Режимы для драйвера на 6п9

• Автор темы FEV

FEV

Местный
Макетируя усилитель с 6С4С на выходе, перебрал разные драйверы - 6Н9С SRPP, 6Н7С(два триода в параллель), 6Г2... лучше всего на мой вкус оказалась 6П9 в пентоде.

Режим: 150В вторая сетка, Анод-катод 200В.
В аноде стоит 9.2к, в катоде 100 Ом.

Теперь собственно вопрос - какие режимы будут оптимальными для 6П9? СтОит ли стабилизировать напряжение на второй сетке?

victorvvo

Member
Режим, приведенный Вами -- близок к оптимальному. :D Я бы немного понизил (до 8.2 кОм) сопротивление в аноде. В любом случае, для дальнейшей "тонкой" подстройки понадобится хотя бы осциллограф. Стабилизация напряжения на второй сетке полезна, улучшает "четкость" и разрешающую способность каскада. По моему мнению, 6П9 -- один из лучших пентодных драйверов. Хотя, может для 6С4 это немного хм... "больше, чем нужно":D

Mihai

Местный

victorvvo

Member
Да, и еще. 6П9 позволяет легко попробовать литиевую (3.2V) батарейку- "таблетку" в "сетку" в качестве источника смещения. Тогда катодный резистор смещения - не нужен. "Таблетку" лучше брать ту, которая с выводами под пайку. :D Батарейку можно зашунтировать небольшим слюдяным конденсатором. Обязательно попробуйте, очень познавательно- особенно в пентодном драйвере.

FEV

Местный
Режим, приведенный Вами -- близок к оптимальному. :D

Как-то само оно установилось, на слух.

В любом случае, для дальнейшей "тонкой" подстройки понадобится хотя бы осциллограф. Стабилизация напряжения на второй сетке полезна, улучшает "четкость" и разрешающую способность каскада. По моему мнению, 6П9 -- один из лучших пентодных драйверов. Хотя, может для 6С4 это немного хм... "больше, чем нужно":D

Ну, осциллограф это не проблема, равно как и генератор сигналов различной формы. В принципе, и искажения есть чем померить:) Просто решил сначала проконсультироваться у людей, которые уже применяли эти лампы. Ранее я плотно сидел на 6Н7С-6П6С.

Попробую стабилизировать СГ4С, осталось их найти.
Батарейку в сетку попробую, ранее пробовал ее на 6Ф3П - не понравилось. Может тут лучше будет)

Еще вопрос: стОит ли попробовать 6П15П, для нее можно сделать ниже питание драйвера + больше рассеиваемая мощность на аноде. Вот только как она в сравнении с 6П9?

victorvvo

Member
Как-то само оно установилось, на слух.
Замечательно, значит с этим все в порядке:D

Попробую стабилизировать СГ4С, осталось их найти.
Батарейку в сетку попробую, ранее пробовал ее на 6Ф3П - не понравилось. Может тут лучше будет)
Можно и ими, можно (и удобнее) и обычными ПП стабилитронами. Совсем не критично.

Еще вопрос: стОит ли попробовать 6П15П, для нее можно сделать ниже питание драйвера + больше рассеиваемая мощность на аноде. Вот только как она в сравнении с 6П9?
Мне в конце концов:D не понравилась. "Мучил" несколько штук разных лет, вроде дошло даже до готового изделия, но потом все-таки заменил на 6П9. Вывод -- 6П15 -- неплохо, но не более того. 6П9, особенно "давних" лет- как бы "душевнее".
Еще-- с 6С4 обязательно попробуйте 6Б8.

meloman_1986

Местный
а кто-нибудь пробовал 6Ф5М (6F5, 6SF5)?
сейчас такая в макете, до этого была 6Г2, 6Ф5М намного детальнее и баску вроде больше.
вобще почитав рассуждения по поводу 6П9, тоже что-то захотелось её попробовать, тем более лежат давно 4 шт. без дела

Mihai

Местный
Жаль только, что железная она.

victorvvo

Member
сейчас такая в макете, до этого была 6Г2, 6Ф5М намного детальнее и баску вроде больше.

6SF5 (6Ф5) - одна из лучших ламп. Несмотря на некоторое сходство характеристик с 6Г2, последняя просто идет гулять в сад :D
Я, в ходе испытаний, в качестве анодной нагрузки применял регулируемый источник тока. Замечание -- динамическое сопротивление ИТ должно быть не менее 200 кОм при сравнительно небольiших токах -- это я к тому, что интегральный ИТ IXYS тут не подойдет:D 6Г2 начинает более-менее интересно звучать при токе примерно 2 mA.

meloman_1986

Местный
6SF5 (6Ф5) - одна из лучших ламп.

в аноде 6Ф5М у меня 100к, 355в, ток около 2ма (надо измерить точнее), до анодного резистора 565в.
через месяца 2 привезут мне 6SF5 из америки (это вариация без вывода сетки наверх), они думаю будут ещё лучше.
а 6SQ7(6Г2) я поставил в фонокорректор... 6Н9С больше слушать не хочется.

VladB

Местный

Я ставил батарейку в сетку к 6П9 - намного лучше чем с автоматическим смещением (внутреннее сопротивление каскада меньше).

А пробовал ли кто 6Ж8 пентодом? Как оно звучит и какие режим и обвязка ей нужны? Находил только на 6J7 - но как-то огромные номиналы резисторов в этой схеме смущают.

Я ставил батарейку в сетку к 6П9 - намного лучше чем с автоматическим смещением (внутреннее сопротивление каскада меньше).

А пробовал ли кто 6Ж8 пентодом? Как оно звучит и какие режим и обвязка ей нужны? Находил только на 6J7 - но как-то огромные номиналы резисторов в этой схеме смущают.
А ВЫ что, ветку про Домашний усилитель на 6С19П не читали?
Там драйвер, как раз, на 6Ж8 в пентоде, без катодного конденсатора.
Смотрите ближе к концу.

andy911

Местный
--------------------------------------------------------------------------------

-
ну вот ,опять про драйверы "ваабще".
Тогда добавлю,надеюсь в тему.
А в тему ,потому что EF14 тоже для видеоусилителя спроектирована (ИМХО)-в телевизорах как и 6П9 на видео выходе (КВН49 :))
Так вот - интересен опыт по применению EF14.
Уважаемый Евлампий заявил на нее 10 ватт ,-6 на гридле и 160 вольт анодного.
Думаю,что в триоде.

oleg_s

Active member
Вот тоже ее, 6П9, "считаю" и так и сяк - у меня получается режим 8-9К в аноде это "чисто хороший" для отдельно стоящего драйвера, а вот с выходной лампой, по совокупности, уже другая картина в зависимости от последней и ее режима, ИМХО общее понятие "хороший" слегка размазывается...
Пример "теоретического" поведения 6П9 с 6С4С:
с 6К в аноде дает 0.6% гармоник при выходной амплитуде 90В
c 9.1К в аноде дает 1.6% гармоник при выходной амплитуде 90В.
Ну да чувствительноь разная.
Помимо всего прочего, это связано с тем, что в первом случае на аноде на 100 Вольт больше, ну и компенсации драйвер-выхлоп....

Вложения

• 6p9-6s4.JPG
    66.1 KB · Просмотры: 1,046

Stalker

Местный
Смотрите ближе к концу.

:roll: и так каждый раз, как что-то нужно найти - то поиск не работает и приходится рыскать по веткам с малоинтересными лампами :roll:

victorvvo

Member
6Ж8 (в пентодном включении)-- место там же, где и 6Г2. "Диагнозы" у них очень похожи:D 6Ж4 поздних лет выпуска имеют проблемы с качеством -"поют" шумят, звенят и т.п. В пентодном включении "наши" (даже "тех" лет) Ж4 существенно проигрывают "ихним"... В триодном включении 6Ж4 и 6Ж8 весьма даже неплохи, пожалуй, это очень хороший вариант их применения...
Компенсация искажений хорошо и, возможно "правильно" работает в случае подобия ВАХ драйверной и выходной ламп. В случае пентодного драйвера и триода в качестве выходной лампы стоит стремится к "гармонично спадающему" спектру искажний. Пентод, образно говоря, добавляет "строгости и холода" к триодной "эмоциональности и теплоте":D
Если же попытаться подстроить режимы пентодно-триодного усилителя так, чтобы происходила компенсация четных гармоник, то, в силу существенно различных ВАХ, итоговый результат "работы" компенсации в зависимости от амплитуды сигнала будет иметь вид весьма причудливой кривой:D А спектр искажений на выходе усилителя будет во первых, обогащен гармониками высоких порядков и, во вторых -- что гораздо хуже-- будет менять свой состав в зависимости от амплитуды сигнала.
Кроме того, реальные лампы (особенно тетроды-пентоды) часто имеют "локальные" нелинейности ВАХ, вызванные технологическими причинами ...
К слову, если уж вспоминать о пентодно-тетродных драйверах, нельзя не упомянуть о 4П1Л -- весьма и весьма достойный драйвер, хотя и трудоемок в "реализации".

VladB

Местный
Смотрите ближе к концу.

Спасибо, нашёл. Uпит было 230В?
Ra 20 KОм
Rк 250 Ом
Rc2 100 KОм
Uсм 1,5 В
Uс2 100 В
Сс2 100 мкФ 200 В
Забавно было читать про центнер электролитов в катоде, а потом отказ от него. Хотя я скорее за отсутствие катодного электролита (особенно когда Rк меньше 300 Ом), но в случае пентода хочется иметь меньшее выходное сопротивление каскада. Напрашивается вариант с литиевой 1.5-вольтовой батарейкой в первой сетке и стабилитроном во второй.

6Ж8 (в пентодном включении)-- место там же, где и 6Г2. "Диагнозы" у них очень похожи:D 6Ж4 поздних лет выпуска имеют проблемы с качеством -"поют" шумят, звенят и т.п. В пентодном включении "наши" (даже "тех" лет) Ж4 существенно проигрывают "ихним"... В триодном включении 6Ж4 и 6Ж8 весьма даже неплохи, пожалуй, это очень хороший вариант их применения...
Компенсация искажений хорошо и, возможно "правильно" работает в случае подобия ВАХ драйверной и выходной ламп.

Интересно, место там же, где и 6Г2 - это где - в драйвере 6С4С? ;)
В триодном режиме 6Ж8 должена быть близка к 6С5С? Если чувствительности хватает, то это вариант!

В случае пентодного драйвера и триода в качестве выходной лампы стоит стремится к "гармонично спадающему" спектру искажний. Пентод, образно говоря, добавляет "строгости и холода" к триодной "эмоциональности и теплоте":D

И каким образом можно добиться такого "теплового баланса"?

:roll: и так каждый раз, как что-то нужно найти - то поиск не работает и приходится рыскать по веткам с малоинтересными лампами :roll:

Что-то около 740-ого поста. Режим в кортором делал Вадим Пузанов я привёл, там есть ещё режим от МАИ Ra 15 KOm, Rc2 130 KOm, остальное то же самое.

andy911

Местный

victorvvo

Member
Интересно, место там же, где и 6Г2 - это где - в драйвере 6С4С? ;)
В триодном режиме 6Ж8 должена быть близка к 6С5С? Если чувствительности хватает, то это вариант!

В самом крайнем случае в пентодном включении можно и в драйвер для 6С4, при условии, что усилитель охвачен петлей ООС. Иначе- будет как в вышеупомянутой Вами статье.:D Ну а так- в фонокорректор или в предусилитель какой-нибудь. Реальные ВАХ 6Ж8 и 6Ж4 в триодном включении уже выкладывали в какой-то ветке, на всякий случай повторяю (см. файлы). Большая благодарность тому, кто их снял.:beer:

И каким образом можно добиться такого "теплового баланса"?

Увы, только отслушивать различные режимы и делать выводы. Дело пойдет быстрее, если есть цифровой осциллограф с функцией БПФ (или "эмулирующий" его софт на компьютере). Для начала следует добиться раномерно спадающего короткого спектра искажений усилителя, который так же равномерно "растет, не гуляя" :D при увеличении выходной мощности. Послушать, сравнить с другими режимами, при которых общий уровень искажений может быть и меньше, но их спектр имеет иной вид. Сделать выводы и установить определенные закономерности будет очень легко.
Ну, и конечно практика. Собирать, пробовать, слушать.
Кстати, после этого эксперимента я поменял свое (как выяснилось, во многом предвзятое:D ) отношение к двухтактным усилителям (некоторым):D

Вложения

• 6G8.gif
    60.4 KB · Просмотры: 342
  • 6G4.gif
    48.9 KB · Просмотры: 294

VladB

Местный
В самом крайнем случае в пентодном включении можно и в драйвер для 6С4, при условии, что усилитель охвачен петлей ООС. Иначе- будет как в вышеупомянутой Вами статье.:D Ну а так- в фонокорректор или в предусилитель какой-нибудь. Реальные ВАХ 6Ж8 и 6Ж4 в триодном включении уже выкладывали в какой-то ветке, на всякий случай повторяю (см. файлы). Большая благодарность тому, кто их снял.:beer:

Не могу понять, чем не подходит 6Ж8 пентодом к 6С4С... Неужели при смещении 1,5В от литиевой батарейки, токе 6 мА и 15 КОм в аноде выходное сопротивление на столько велико, что необходима ООС? Может в случае ОЯ, когда динамик демпфируется выходным сопротивлением усилителя это и критично, но в случае ЗЯ (мои АС), когда динамик демпфирется ящиком, проблем быть не должно.
О какой вышеупомянутой мной статье речь - не понял, вроде как ничего не упоминал.

По этим ВАХ получается внутреннее у 6Ж8 - 12К и ток около 3 мА, у 6Ж4 - 4К и ток 12 мА. Соответственно 6Ж4 в триоде однозначно предпочтительней, тем более и усиление у неё больше.

Ну, и конечно практика. Собирать, пробовать, слушать.

Пока практика мне подсказывает, что один из лучших драйверов к 6С4С это всё-таки 6П9 пентодом, но ей нужно напряжение питания от 420В, а второй этаж питания городить не хочется. Да и рассеивание 8 Ватт на анодном резисторе - та ещё печка. Но динамика у 6П9 хорошая, лучше слышал только в СРПП, но там уже нет такой детальности. Вот пока и ищу нечто детальное динамичное и октальное.

Сверху