ТВЗ 1-6+6П14П в паралель

БОГЕР

Местный
Всем доброго времени суток! Вот достались мне 10 шт.ТВЗ 1-6 по случаю.Надумалась схемка две 6п14п в паралель если распаять выводы транса и вставить прокладку.Вопрос?,правильное ли будет это решение и на какие подводные камни можно наткнуться?

Вложения

• 2-1.bmp
    299.4 KB · Просмотры: 379

Alex32

Местный
Этот контакт для ультралинейки,если я не ошибаюсь там 1/3 от обмотки.

Гэгэн

Active member
ТВЗ-1-6 - РР трансформатор, применялись в УНЧ ЧБ ТВ 1го класса с 6П14П.
Индуктивность полуобмотки 15Гн, Ra-3,2k.

Возможен такой вариант, но:
Зазор должен быть порядка 0,18, индуктивность полуобмоток снизится примерно в 2,5 раза, и 6Гн будет мало для полноценного воспроизведения НЧ.
Имхо, лучше трансформатоы применить по назначению для РР.

Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34
https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=2686&goto=newpost
Двухтактный усилитель начального уровня
https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=2690&goto=newpost
Ветки лучше читать сначала.

Arturas-M

Местный
Лучше 2 трансформатора в Ш части в стык, тогда может и получится что то.

Arturas-M

Местный
Извиняюсь, совсем забыл что такие есть, и не искал как они с виду. Естественно что на много лучше двухтатник в таком случае. Только частотная характеристика с 50 Hz до 12 KHz совсем не импонирует, если это в действительности так.

Гэгэн

Active member
Измеренная АЧХ трансформаторов ТВЗ-1-6 на нагрузке 8 Ом, 17Гц при 0дБ - 20кГц при -0,3, -0,5дБ.
Приборы: Г3-109, В3-55.

ВКН

Местный
Применял ТВЗ1-6 в SE на 6П41С-триодом.
Сердечник заменял на аналогичный от силовика видеомагнитофона ВМ-12,
зазор 0,08мм(каждая бумажка). Ктр=20.

Pavel Ad

Active member
Всем доброго времени суток! Вот достались мне 10 шт.ТВЗ 1-6 по случаю.Надумалась схемка две 6п14п в паралель если распаять выводы транса и вставить прокладку.Вопрос?,правильное ли будет это решение и на какие подводные камни можно наткнуться?

Я их,дурень, в свое время по 600р за штуку купил.:oops: подарил потом товарищу,или обменял на что то. Зазор там уже изначально есть. Играл нормально в однокаскадном на 6Э5П ( схема Гэгэна).

Гэгэн

Active member
У меня было ТВЗ-1-6 4шт, РР трансформаторы без зазора, два стоят в РР 6П43П, два подарил товарищу.
Трансы присланы из Киева, большое спасибо друзьям!

Гэгэн

Active member
Применял ТВЗ1-6 в SE на 6П41С-триодом.
Ктр=20
С 6П41С параллелить обмотки при её Ri - можно, но честно говоря, маловат сердечник по сечению при токе подмагничивания порядка 100мА.

Sancho

Местный
Применял ТВЗ1-6, без переделки с 6П7С, 6С4С. При токе до 50 мА вполне хватает технологического зазора и сердечник не насыщается. А вот для 6П31С при 65 мА они уже не подошли. гы-гы

ВКН

Местный
С 6П41С параллелить обмотки при её Ri - можно, но честно говоря, маловат сердечник по сечению при токе подмагничивания порядка 120мА.
О, нет!
Я включал именно одну 6П41С (Ri=700-800 Ом)
+240в, 64мА.
Получил 3,25 ватта, не особо напрягая лампу по Ра.

БОГЕР

Местный
На какой-то ветке читал,что от твз1-6 добивались АЧХ от11Гц до30Кгц на 8 омах.И я так думаю,что индуктивность падает из-за прокладки 0,18 а если втулить чертёжную кальку,то можно получить больше 6Гн или я неправ?В паспорте данные такие:
индуктивность полной 1 обмотки при напруге 10в и 50Гц=60Гн
Ктр 1-2=40+-7%
1-3=36+-7%
R-1=250ом
2=0,32ом

3=7,9ом

Гэгэн

Active member
Можно и "втулить", но:
При малом зазоре сердечника в SE с током подмагничивания вых лампы(ламп), железо будет входить в насыщение, и появятся дополнительнвн искажения от трансформатора, особенно на НЧ, так как их уровень максимален.
По петле дедушки гистерезиса.

Гэгэн

Active member
Применял ТВЗ1-6, без переделки с 6П7С, 6С4С. При токе до 50 мА вполне хватает технологического зазора и сердечник не насыщается. А вот для 6П31С при 65 мА они уже не подошли. гы-гы
Привет!
Также для 2х 6П14П с током покоя порядка 100мА

БОГЕР

Местный
Значится не стану париться с SE, а по Вашему совету уважаемый Гэгэн буду делать РР на 6П6С+6Н9С.Только фиксированое смещение неоткуда взять, силовик ТСШ-170 но есть есчё два силовика от ТУ-100 ни в первом ни во втором варианте не хватит напряжения питания для ВАШЕЙ схемы РР начального уровня.Прошу Вашего совета какой режим для твз 1-6 будет предпочтительней триодный или тетродный? Обязатепьно ли делать обратную связь с 6 лепестка твз?

Гэгэн

Active member
6П6С хорошая линейная лампа, при включении триодом имеет Ri=2,5k,
выходная мощность RMS в РР порядка 3,5Вт
Можно применить в тетроде с ООС, Ea=+280V, Us2=+280V, Us1=-20V, Pout=8W.
ФИ с непосредственной связью, разделённой нагрузкой 6Н9С.
ООС с вторичной обмотки вых трансформатора для громкоговорителя,
доп. обмотка для ООС не применяется.

Двухтактный УНЧ 6П3С, EL34
https://audioportal.club/forums/showthread.php?t=2686&goto=newpost
Посмотри РР 6П3С\EL34, я его расчитал для Саши Шевченко из Киева.
ТВЗ-1-6 хорошо подойдёт к 6П3С в триодном вкл, в ветке много нужного и полезного.

Здесь в ветке Александр Малишенко из Киева - Sancho, мой товарищ и хороший человек,
спишись с ним, познакомьтесь, послушаешь у него, он познакомит тебя с другими киевлянами,
тоже увлекающимися Hand Made, побываешь и у них в гостях, послушаешь,
у А.Шевченко-тоже.
Нас мало, и мы должны быть вместе! В-)

О силовом трансформаторе от ТУ-100, это неполная информация, усилителей с маркой ТУ-100
выпускалось несколько, в 50х ТУ-100 с лампами 6П3С по две в плече, в 60х ТУ-100М с Г807,
в 70х ТУ-100БУ4.2 с тремя 6Р3С, в 80х ТУ-100 на транзисторах.
Так от какого ТУ-100 у тебя силовики? Наиболее подходят от ТУ-100М.
Паспорта ТУ-100М и ТУ-100Бу4.2 на сайте Димы Побегайлова http://dmitri.tk
в разделе "библиотека".

БОГЕР

Местный
Трансы отТУ100-М, были и выходники от него так я их размотал и отдал Эдуарду в намотку под 6п6с+6н9с SE он их намотал а у меня засада,денег на работе не дают приходится делать из того что есть.Спасибо за помощь!!!

Гэгэн

Active member
Силовой трансформатор от ТУ-100М подойдёт по аноду и смещению для питания двух каналов
РР усилителя 6П3С, обмотку для питания накала 2го канала домотать 17 витков провод 1,0.
Это можно сделать не разбирая трансформатора, сняв с катушки сверху бумагу, существующую
накальную обмотку аккуратно отодвинуть в сторону и намотать на свободное место.
Потом снова поверх обернуть бумагой. Я делал так, потом варил в парафине.
Если нет желания, или провода для намотки 17 витков, можно применить дополнительный накальный трансформатор.

Намоточные данные силового трансформатора:
Сетевая обмотка 263+263вит. провод 0,51 и 41 вит пров. 2х0,51.
Анодная 625вит. провод 0,41.
Смещения 96 вит провод 0,41.
Накала ламп 1х каскадов 2х86вит провод 0,51
Накала ламп ФИ и вых. каскада 17 вит. провод 1,0

Анодное питание можно подавать с анодной обмотки, выпрямленное напряжениее около 350В,
в этом случае можно ставить 6П6С, 6Ф6С в выходной каскад.
Можно последовательно с анодной подключить обмотку накала ламп 1х каскадов, тогда с отвода
выпрямленное напряжение порядка 380В, с конца обмотки около 420В, что неплохо для 6П3С.

Удачи!

Сверху