ПРАВИЛЬная пайка

kuly-s

Member
Поскажите про пайку медных проводов....подойдет ли паяльник 60 ват для пайки и лужения проводо 0,7 или нужно мощнее....как делать надежный мертвый контакт.....понятно обезжирить.и потом лудить вобщем чем это лучше всего делать....а то вроде думашь припаял а иногда отходит(сильно нагреваються те детали что паяешь....смертельно ли это????
 

Fedgen

Местный
Просмотрел все тови сообщения. Первое условие и самое главное -канифоль. Её не бывает много и она безвредна.Второе -олово. Только фирменное в рулончиках с канифолью. Никакой ПОС-60( нажрен ,ужас).Пояло норма 60вт.Дерево тебе в помощь.Подробно:
жалопоя опускаещь в расколённом виде глубоко в баночку с канифолью
жалом поя берёшь олово
соединямемые проводники ложиш на дощечку
всю эту хрень юзаеш поя до гладкоё без усенцев поверхости(капелька)
немног не тревожить до замрзания.
Всё это рулит если нет окислов поверхности.
Если есть ,хим обрабока или механическая и пояльный жир.
Дальше с первого пункта.
 
Просмотрел все тови сообщения. Первое условие и самое главное -канифоль. Её не бывает много и она безвредна.Второе -олово. Только фирменное в рулончиках с канифолью. Никакой ПОС-60( нажрен ,ужас).Пояло норма 60вт.Дерево тебе в помощь.Подробно:
жалопоя опускаещь в расколённом виде глубоко в баночку с канифолью
жалом поя берёшь олово
соединямемые проводники ложиш на дощечку
всю эту хрень юзаеш поя до гладкоё без усенцев поверхости(капелька)
немног не тревожить до замрзания.
Всё это рулит если нет окислов поверхности.
Если есть ,хим обрабока или механическая и пояльный жир.
Дальше с первого пункта.
гы-гы гы-гы гы-гы гы-гы
 

СЕРГЕЙ Б.

Местный
Паяльников желательно иметь несколько,у меня 25,40 и 100ватт.
Был японский дорогой,75 ватт с терморегулятором,но не понравилось металлопорошковое жало,теплоёмкость маленькая.
25 и 40 ватт для монтажа,100 для земляной шины.Обезжиривать детали не стоит,я обычно зачищаю выводы скальпелем,причём лужение тоже сдираю до меди,заводской припой,которым выводы облужены,часто плохо паяется,да и по составу может отличаться от Вашего припоя,а множество разных металлов,по моему никчему.Провода,если они многожильные и окисленные,а других нет,обдираются небольшой металлической круглой щёткой,насаженной на моторчик.Дополнительных флюсов не применяю,пользуюсь тем,что есть в припое,только не набирайте припой на паяльник,скручивайте провода или выводы деталей,и прогревая место соединения паяльником,прижимайте к нему припой,он сам замечательно растечётся вместе с флюсом.Пайка будет аккуратная,без канифольной черноты и натёков.Выводы ламповых панелек,тоже хорошо зачищаются вращающейся щёткой,только если панелька керамическая,не касайтесь металлом до керамики,от щётки остаются чёрные следы,и в этом месте может произойти пробой.
Ещё мне не понравился безсвинцовый припой,хрупкий,плохо лудит,боится температурных перепадов,а они есть.
Выводы деталей,между собой,сильно не скручиваю,делаю пару витков,на случай отслушивания конденсаторов,или ещё чего нибудь,дабы поменять было не сложно,пары витков достаточно.
Весьма вероятно я в чём то не прав,но я делаю так.
Не применяйте никаких активных флюсов,в них всегда есть кислота,а промыть навесной монтаж,довольно сложно,по этому монтаж со временем может быть "съеден",да и ток кислота проводит,и при пайке кипит и брызгает куда ни попадя.Не паяется-значит плохо зачищено.
 

Crypt

Местный
Вот именно, что "хрень".



Вообще то в сети можно найти достаточно литературы по пайке.
 

Fedgen

Местный
Пайка это время и опыт.В умелых руках и уёв поял прекпасноя поял.А в уёвых руках прекрасный поял уёво поял.На работе напарник спалил три поялника от поялной снанции американской.Мне на всю жизнь хватило.Нет рулит есть сайты по пояльной теме. На этом форуме есть чели он хуже пояет чем я на первом посещении радиокружка но он гуру.
 

KAA

Местный
гы-гы гы-гы гы-гы гы-гы
Рыдалъ(с)! И эти люди запрещают нам ковыряться в носу...
За такие советы начинающим буду банить. Надолго. Чтоб вот такие безграмотные советчики с "оловом" не дискредитировали дело наше общее.
За пост намбер 6 начну прямо сейчас.
 

Drambahin

Местный
Паяю одним 60вт паяльником, на куске фанеры наплавлена канифоль, на ней и паяю обычным припоем, но старые провода всегда зашкуриваю, многожильные крутя нождачку по часовой стрелке, лакированные перед зашкуркой обжигаю, вроде всё крепко держиться.
А отваливаеться как правило если паяльник слабый,(на этот случай в запасе 100втник лежит) но главное не передержать иначе элементы и дорожки попортить можно.
 

kuly-s

Member
мда ...ужжжж....а это зараза паяльный кантакт очень важное место и не хочеться там терять звук..и так сколько проходит от входа до выхода да еще на моих пайках теряеться а какие элементы сильно бояться нагрева??
вот к примеру на кондере звезда..и куча проводов вот они пока все соединяться долго держу паяльник и кондер сильно нагреваетьс
я это страшно?
 

ZXS

Местный
Ещё мне не понравился безсвинцовый припой,хрупкий,плохо лудит,боится температурных перепадов,а они есть.

Безсвинцовые припои и вообще все безсвинцовые "дела" - суть происки недорезанных "гринписовцев" и барыг от электроники.

Свинец сильно вреден только в одном случае - в виде пули.
 

Drambahin

Местный
мда ...ужжжж....а это зараза паяльный кантакт очень важное место и не хочеться там терять звук..и так сколько проходит от входа до выхода да еще на моих пайках теряеться а какие элементы сильно бояться нагрева??
вот к примеру на кондере звезда..и куча проводов вот они пока все соединяться долго держу паяльник и кондер сильно нагреваетьс
я это страшно?

Кондёр может закипеть( ну это уж если совсем перегреть) микрухи и маломощьноые транзисторы вообще могу погореть, да и любой элемент не рекомендуеться перегревать свыше допустимой нормы, в общем если при спаивании звезды приходиться очень долго держать паяльник значит купи втрой более мощный, иначе так и будет отваливаться.
Жало паяльника хорошо залужено???
 

JAS

Member
Температура расплава должна быть такой, чтобы после остывания капля была не матовой и рыхлой. а блестяще-ровненькой!
Причём, время пайки не должно превышать 1-2 сек!!!
Иначе происходит диффундирование материалов соединяемых проводников в расплав, их смешивание между собой и с окалиной и тд - всё это ухудшает чистоту соединения, ну и звука в конце-концов.
Капля должна быть минимально возможной (есть термин "скелетная пайка"), это увеличивает прочность соединения - силы поверхностного натяжения расплава больше, чем сила удержания проводника в толстой капле (после остывания). Всё авиационные разъёмы так и распаяны - просматриваются проводочки многожильного МГШВ в гнёздах штырьков, олово их как-бы обволакивает, но не заливает выпукло гнездо!!!
Т.е., если вы паяете скрутку, то она должна быть рельефной, а не окукленной припоем. То же самое и на ламповых панельках и тд.
Так нас учили на приборном заводе на практике в 1977 году.
 

okok

Местный
Так нас учили на приборном заводе на практике в 1977 году.

В обчем, правильно, а нащщет скелетной пайки - не всегда и везде.
Аппараты 80-90 гг со скелетной машинной пайкой уже все в колечках, на разьемчиках потрескался припой, а аппараты 70-х с ручной капельной пайкой - живут и здравствуют (еси комплектуха не уехала).
 

KAA

Местный
Я тоже не поклонник скелетной пайки.
А перегревать, конечно, вредно. Но недогревать ещё вреднее.
Что до начинающих, то есть очень важная штука. которую лучше усвоить с самого начала. Помимо паяльника, рядом на столе рабочем всегда должен находиться теплоотвод - длинногубцы с узкими и обязательно гладкими губками.
Имхо, 60-ваттного паяльника в качестве основного рабочего много. Мой выбор - 25 и 40. Хотя для прогрева крупных изделий и 60, и 100 в хозяйстве полезны. Если у жала нет заземления, то желательно сделать самому. Жало без покрытия - имхо лучше. В порядке совета начинающему: формовка жала - не напильником, а ковкой. Аккуратно, молоточком на тисочках. До первого нагрева, потому что медь, в отличие от стали, закаливается не при быстром, а при медленном остывании. И чуть-чуть потом можно подпилить для ровности тонким надфилем.
 

Cop

Member
Во всём согласен с JAS, ещё хотел бы добавить:
1) Смысл пайки для навесного монтажа - защита места контакта, а не создание его. То-есть надежное электрическое соединение проводников (деталей) выполняется механическим способом, а затем опаивается и защищается от атмосферных воздействий каким-либо лаком (это в идеале).
2) Не стОит пытаться жалом горячего паяльника отскоблить залуживаемую деталь от окислов. Делать это нужно заранее, перед пайкой соответствующим инструментом. Я часто использую для этих целей стирательную резинку.
3) Паять можно только чистым жалом. То-есть на нем не должно быть лохмотьев окиси и золы от канифоли.
4) Припоя на жале должен быть минимум. Во всяком случае, недопустимо, чтоб он висел каплей. Соответственно и брать его нужно небольшими порциями. Я для этого делаю кусачками надкусы на прутке припоя через 1-1,5 мм.
5) Сама пайка заключается в нескольких операциях
а - нанесение слоя канифоли на место пайки. Канифоль золжна быть чистой и прозрачной, без золы. На место пайки она должно попасть такой-же, то-есть кипятить её на этом этапе не нужно.
б - захватывание горячим (чистым) жалом необходимого количества припоя.
в - контакт жала (как можно большей поверхностью) с местом пайки. Шевелить и двигать жало не нужно. Задача - прогреть соединение в канифольной ванне расплавленным припоем. Как только закипит канифоль, припой должен сам собой (поверхностным натяжением) обволочь все зачищенные и прогретые места.
г - сбор и удаление остатков припоя с места пайки. Делается тем-же паяльником с жала которого удалён припой (стряхиванием) в самой нижней точке соединения.

Пункты "в" и "г" делаются быстрыми точными движениями. Быстрота достигается не спешкой а только опытом!!!

Имхо, разумеется.
 

ВКН

Местный
Рабочий - 30-ваттный "Goot". Самодельная станция на контроллере "OMRON" позволяет выбрать температуру до градуса.
Для пайки выводов вторичек выходников и накальных обмоток силовых трансов применяю ест-но 60-ваттный.
НО! Теория без практики мертва(практика без теории слепа).
 

GELIANIN

Местный
Раньше у меня былдо три паяльника (25, 40 и 80 Ватт) и один ЛАТР для регулировки температуры. Естественно - чистое жало паяльника и чистые выводы деталей, для зачистки деталей применяю надфиль, скальпель или ластик, в зависимости от поверхности, или же вообще не зачищаю, если детали новые или нормально хранились. Позже приобрёл себе паяльную станцию немецкого производства (ERSA) и в настоящее время всё паяю ей. Жало очищается влажной губкой из комплекта.

Сама пайка должна быть быстрой, но при этом надо успеть прогреть все спаиваемые детали (предварительно зачищеные и облуженые) и до застывания капли припоя не перемещать их. Припои - оловянно - свинцовые, для винил-корректоров - с содержанием серебра (на паяльной станции для серебряного припоя имею отдельное жало). И немаловажно в пайке - опыт :)
 

KLIM

Местный
Раньше вместо пайки припоем детали соединяли между сбой сваркой. От мощного понижающего транса один вывод крепился к скрученным выводам деталей и проводов, другой вывод заканчивался угольным стержнем. При их замыкании от высокой температуры скрученные выводы соединялись вместе расплавленной медной каплей.
 

okok

Местный
Тут кажецца забыли:
Ни каких медных жалов!
Только лонглайф, они не растворяюцца в припое.
 
Сверху