Определение полярности включения динамиков в АС

compaslux

Местный
Всем доброго дня!

Искал на просторах инета, но не нашёл, может, плохо искал...
Вопросов у меня собственно два:
1. Имею классический случай: НЧ и ВЧ головки в корпусе, какова должна быть полярность включения головок, если ВЧ головка включена через разделительный конденсатор? Какая вообще теория по поводу соединения головок в плане полярности? Зависит-ли полярность соединения головок от акустического оформления корпуса - ЗЯ, ФИ и т.д. ...
2. Как определить на ВЧ головке где плюс, а где минус, если заводская маркировка полярности (краска) утрачена?

Спасибо.

shost

Местный
я несолько раз в разных местах писал - удобно иметь измерительный (или любой другой с нестрашной ачх в зоне раздела) микрофони, например, спектралаб и подобное

тогда шикарно видно работу двух динамиков на частоте раздела и все огрехи
если в противофазе - провал узкий, резкий; если фаза сошлась, но не сошлись два динамика - или горб, или плавный спад
поведение фазы так же можно подогнать смещением вч относительно сч/нч

Krava

Местный
Всем доброго дня!

Искал на просторах инета, но не нашёл, может, плохо искал...
Вопросов у меня собственно два:
1. Имею классический случай: НЧ и ВЧ головки в корпусе, какова должна быть полярность включения головок, если ВЧ головка включена через разделительный конденсатор? Какая вообще теория по поводу соединения головок в плане полярности? Зависит-ли полярность соединения головок от акустического оформления корпуса - ЗЯ, ФИ и т.д. ...
2. Как определить на ВЧ головке где плюс, а где минус, если заводская маркировка полярности (краска) утрачена?

Спасибо.
1. без разницы, проверь на слух как лучше. Если + НЧ к + ВЧ подсоединяешь, получается параллельное подключение. Если + НЧ к - ВЧ последовательное.
2. обычной батарейкой. Ставишь палец на диффузор и подсоединяешь, + к одному выводу, а - к другому динамика. Если диффузор в "втянулся"(т.е. ход диффузора к корзине/магниту), значит вывод + ВЧ динамика соединён с - батарейки. Иначе + с +, - с -.

Сверху