Ремонт Л1-3 , Л3-3

Карта

Местный
Прошу помочь в решении проблемы:
Перестал нормально функционировать измеритель параметров ламп.
Не регулируется параметр Uc2 то есть напряжение на второй сетке измеряемой лампы.
Поэтому есть подозрение что и остальные параметры он паказывает неправильно.
Замена ламп по видимому причастных к этому регулятору 6ж3п-е и 6п1п-е на новые не помогла
Подскажите каким образом это можно исправить.

А можно подробней ?

У меня самого есть последняя версия Л1-3 (без кенов и газовых стабилизаторов, вместо них камни :) ).
Так я когда-то чинил другу Л3-3 с одним кеном (5Ц4М) и газовыми стабилизаторами (СГ15Г). Первая проблема была переключатели. Вторая плохие СГ15Г - не всегда загорались.
Если не имеете документации, смотрите : http://www.magictubes.ru/text/app/l3-3.htm

Карта

Местный
Ситуация начинает проясняться. Отпишу. Спасибо.

JAS

Member
Очень здорово помогает попшикать на все контакты кнопок и переключателей автомобильным водоотталкивающим защитным WD-40!

Карта

Местный
Оказалось, имеют место быть 3-4 варианта исполнения Л3-3. Не те резюки вставили.

sne

Местный
Ремонт Л3-3

Вопрос к обладателям данного прибора и тем, кто его ремонтировал.
Коротко - предистория : достался прибор (Л3-3 в варианте с каменными стабилитронами , без реле) малопользованный но и некомплектный (нет карт, ЗИПа) , похоже хранился не в лучших условиях т.к. внутренности кое-где окислились а стрелочный индикатор заржавел внутри так, что пришлось выбросить , родного на 150 мкА не нашел, поставил на 50 с шунтом , скачал карты , инструкции , заменил пару ламп , нашел два обрыва в шунтах , пребрал сильно окислившиеся пайки, прибор ожил.

Смущает вот что - при закоммутированной карте, например для лампы с Ua/Ug2 250 вольт(т.е. на карте закоммутированы 20/I и 26/I),Ua и Ug2 регулируются не с 0 ,а со 125 вольт.
Это неисправность или особенность прибора ?

Если так и должно быть,то как-то не очень хорошо-т.е. лампу вставил,она ещё не прогрета,а ей уже на анод напруга подаётся.
Причём если карта для лампы с Ua до 150 в (закоммутированы 19/I и 25/I) то регулировка нормальная , от 0 вольт.
Кстати , если у кого есть родной индикатор М906 на 150 мкА, с радостью куплю (в Питере).

Смущает вот что - при закоммутированной карте, например для лампы с Ua/Ug2 250 вольт(т.е. на карте закоммутированы 20/I и 26/I),Ua и Ug2 регулируются не с 0 ,а со 125 вольт.
Это неисправность или особенность прибора ?

Энто у них норма.

ua1ong

Местный
Если так и должно быть,то как-то не очень хорошо-т.е. лампу вставил,она ещё не прогрета,а ей уже на анод напруга подаётся.
Напруга подаётся только тогда, когда нажмёшь кнопочку *измерение*.
Наверняка она *закисла*:)

sne

Местный
Напруга подаётся только тогда, когда нажмёшь кнопочку *измерение*.
Наверняка она *закисла*:)

Не согласен с вами-при нажатии кн.*измерение* происходит подключение микроамперметра к контрольным точкам схемы для измерения соответствующего параметра (Ug1,Ua и т.д), а вот напряжения на контактах панельки проверяемой лампы (после коммутации карты) уже присутствуют,
это легко проверить прямо на панельке перед тем,как вставить лампу.
Кнопки сеть/измерение (чудо инженерной мысли) я заменил сразу же по причине их сильной коррозии.

В общем ,мой вопрос про Ua/Ug2 исчерпан - это особенности схемы прибора
Спасибо всем ответившим.

ХРЮН

AUDIO Team
Не согласен с вами-при нажатии кн.*измерение* происходит подключение микроамперметра к контрольным точкам схемы для измерения соответствующего параметра (Ug1,Ua и т.д), а вот напряжения на контактах панельки проверяемой лампы (после коммутации карты) уже присутствуют,
это легко проверить прямо на панельке перед тем,как вставить лампу.

Кнопки сеть/измерение (чудо инженерной мысли) я заменил сразу же по причине их сильной коррозии.

В общем ,мой вопрос про Ua/Ug2 исчерпан - это особенности схемы прибора
Спасибо всем ответившим.

В связи с этим обстоятельством совет от продвинутого ламера: пометь на картах штырек включения напряжения второй сетки (для пентодов-тетродов) или анода (для триодов), чтобы можно было давать анодный ток после прогрева лампы и под контролем - т.е. вставляешь этот штырек в последнюю очередь, и если что-то не то-сразу выдергиваешь.
Так и лампочки сбережешь и прибор.

sne

Местный
to:Хрюн

-Респект !!!
В самом деле, штырьки, коммутирующие цоколёвку Анода и Сетки2,
замыкают/размыкают цепь подачи соответствующих напряжений на панельку проверяемой лампы.
Если их вставлять после прогрева лампы, ей будет явно лучше.

ХРЮН

AUDIO Team
ВАЖНО!!!

Только надо твердо усвоить: никогда не подавать напряжение экранной сетки раньше, чем на анод!!! Иначе выгорит сетка!

Arkadi

Active member
Всем привет!
Проверь сначала или раборет стабилизатор напряжения С2, потом будем двигаться дальше. Можно в личку.

VVS

Местный
От меня пара слов.
Много в этом дивайсе мотаных сопротивлений. Мотаны константаном. Киснут заразы!!! Все подряд!
А прибор классный!

Remula

Местный
Помогите советом (ремонт Л3-3)

Всем привет!
Помогите с ремонтом Л3-3, пожалуйста.
Ua высокое и не регулируется. Замена ламп в модуле стабилизатора ничего не дает.
Заранее спасибо.

Remula

Местный
Прибор (Л3-3) 1988 года, т.е. блок питания на полупроводниках.
Uc1, Uc2 регулируются нормально.
Еще наблюдается такая картина: пока прибор холодный (5 мин) Ua в порядке.
Затем, после прогрва, Ua начинает "прыгать" с частотой 2...5 герц.
И в конце-концов Ua становится высоким и не регулируется.

Появляется утечька в конденсаторах обвязки ??? С7 или С43 ?

Сверху