Толщина набора выходного трансформатора.

• Автор темы 2Uri

2Uri

Member
Добрый день.
Вопрос такого характера...
Стоит, можно, или нельзя ни в коем случае, нарушать геометрию сердечника выходного трансформатора, а именно, набирать пакет железа для выходного трансформатора больше (толще) чем ширина среднего сердечника трансформатора.

Можно, только ЛУЧШЕ будет! Но в разумных пределах, а то витки будут неплотно ложится... Да, и еще перерасчет катушки делать придется!

2Uri

Member
Разумный предел-это сколько? 1 к 2 это много?

SSnessarev

Местный
Нормально, при необходимости можно и больше.

2Uri

Member
Можно, только ЛУЧШЕ будет! Но в разумных пределах, а то витки будут неплотно ложится... Да, и еще перерасчет катушки делать придется!

понимаю так, толщина набора ограничивается моментом, когда виток будет болтаться на каркасе, т.е. не будет плотного прилегания, в последствии дребезжания обмоток. Так?
Нарушение геометрии не приведёт к ухудшению характеристик выходного трансформатора? Не отразится на звуке?

TANk

Member
Стоит, можно, или нельзя ни в коем случае, нарушать геометрию сердечника выходного трансформатора, а именно, набирать пакет железа для выходного трансформатора больше (толще) чем ширина среднего сердечника трансформатора.
Где то в недрах темы "Все по звуковым трансформаторам" этот вопрос уже поднимался.
Насколько помнится я задавал вопрос что будет лучше сердечник Ш30х50 или сердечник Ш50х30. Шалин сказал, что второй вариант даже будет лучше. У больших пластин Ш50 и размер окна больше - больше провода влезет чем у Ш30, и сам трансформатор получается более плоский приземистый. В остальном разницы нет.

Дим Димыч

Местный
Интересно, как разницы нет?
По габаритной мощности и то в 2 раза отличие.

ghoust

Местный
Если речь идет о требуемых габаритах, то, при правильном расчете, разницы действительно нет. Имхо.

Дим Димыч

Местный
Речь идёт о выходных трансформаторах.
Ш30/50 и Ш50/30 большая разница.

TANk

Member
Речь идёт о выходных трансформаторах.
Ш30/50 и Ш50/30 большая разница.
Согласен. Длинна магнитного пути, площадь окна во втором случае примерно вдвое больше.
Правда, я сейчас посмотрел внимательно, первоначальный вопрос то был какое соотношение толщины набора и ширины центрального сердечника лучше делать, а я тут не в тему немного влез со своими советами. :oops:

Дим Димыч

Местный
Да, она и тема не в тему.
Понятно и так что набор всегда делается больше, чем ширина среднего.

Ден 123

Местный
Всем привет.
понимаю так, толщина набора ограничивается моментом, когда виток будет болтаться на каркасе, т.е. не будет плотного прилегания, в последствии дребезжания обмоток. Так?
Нарушение геометрии не приведёт к ухудшению характеристик выходного трансформатора? Не отразится на звуке?

Собственно зачем ему болтаться?
ИМХО мой рецепт от болтания:
Мотаем как посчитали, в качестве межслойной изоляции используем самую дешевую туалетную бумагу (естетственно не бу ;) ). Межобмоточные изоляции начинаем туалетной бумагой и ей же заканчиваем - те получится бутерброд. Примерно вот так выглядит: таулетная бамага - калька- лакоткань-таулетная бумага.
После прослушивания и признания моточного изделия годным к употреблению, не разбирая транс, аккуратно пропитываем всю намотку водой, так что бы начало сочиться из транса. Сушим изделие 3-4 дня. Бумага распухает и фиксирует витки.
Типа все проверено :)

Дим Димыч

Местный
Всем привет.

Собственно зачем ему болтаться?
ИМХО мой рецепт от болтания:
Мотаем как посчитали, в качестве межслойной изоляции используем самую дешевую туалетную бумагу (естетственно не бу ;) ). Межобмоточные изоляции начинаем туалетной бумагой и ей же заканчиваем - те получится бутерброд. Примерно вот так выглядит: таулетная бамага - калька- лакоткань-таулетная бумага.
После прослушивания и признания моточного изделия годным к употреблению, не разбирая транс, аккуратно пропитываем всю намотку водой, так что бы начало сочиться из транса. Сушим изделие 3-4 дня. Бумага распухает и фиксирует витки.
Типа все проверено :)

Денис, мне кажется совет опасный.
Из практики ремонта аппаратуры: случайно пролитая вода на плату(типа
поливка цветов), всегда разъедает детали какой то зеленью.
Проводу наверно тоже не поздоровится.

aluma

Местный
Ничего с проводом не случится.
Мокрое эл. оборудование сушится и работает дальше.

С уважением. Александр Улановский.

Ден 123

Местный
Всем привет!
Денис, мне кажется совет опасный.
Из практики ремонта аппаратуры: случайно пролитая вода на плату(типа
поливка цветов), всегда разъедает детали какой то зеленью.
Проводу наверно тоже не поздоровится.

Один малыш, 3-х лет, взял телефон эриксон Z600 и искупал в горшке, после 5-7 зарядок проводники от контактов на зарядку - разъело :) так там почти насыщенный раствор и оголенные проводники. Здесь под лаком и высушенные на батарее в течение 3 дней, провод ПЭЛ, что будет с ПЭШО - не знаю, не пробовал.
Если вода разъест лак, то такому намоточному изделию придет конец очень скоро, что с водой, что без нее - влажность воздуха в РФ колеблется от 65 до 98 %%, а 100% - это пар в русской или терцкой парных. Вариант - прогреть в русской или турецкой бане :)

Ничего с проводом не случится.
Мокрое эл. оборудование сушится и работает дальше.

С уважением. Александр Улановский.

О то ж! :)

Дим Димыч

Местный
Не замечал явного вреда от влажности воздуха на платы.
А вот вода испаряется, даже вернее высушивается, температурный
режим дай боже! И потом, что осталось от воды-начинает разъедать
детали.
А что в лаке нет микропор?
НЕ! всё таки лучше парафином пропитать.

Ден 123

Местный
Не замечал явного вреда от влажности воздуха на платы.
А вот вода испаряется, даже вернее высушивается, температурный
режим дай боже! И потом, что осталось от воды-начинает разъедать
детали.
А что в лаке нет микропор?
НЕ! всё таки лучше парафином пропитать.

ДимДимыч- это Вы батенька не на флоте служили ;)
Вот не поленись и пропитай один транс водой, другой парафином, потом можно послушать, посравнивать звучание. Я пока "Скрипку" настраивал порядка 9 дросселей намотал, к воде и туалетной бумаге пришел от отсутствия (закончился) парафина с воском. Скрипка пока играет с проводом ПЭШО непропитанным, иногда включаю на ПЭЛе с водой.
ИМХО у парафинированного емкости будут больше.

Разводы остаются не от воды, а от солей - попробуй дистиллированной водой смочить, или хотя бы кипяченой в течение 10-15 минут- разводов не будет. Дистилятом, наверное еще лучше пойдет.

PS рецепт не навязываю, просто увидел явную прореху в коллективном знании. :)

Дим Димыч

Местный
Сразу бы и написал: кипячёной или дисциллированной!
Всё сдаюсь.гы-гы.

SSnessarev

Местный
Доброго здравия всем.
Если искупать транс в воде, потом просушить при температуре градусов 70 и залить пока горячий эпоксидкой в кожухе, то наверное ничего и не случиться.
Хотя мне не понятно, зачем использовать низкокачественную бумагу в таких ответственных узлах. У нее еще и неоднородная плотность.

Чтобы провод не болтался на каркасе, нужно стремиться к коэффициенту вспучивания 1,05 и не стесняться уплотнять витки в процессе намотки (что на кальке например получается хорошо. а на рыхлой туалетной бумаге ... сомневаюсь...)

Ден 123

Местный
Сразу бы и написал: кипячёной или дисциллированной!
Всё сдаюсь.гы-гы.

Это уже в процессе обсуждения пришло, а так взял эл. чайник и "влил". Вода в чайнике из родника и после отфильтрована. Вода в роднике содержит ионы серебра - все лучше хлорки.

...Хотя мне не понятно, зачем использовать низкокачественную бумагу в таких ответственных узлах. У нее еще и неоднородная плотность.
Чтобы провод не болтался на каркасе, нужно стремиться к коэффициенту вспучивания 1,05 и не стесняться уплотнять витки в процессе намотки (что на кальке например получается хорошо. а на рыхлой туалетной бумаге ... сомневаюсь...)

И ты прав ;)
Целюлоза везде одинакова это к качеству бумаги. Витки на туалетной бумаге поправляются легко, но хуже чем на кальке.

Сверху