Марк Фельдшер
Местный
Обратился ко мне один товарищ, что ремонтирует различное старье...
Попал к нему в руки усилитель Лафайет...его хозяин сдуру воткнул его в сеть - а он возьми и сгори... странно, да? а - транс-то на 110 вольт был...
Короче, могу ли я его перемотать.
Ну, я его взял, разобрал, размотал, записал витки.
Общая мощность всей этой байды - ватт 80-85.
Посмотрел на железо - ой...маманька...
Толщина-0,65 мм, на вид - как обычная жесть...
Ладно.
Подобрал я по каталогу приблизительно похожее по размерам -М 6 там -то дюймовое было, а мне только метрическое доступно...
Пересчитал его на 230 вольт, увеличил на 10% насыщение медью.
Намотал. ( напомню, что режимы неизвестны - ориентир - только размотка старого.)
Там анодная на удвоение - 103 вольта по расчету, экран, смещение где-то 31 вольт и накал( полагал, что 6,3 -а холостой ход - 6,5-6,6).
Очень все просто.
Намотал, собрал - причем сразу вперекрышку - настолько был уверен в расчете.
Хорошо хоть лаком не залил...
Включил, замерял напряжения.
Сеть - 229, анодная - 103,2 вольта...смещение - 32 вольта, а вот накальная мне выдала аж 6,9 вольт.
Кинулся пересчитывать - все верно, соотношение обмоток между старым и новым совпадает...
Подцепил на анодную обмотку нагрузку 500 ватт- напруга упала до 6,7 вольта...
Объяснения два - либо этот Лафайет так и должен работать - на накале 6,7 без нагрузки ( ну - сколько там упадет? 0,2? 0,3?) или - из-за использования железа М-6 потери упали и напруга поднялась?
Вот я перед дилеммой - оставлять так или все-таки разобрать транс и снять виток накальной? ( она самая верхняя...)
Что скажете?
Попал к нему в руки усилитель Лафайет...его хозяин сдуру воткнул его в сеть - а он возьми и сгори... странно, да? а - транс-то на 110 вольт был...
Короче, могу ли я его перемотать.
Ну, я его взял, разобрал, размотал, записал витки.
Общая мощность всей этой байды - ватт 80-85.
Посмотрел на железо - ой...маманька...
Толщина-0,65 мм, на вид - как обычная жесть...
Ладно.
Подобрал я по каталогу приблизительно похожее по размерам -М 6 там -то дюймовое было, а мне только метрическое доступно...
Пересчитал его на 230 вольт, увеличил на 10% насыщение медью.
Намотал. ( напомню, что режимы неизвестны - ориентир - только размотка старого.)
Там анодная на удвоение - 103 вольта по расчету, экран, смещение где-то 31 вольт и накал( полагал, что 6,3 -а холостой ход - 6,5-6,6).
Очень все просто.
Намотал, собрал - причем сразу вперекрышку - настолько был уверен в расчете.
Хорошо хоть лаком не залил...
Включил, замерял напряжения.
Сеть - 229, анодная - 103,2 вольта...смещение - 32 вольта, а вот накальная мне выдала аж 6,9 вольт.
Кинулся пересчитывать - все верно, соотношение обмоток между старым и новым совпадает...
Подцепил на анодную обмотку нагрузку 500 ватт- напруга упала до 6,7 вольта...
Объяснения два - либо этот Лафайет так и должен работать - на накале 6,7 без нагрузки ( ну - сколько там упадет? 0,2? 0,3?) или - из-за использования железа М-6 потери упали и напруга поднялась?
Вот я перед дилеммой - оставлять так или все-таки разобрать транс и снять виток накальной? ( она самая верхняя...)
Что скажете?