Катодная обмотка в выходном трансформаторе

Архив форума — только чтение
r777

r777

Member
Интересно!Какие изменения в звуке произошли?Что с измерениями?Намоточные данные трансформатора и сечение можно узнать в общих чертах?
По порядку.
1. Звук претерпел значительные изменения в лучшую сторону в НЧ диапазоне, улучшилось демпфирование.
Остальные частоты не пострадали :)
2. Измерения показали уменьшение выходного сопротивления (и, как, следствие -п.1).
Частотный диапазон особого смысла смотреть не было, в низ и без катодной обмотки 0,5гц отыгрывает (у меня генератор от 0,1Гц)
3. Транс у меня сделан на железе Э330, ШЛ, сечением ок.20 см2. Первичка 2х1600в. С расчётами помог Алексей Шалин, за что ему отдельное спасибо :beer: Катодную обмотку сделал уже потом, слегка модернизировал транс - сейчас у меня те же самые 3200 витков с катодной обмоткой.

На макетном шасси у меня РР усилитель, в котором испытывал 6П3С, 6П7С, на очереди 6L6GC, ещё ГУ-50 с Г807 хочу попробовать.
Пробовал также "строчные" лампы - 6П13С, 6П31С, 6П41С в тетродном влючении.
Больше всего понравились 6П41С, очень хороший звук, но для меня мощи маловато, не привык слушать помоечные ТВ динамики на 30мВт со слуховым аппаратом гы-гы
Закончу эксперименты с 300В, вернусь к этой теме.

r777

r777

Member
Секретов нет. В качестве акустики прослушивались фирменные концертные колонки на 10ГД-36, ЗЯ, 70л. Кстати, хорошо звучат, и если бы не совковый внешний вид... Корвет 150АС-001, ну и всякий хлам вроде 10МАС-1М и 25АС.
У меня нет т.н. "ламповой" акустики, чтобы могла работать от усилителей с большим выходным сопротивлением, поэтому и приходится расчитывать на усилители подобного плана.
ПКД SONY CDP-338

r777

r777

Member
А если и в 300В применить катодную связь?
Это тоже в планах.
Трансформаторы сделаны из ОСМ-0,4, сдуру намотал на штатных каркасах, и место свободное есть.
Как закончу выбор драйверной лампы, так возьмусь за катодную обмотку.

А

Александр Бокарёв

Местный
Катодная обмотка. Ачх- ровнее. Звук- мертвее. Для меня- именно так.

r777

r777

Member
Саша, здравствуй!
Ничего подобного!
"Звук есть, музыки нет" и пр. байки про обратную связь - это мы уже слышали :D
Всё хорошо в меру.
Мне нравится по этому поводу подход Андронникова (см. тему про Lynx 19), где он сравнивал обр. связь с топором - можно и убить, а можно и дом построить (примерно так).

Последнее редактирование:
Пыхтеев Олег

Пыхтеев Олег

Ветеран
При использовании катодной обмотки,спектр расширяется не только вниз,посмотрите что происходит по верху.На счёт прямонакльников не советую,если только ради интереса,пробовал с 6B4G ничего хорошего,тема для пентодов.
Но на счёт расчёта приведёнки,до сих пор не согласен,происходит такое большое количество изменений,думаю что надо идти другим путём.

Пермяк

Пермяк

Местный
С выходным триодом катодную обмотку применять трудно - из-за ООС падает и без того невысокая чувствительность вых. каскада, возникают трудности по Uвых драйвера.

Meloman

Meloman

Местный
Существует дочтаточное количество схем в инете, где катод 300В под-
ключён к выходной обмотке.

А

Александр Бокарёв

Местный
Для меня заметно менялся характер звука при включении даже неглубокой оос в катод выходной лампы. Сколько раз пробовал- столько раз отказывался от этого. Как бы заманчиво ни менялись параметры унча.

L

Lynx

Местный
"Звук есть, музыки нет" и пр. байки про обратную связь - это мы уже слышали :D
Всё хорошо в меру...

Совершенно согласен! ООС - довольно тонкий инструмент и его использование приводит к положительным результатам в звуке лишь при выполнении ряда условий, зачачстую не всегда очевидных. В основном неудачи при создании устройств с ООС определяются либо излишней глубиной, либо малым запасом устойчивости устройства, либо искажением формы ПХ. А еще - снижением чувствительности выходного каскада при введении местной ООС и ростом искажений предыдущего каскада из-за большего выходного напряжения, требуемого для раскачки оконечного. Ну и общее место - ограниченная полоса ООС постоянной глубины из-за неудачной или неграмотной конструкции выходных трансформаторов с катодными обмотками.
В триодных усилителях, в частности, на 2А3, небольшая местная ООС в виде катодных обмоток (2...5%) очень благоприятно сказывается на общем характере звучания. При сохранении всех приятных свойств 2А3, звук становится быстрее, "событийнее", улучшается четкость и "читаемость" звуковой картины. Но нужно учесть, что для реализации всех положительных свойств катодной обмотки нужен весьма специфичный трансформатор с очень высоким потокосцеплением анодной и катодной секций и минимально возможным их взаимным рассеянием.

Пермяк

Пермяк

Местный
Именно КАТОДНАЯ обмотка в прошлый раз обсуждалась в теме:
https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=13744

...Связь между анодной и катодной частями первички выходного транса все-таки автотрансформаторная со всеми вытекающими последствиями.
Чтобы в этом убедиться, достаточно провести несложные преобразования схемы (см. вложение).
На последней схемке видно, что выход эквивалентного генератора подключен к единой обмотке, а Uос снимается с части этой обмотки.

Вложения

• ???????? ? ??????? ??????? - ?????????????????.JPG
    27.4 KB
Последнее редактирование модератором:
AVM

AVM

Местный
КатОс SE 6П41С

Интересная тема. Я вот сейчас экспериментрую с такой схемотехникой.
Очень интересные результаты, использую выходную лампу 6П41С.
В триодном включении она играет хорошо, в чисто пентодном больше мощность и громкость, показалось слишком кричащяя середина, прям таки разнузданая:D ... Ввел катодную ОС.Стало гораздо лучше, и середина нормально, и бас и верх... Но верх не такой как в триодном включении, совсем чють чють не такой, немного какбы транзисторный что ли, и немного кажется что верхов многовато. Громкость субъективно значительно больше чем у триодника, усилитель очень напористый и живой, динамичный плотный такой звук. Думаю подбирать режимы или вообще другой драйвер. Все ньюансы с верхами думаю связаны с расположением и конструкцией намотки выходного транса, хотелось именно по этому поводу выслушать мнение общественности.
Схема прилагается, это макет, силовой трансформатор ТС180 без каких либо доработок (только выбран из "негудящих") выходной трансформатор с фабричной намоткой от усилителя У100БУ. Пересобран встык с прокладкой, в аноде штатная анодная обмотка полностью, выходная - штатная выхода "30В", катодная - довесок выхода "120В" и обмотки ОС, ГГ и индикаторная. При нагрузке 8Ом Ra получается примерно 3кОм.
Думаю о намотке трансформатора именно под эту схему, интересует мнение как конструктивно в обмотке заложить катодную обмотку, а так же любые замечания по схеме.
С уважением, Андрей.

Вложения

• ????? 6?41?.GIF
    38.2 KB
  • ????? ????? 6?41?.JPG
    118.6 KB
R

Rezvoy

Active member
У Вас в пентоде Ri велико, вот верхов и больше.

Пермяк

Пермяк

Местный
Думаю, что в секции катодной обмотки будет всего один слой... по моему опыту при альфа=4 для этих целей подходит и вторичка. Впрочем любой может убедиться лично для себя, включив в своем усилителе вторичку в катод и сопоставив звуковой результат...
Но лучше отдельную катодную обмотку.
Всегда возникает соблазн, хотя бы для эксперимента, включить в качестве катодной обмотки вторичку (см. вложение).
Однако здесь нас может ожидать одна опасность.
Посмотрите, что получается: для правильной фазировки необходимо в новой схеме поменять выводы вторички; прежде заземлённый её вывод становится сигнальным, и наоборот.
Если Ваш ТВЗ прилично секционирован, включение всех секций вторички тщательно проработано для уменьшения динамической ёмкости ТВЗ, то при новом включении взаимное распределение потенциалов в обмотках нарушится.
Возможен значительный рост межобмоточной ёмкости и снижение качества звучания.
Действительно, лучше всё-таки, имхо, применять отдельную катодную обмотку. Либо уж сразу проектировать вторичку для включения в катод.

Вложения

• ???????? ? ???? ???????? ???????.JPG
    25.3 KB
Последнее редактирование:
К

Канделев

Местный
Мне тоже понравилось звучание этого усилителя в UL-включении в 25%.

N

Nesterov

Местный
ОК, как практически рассчитать величину Ri и коэффициент передачи выходного каскада SE (не важно, триод или пентод) при введении катодной ООС? Можно ли при такой ООС ЗАДАТЬ коээфициент передачи каскада? Ну т.е. как в ОУ мы можем задать отношением сопротивлений Ку, очевидно и здесь такая возможность должна существовать?

Архив форума — только чтение