Куда ставить I/U резистор?

Delta213

Member
Два варианта, или на ноги цапа, или на ламповую колодку. Как правильнее? Да, расстояние от цапа до лампы примерно 10см. чем соединять? Как вариант витая пара в экране, экран с землей в одном месте, на стороне цапа, есть возражения?
По поводу резистора, ничего лучше ферстроникса (20 Ом) у меня нет, пойдет временно? Или лучше обычный 1% смд поставить?

Ну и еще :) 6н2п или 12ах7 с нулевым смещением можно пользовать? Судя по вах 6н2п можно, а вот 12ах7 не известно. 12ах7 сильвания, еще совтек 12ax7lps есть, что эти буквы lps значат?

Бурцев

Эксперт
Лучше на панельку.
http://www.audioworld.ru/DIY/Tubes/ampl_01.html
В архивах форума Хральцевых должно сохранится обсуждения этой конструкции.
Если мне не изменяет память, то Игорь остановился на такой конструции резистора I/U - цельный кусок высокоомной проволоки (нихром и т.п.) напаян на многопозиционный переключатель в точках, которые образуют логарифмический делитель (подбирал на слух по плавности изменения громкости), т.е. резистор I/U является и регулятором громкости.

С уважением.

Алексей Бурцев

Бурцев

Эксперт
Но МС головки тоже подключают через как минимум 2 контакта (чаще через 3) и ничего, народу нравится.

С уважением.

Алексей Бурцев

Бурцев

Эксперт
Через пайки и контакты лучше гнать ток.

С уважением.

Алексей Бурцев

aal

Местный
Да. Наиболее чувствительны к помехам сигналы по напряжению. Т.е. если вы поставите резистор у ЦАПа - то что-то можете поймать на 10см провода, а вот коли на лампе - то все наводки гораздо меньше будут сказыватся....

superdac

Местный
Через пайки и контакты лучше гнать ток.

Полностью согласен,никаких помех токовый выход не поймает из за низкого сопротивления,ставьте хоть 0.5 метра(лучше на всякий случай в экране) а токовый резистор на сетке лампы, даже более того блок преобразования I/U можно сделать в отдельном корпусе,я уже так делал никаких помех нету,человек доволен (которому я собирал) как слон.

Delta213

Member
такой конструции резистора I/U - цельный кусок высокоомной проволоки (нихром и т.п.)

А вообще в этом что-то есть! Громкость регулировать I/U резистором.
Вот, набросал пару вариантов выхлопа.

Вложения

• Var1.GIF
    7.6 KB · Просмотры: 175
  • Var2.GIF
    7.4 KB · Просмотры: 123

Бурцев

Эксперт
Второй. Поищи сообщения от Rezvoy - он любитель таких каскадов.

С уважением.

Алексей Бурцев

Delta213

Member
Второй. Поищи сообщения от Rezvoy - он любитель таких каскадов.

А мне именно первый больше нравится, ток там не большой, зазор может и не понадобится, хватит и технологического. Потом зазор линеаризует транс.

Вот еще вариант, для ламп с низким мю (6н30п).

Вложения

• Var3.GIF
    9.7 KB · Просмотры: 70

Бурцев

Эксперт
Зазор и в трансе для каскада без подмагничивания можно установить, хуже не будет.

Кстати - в первом и третьем варианте трансу придется работать от повышенного выходного сопротивление на величину Ri нижней лампы, а оно будет немаленьким, т.к. катодный резистор не зашунтирован.

С уважением.

Алексей Бурцев

Бурцев

Эксперт
:) Еще хуже, т.к. первичка будет видеть сумму выходного сопротивления катодного повторителя + r1 самой первички + внутренне сопротивление ИТ по переменному току.

С уважением.

Алексей Бурцев

Delta213

Member
:) Еще хуже, т.к. первичка будет видеть сумму выходного сопротивления катодного повторителя + r1 самой первички + внутренне сопротивление ИТ по переменному току.

Только внутреннее каменного ИТ много меньше внутреннего лампового ИТ, так что...
И как Вы правильно заметили реактивное сопротивление ИТ достаточно большое, как впрочем и у транса оно большое.
Мне правдв ламповый ИТ больше нравится, но это конечно пробовать надо, разные варианты, может просто на конденсаторе остановлюсь.

Бурцев

Эксперт
Только внутреннее каменного ИТ много меньше внутреннего лампового ИТ, так что...

??? Это почему?

Если запитывать транс от ИТ, то НЧ не будет, АЧХ кривая, да и искажения на НЧ у магнитопровода будут огромные.

С уважением.

Алексей Бурцев

Древний юзер

Местный
А вообще в этом что-то есть! Громкость регулировать I/U резистором.
Вот, набросал пару вариантов выхлопа.

Нельзя этого делать, от сопроитвления этого резистора зависит Кг и немного спектр сигнала. В результате будет получаться разный "звук".
Хотя применить такую схему для субъективного выбора номинала хорошая мысль.

По поводу ИТ, сопротивление каменного много выше лампового, но при кривой реализации у каменного получается большая проходная емкость.

Delta213

Member

Ну я упрощенно нарисовал, если уж каменный делать, то каскодный, потом у каменного датчик тока много меньше.

Если запитывать транс от ИТ, то НЧ не будет, АЧХ кривая.

Возможно и так, я что-то никак не могу сообразить как поведет себя транс нагруженный на большое сопротивление по первичке, макетировка все покажет.

Сверху