Применение 1А20 без рупора

Леонидович

Местный
Наверное это где-то обсуждалось, но не нашёл.

Вопрос собственно такой - кто ставил 1А20 в качестве купольного динамика прямого излучения?
Проще говоря - снимается колпак головка ставится без рупора задом наперёд.

Какие впечатления?

Диапазон частот?

Надо ли выламывать/снимать вкладыш?

На что нагрузить заднюю часть?

Штурман

Местный
Я такой вопрос задавал,но ответа так и не было...((((((( Знаю,что что то подобное делал ЛОМО в своих студийных мониторах,но подробностей так и не нашёл...

rodaf

Местный
Ну я без рупора включал... Только я задом наперед не ставил и использовал в ближнем поле (комповый вариант), качество так себе, впоследствии вообще от них отказался в пользу других пищалок... все сугубо имхо....

grat

Member
Наверное это где-то обсуждалось, но не нашёл.

Странно,на форуме упоминалась конструкция ЛОМОвского монитора.Информация по монитору была в журнале киномеханик за семидесятые годы.Комплект динамиков был,кажется, 4А32,1А20,1ГД3,но все с доработкой.

Леонидович

Местный
Дык, упоминания о мониторе я встречал.

Равно как и воспоминания радиолюбителей ушедшей эпохи, которые применяли эти головки таким образом в домашних АС, но надо учитывать, что это было за неимением доступа к нормальным динамикам.

Смотрел я и ЧХ 1А-20 без рупора в ветке про ЧХ динамиков (правда непонятно, какой вариан использования обмерялся и как).

Но может кто-нить имеет опыт?

З.Ы. Собственно головки я уже переделал.
Буду ставить/пробовать/слушать.:lol:

Леонидович

Местный
Ну это собственно так:

То есть сделан фланчик, который позволяет более-менее ставить без проблем это изделие в ящик.
Вкладыш я не снимал, и вообще с другой стороны пока ничего не переделывал. При желании всё спокойно возвращается в исходное состояние.
Там надо будет делать на слух - скорее всего просто посажу сзади (то есть спереди) заглушённый объемчик.

akustic

Местный
Ну это собственно так:

Там надо будет делать на слух - скорее всего просто посажу сзади (то есть спереди) заглушённый объемчик.

Я так пробовал, но по мне так не очень ... а вот если отмотать ровно половину катушки тогда додзынькнет намного выше и звучать будет легче и чище. В общем уже можно будет слушать. Тоже пробовал. Но у меня были 1а-22.
С уважением Сергей.

Леонидович

Местный
Да, но это с 1а22, у них диафрагма жёстче и дыра в диафрагме (то есть та часть диафрагмы, которая на ВЧ работает в противофазе попросту удалена).
С 1а20 игрища с катушкой могут и не дать нужного эффекта - сама диафрагма не позволит. Можно конечно попробовать придавить центр демпфирующей заглушкой (так сделано в RFT-ных пищиках) - должно помочь, если не расширить частотку, то хотя бы убрать излишний "звон".

Поэтому меня и удивила ЧХ 1а20 без рупора, приведённая в разделе "АЧХ динамиков" - там всё хорошо до 20 кГц.
Если бы не изрядный бугор на нижнем ВЧ - вообще было бы хорошо.

Сверху