь, на протяжении всей жизни слух постоянно меняется. Думаю, должны меняться и КРГ. Или нет?
По теме. Не подскажете, как с надежностью прямонакальных ламп вообще и 1П24Б в частности при работе на макс. допустимой мощности? Например, по сравнению с косвеннонакальными лампами. На что надо обращать внимание?

B

Black Devil

Местный
Та же проблема. Не могу найти ничего кроме одной схемы для наушников.
Неужели ни кто не собирал на этих лампах???

K

KAA

Местный
Господа, это же не самоцель, надеюсь?.. 1П24Б - лампа, для НЧ применений на малом сигнале не слишком удобная. При не особо-то высокой крутизне (что вообще характерно для стержневых пентодов) она имеет в рабочем интервале режимов при достаточно солидных для маломощной лампы анодных токах очень нехилое потребное напряжение смещения - вольт пятнадцать, а то и двадцать. Со всеми вытекающими последствиями для схемотехники и параметров каскада. При этом у них в силу довольно приличной длины электродов ощутимый микрофонный эффект на звуковых частотах. Действительно ли оно надо?.. Гитарник можно сверстать с успехом и на обычных дробях, без таких извращений.

B

Black Devil

Местный
Конечно нет, не самоцель) Лично я хотел бы собрать не "гитарник", а просто усилитель. Во-первых, это опыт; во-вторых, это красиво выглядит)
http://www.audioportal.club/forums/showthread.php?t=2706&highlight=1%EF24%E1; в-третьих, ну не выбрасывать их?!

Михаил Неклюдов

Михаил Неклюдов

Местный
Ну, если уж, вы так хотите использовать стержневые лампы, то сходите к Сергею Комарову на форум " Любимые лампы". Там по ним масса информации с примерами схем.

B

Black Devil

Местный
Хороший форум! Спасибо!
Но схем там нет((( Полное описание и много чего полезного)))

Михаил Неклюдов

Михаил Неклюдов

Местный
Как это нет? Плохо смотрели.

B

Black Devil

Местный
Смотрели-смотрели! Есть все(УКВ блок и тракт ПЧ, восстановление рации и пр.) кроме УНЧ, только г-н kukus, писал что:"Решил попробовать. Не сразу, но получлось."
Я так понимаю что надо попросить поделиться)

K

KAA

Местный
Я-то просто советую не морочиться для начала именно с 1П24Б. Уж слишком они оптимизированы именно для ВЧ-применений. С другими стержневыми - на здоровье! А эти оставьте на потом, если уж решите именно с ними что-то делать.

Михаил Неклюдов

Михаил Неклюдов

Местный
Но ведь есть примеры построения усилительных каскадов, советы по расчету режимов. А что же ещё надо? Рисуйте схему, считайте режимы. Повторить готовую схему-это просто. А если нет готовой? Надо почесать в затылке и подумать самому. Успехов! С наступающим Новым Годом!

B

Black Devil

Местный
2 KAA
Они есть в наличии и к тому же одни из самых хороших в своем классе.

2 Михаил Неклюдов
Опыта нет( в данном случае это будет мой 1-й усилитель и хотелось бы повторить, а потом на готовом и рабочем макете эксперименты ставить.

Архив форума — только чтение
Сверху