провод из серебра

вопрос знатокам- были ли в СССР провода или кабели с жилами из серебра, не посеребрённые, а именно из серебра или из сплавов с высоким его содержанием и если да, то может быть кто нибудь назовёт марку?

okok

Местный
вопрос знатокам- были ли в СССР провода или кабели с жилами из серебра, не посеребрённые, а именно из серебра или из сплавов с высоким его содержанием и если да, то может быть кто нибудь назовёт марку?

ПЩС
Ищщо проволока для припоя была Пср72, Пср99.

Дим Димыч

Местный
Марку не знаю, да и наверно засекречен, т.к. использовался в мигах.
Сколько не скоблил, меди не увидел.
Жилки не мягкие, как у меди.
Но сам провод гибкий.
Как нибудь найду ювелира, пусть точно скажет.

Вложения

• ??????????? 700.jpg
    104.3 KB · Просмотры: 480
значит всё-таки были они? а то мне никто не верит в кабельных магазинах, говорят только посеребрённые, однако попался мне случайно некий датчик, с одной сторны шр, с другой нержавеющий предмет, который я дурачёк выбросил (можно было по нему и узнать) а в мягкой резиновой белой трубке их соединяющей был экранированный тонкий проводок в прозрачной довольно жёсткой изоляции, знакомые ювелиры сказали что однозначно серебро, может кто знает что это? или про МИГовские провода тоже интересно узнать подробнее?

Вложения

• DSC_0474.JPG
    207.8 KB · Просмотры: 241

okok

Местный
На самом деле вряд ли стоит разыскивать совейские серебряные провода, т.к. они все равно недостаточного качества и чистоты. Кондо, чтоб использовать итальянское серебро, все равно его переплавлял в Японии.:D
Сейчас можно купить монокристаллическое серебро при желании и за разумные деньги, звучание которого явно будет много луче любого совецкого.

да, но это ж целая история, покупать серебро, плавить его вытягивать из него проволоку, а так пошёл и купил, всё лучше чем типа безкислородная медь по цене золота

Lampovik

Member
Я никогда не встречал серебряных проводов!
Как определить: даже если скоблить может быть толстый слой серебрения и оно бывает "размазывается" по меди.
НАДО ПОСКОБЛИТЬ ХОРОШЕНЬКО И СУНУТЬ В ХЛОРНОЕ ЖЕЛЕЗО-100% РЕЗУЛЬТАТ!
Покупать импортный серебряный провод очень дорого!
Я делал сам (вернее ювелир знакомый),из кондёров ЭТО там 2гр серебра,приёмщики деталей на рынках обычно выковыривают Тантал,а серебро не очень дорого. После протяжки отжиг обязателен!
С уважением.

Дим Димыч

Местный
Я никогда не встречал серебряных проводов!
Как определить: даже если скоблить может быть толстый слой серебрения и оно бывает "размазывается" по меди.
НАДО ПОСКОБЛИТЬ ХОРОШЕНЬКО И СУНУТЬ В ХЛОРНОЕ ЖЕЛЕЗО-100% РЕЗУЛЬТАТ!
Покупать импортный серебряный провод очень дорого!
Я делал сам (вернее ювелир знакомый),из кондёров ЭТО там 2гр серебра,приёмщики деталей на рынках обычно выковыривают Тантал,а серебро не очень дорого. После протяжки отжиг обязателен!
С уважением.

Хлорное железо есть!!! Что должно быть???
Посеребренные скоблил, медь явно заметна.

насчёт хлористого железа не знаю, но про мой провод указанный выше ювелир однозначно сказал что серебро, не покрытие, я ему давал кусок.
а вот здесь: http://itek-e.ru/poleznoe/id-41.php в таблице например указано, что содержание серебра в километре провода ПМИТС сечением 2,50 = 5230,00 граммов, вот я и думаю, чистое оно там, сплав или это всё же серебрение? я туда позвонил, сказали что метр стоит около 300 руб, недёшево вроде для посеребрённой меди?

Дим Димыч

Местный
насчёт хлористого железа не знаю, но про мой провод указанный выше ювелир однозначно сказал что серебро, не покрытие, я ему давал кусок.
а вот здесь: http://itek-e.ru/poleznoe/id-41.php в таблице например указано, что содержание серебра в километре провода ПМИТС сечением 2,50 = 5230,00 граммов, вот я и думаю, чистое оно там, сплав или это всё же серебрение? я туда позвонил, сказали что метр стоит около 300 руб, недёшево вроде для посеребрённой меди?

Посчитал через удельный вес и т.д.
Получилось 11,4% серебра. Значит не серебрянный провод.
Считал для самого верхнего в списке ПВМКЭР-6.
300р за метр посеребренной проволоки это нормальная цена.
Чистая бы стоила 3000р за метр.

Lampovik

Member
Посеребрённый и поскобленный провод в хлорном железе покраснеет-сразу видно!

Да, серебряный провод был. Применялся для авиации и космоса. Марку не знаю, но сечение тех, что у меня были - 0,8 мм2 и 1,5 мм2. До сих пор берегу комплектик таких проводов на особо ответственный усь ;)

BG master

Местный
Был коаксиальный провод с центральной серебряной жилой жестким медным экраном и фторопластовым (?) диэлектриком.
Для звуковых целей оказался непригодным. А выдирать центральный проводник и толстого медного экрана - работка еще та :))))
Так на складе и лежит для коллекции.

серебряный провод

По справочнику посмотрел,был такой провод,ГФ и ГФЭ,оба с жилами из серебра 99,9%.Сечение,правда маленькое-0,07;0,1 и 0,14 мм2.

BG master

Местный
А как называется справочник? Или ссылку на него.

tolik501

Местный
Марку не знаю, да и наверно засекречен, т.к. использовался в мигах.
.

Сам лично из МИГа выдирал.Коаксиал разного диаметра до 5мм.Центральная- моно и многожильная. Всё и экран из серебра. Изоляция типа фторопласт паяльника не боится.По необходимости применяю.

Физиологическое действие серебра
Главная / Физиологическое действие серебра
Обычно серебро поступает в организм с водой и пищей в ничтожно малых количествах — всего 7 микрограммов в сутки. И при этом такое явление, как дефицит серебра, пока нигде не описано.
Ни один из серьёзных научных источников не относит серебро к жизненно важным биоэлементам. Серебро — это тяжёлый металл. Пить воду с ионами серебра не стоит.
Серебро (как и золото) — клеточный яд, ксенобиотик: ионы серебра замещают ионы микроэлементов в ферментах, например (Со), ответственных за метаболизм и размножение. Это приводит к нарушению функции клетки и к её гибели. Постоянное употребление серебра даже в малых дозах может вызвать хроническое заболевание, связанное с повышенным содержанием серебра в организме — аргирию (аргентоз, аргироз).
ПДК (предельно допустимая концентрация) для серебра 50 мкг/л, почти как у свинца, нормируется по санитарно-токсикологическому признаку вредности, класс опасности III (умеренно опасные).
С точки зрения применения серебра для дезинфекции питьевой воды в системах водоподготовки этот метод ничем не отличается от использования в тех же целях хлорирования, йодирования, бромирования и других химических методов обеззараживания.
При выборе фильтрующих систем следует отдавать предпочтение тем, в которых серебро надёжно закреплено в волокнах ионнообменного материла, где катионы серебра угнетают развитие бактерий, но покинуть фильтр не могут, не вымываются и не попадают в очищенную воду.
Использование серебра в качестве бактерицида — в любой концентрации — в воде, предназначенной для детского питания, запрещено законодательно!
Коллоидное серебро нередко пропагандируется в качестве универсального лекарства от всех болезней. Между тем, американское Управление по продуктам и лекарствам (FDA) не рекомендует это средство для лечения заболеваний. По данным FDA, коллоидное серебро не только неэффективно, но и может вызывать серьёзные побочные эффекты.
Помимо аргирии, при длительном его употреблении может возникать поражение почек, неврологические расстройства, нарушение пищеварения, головные боли и хроническая усталость, считают специалисты.

Точно так же но для музыки.Душу исполнителя убьет, появится холодный трупик.

был такой провод,ГФ и ГФЭ

вот это очень хорошо, можно их сплести несколько штук и на концах обмазать зубной амальгамой, чтобы не паять, и на ту же амальгаму приклеить разъёмы какие надо, тоже серебряные, получится отличный колоночный провод, или я ошибаюсь?

Sergey Kardashev

Местный
Выяснить серебрянный это провод или нет не сложно, достаточно подержать его над горелкой газовой плиты. Серебрянный просто расплавится, образуя чистую белую каплю. Из авиционных кабелей и проводов, из чистого серебра не встречал, но такой провод есть, применялся он на старых АТС в качестве контактных струн, диаметр его о,6 мм.

Сверху