КРИК ДУШИ!!! PCM63P-K и все что с нее выходит...

• Автор темы AMX

AMX

Местный
КРИК ДУШИ!!! Народ помогите пожалуйста, уже не знаю в чем дело, все поперепробовал, такая ситуация: собрал отладочную плату ЦАПа на элементах, CS 8416, DF1700, PCM63P. Стандартное включение, master clock забираю от CS 8416 (без кварца) DF1700 с PCM63P включены по даташиту (делене частоты 256) При подаче звука, на выходе какой то шум совершенно непонятный, при подаче синуса получается вот такая ерунда (смотреть на фото) Может быть кто нить сталкивался – подскажите плизз…
P.S. PCM не оригинальные (см тему http://www.audioportal.club/forums/showthread.php?t=22547) пробовал на PCM 1704 – та же картина…:(

Вложения

• ????31222.JPG
    80.8 KB · Просмотры: 45
  • ????32022.JPG
    63.7 KB · Просмотры: 30

superdac

Местный
Если у вас подключено всё правильно и нет ошибок то один из вариантов что вы не согласовали микрухи по протоколу передачи данных,их надо переключить все на I2S либо на MSB,у борр-браун как правило естественный последний.

AMX

Местный
MSB это как я понял, по левому выравниванию данные!? Вариант, сегодня попробую, спс друзья =)

Да! Вот еще хотел сказать, характер шума: при маленьком уровне подаваемого звука с компа (ну скажем первые деления громкости) музыка немного слышна – но вся в шумах, а как только уровень громкости выводишь до 0 дБ все – сплошной «белый шум» при подаче музыки, синуса без разницы…:sad:
спасибо =)

KNLL

Местный
Судя по описанию :D шума, очень похоже на это:
Если у вас подключено всё правильно и нет ошибок то один из вариантов что вы не согласовали микрухи по протоколу передачи данных,их надо ......

Lelik

Member
Недавно столкнулся с похожей проблеммой. Cs8414, Sm5813, Pcm63. По неизвестной причине 5813 отказался работать на 256Fs. Попрыгав пару дней с бубнами, заменил его на Sm5842. Симптомы очень похожи.

Lynx

Местный
КРИК ДУШИ!!! Народ помогите пожалуйста, уже не знаю в чем дело...(

Поскольку Вы представили осциллограммы, то наверное для Вас не составит труда представить аналогичные для сигналов на входах DF1700, желательно двухканальным, синхронизируемся по LRCK. Запросто могут быть перепутаны форматы. Для DF1700 и подобных Вам нужен выходной формат Right Justified с 16 -разрядными данными. С другими форматами этот ЦФ не работает.

Проверьте правильность приема такта ЦФ. CKDV = лог.1, CKSL = лог.0.
Проверьте частоту мастерклока, выдаваемого приемником.
Многие экземпляры DF1700 не имеют внутренних подтягивающих резисторов, поэтому для установки лог.1 нужно обязательно подать лог.1 или питание, а для лог.0 - обязательно лог.0 или землю.

AMX

Местный
Недавно столкнулся с похожей проблеммой. Cs8414, Sm5813, Pcm63. По неизвестной причине 5813 отказался работать на 256Fs. Попрыгав пару дней с бубнами, заменил его на Sm5842. Симптомы очень похожи.
Алексей, так вам помогла замена на Sm5842, все заработало???
Ну так что же, буду пробовать воевать, нато она и отладочная плата - море джамперов гы-гы
Всем огромное спасибо, с уважением Максим...

Поскольку Вы представили осциллограммы, то наверное для Вас не составит труда представить аналогичные для сигналов на входах DF1700, желательно двухканальным, синхронизируемся по LRCK. Запросто могут быть перепутаны форматы. Для DF1700 и подобных Вам нужен выходной формат Right Justified с 16 -разрядными данными. С другими форматами этот ЦФ не работает.

Проверьте правильность приема такта ЦФ. CKDV = лог.1, CKSL = лог.0.
Проверьте частоту мастерклока, выдаваемого приемником.
Многие экземпляры DF1700 не имеют внутренних подтягивающих резисторов, поэтому для установки лог.1 нужно обязательно подать лог.1 или питание, а для лог.0 - обязательно лог.0 или землю.

ага, так вот в чем возможно дело, а я пробовал подавать на него данные формата I2S и левое выравнивание...:beer:

Lynx

Местный
...подавать на него данные формата I2S и левое выравнивание...:beer:

Естественно с таким входным сигналом фильтр работать корректно не будет. См. даташит...Можно SM5813, поскольку сам кристалл у этих ЦФ идентичен DF1700.

AMX

Местный
вот буквально вчера поставил долгожданный AD1895, так что теперь есть возможность поиграться форматами, да осциллограммы представлю сегодня вечером обязательно

Lelik

Member
Алексей, так вам помогла замена на Sm5842, все заработало???
Ну так что же, буду пробовать воевать, нато она и отладочная плата - море джамперов гы-гы
Всем огромное спасибо, с уважением Максим...
Заработало

AMX

Местный
Вот! Наконец-то я добрался до осциллографа
И вот что получилось, сейчас в схеме участвуют микросхемы CS8416, AD1895 и собственно DF1700
Первая осциллограмма это данные засинхронизированные по LRCK с приемника CS8416 на AD1895
Вторая осциллограмма это данные выходят с AD1895 на DF1700 правое выравнивание, вроде бы все в режиме…
Изменение состояния данных наблюдал визуально в замедленном действии, подавая синус с частотой 0,01Гц со скоростью воспроизведения 0,11 (можно было успеть срисовать все, пока они поменяются ;) )
Но вот только проблема осталась…:(

Вложения

• ????323.jpg
    81.5 KB · Просмотры: 32
  • ????325.jpg
    80.8 KB · Просмотры: 25

AMX

Местный
Я склоняюсь к некорректной работе DF1700 но точно не знаю, по осциллограммам вроде бы все здорово, полное совпадения бит данных (здесь правда этого не видно) но в режиме паузы воспроизведения «синуса» со сверх медленной скоростью считал, что приходит с 8416 на AD1895 и что с последней на DF1700 так полное совпадение бит данных, никаких ошибок не обнаружил…
Так что остается грешить только на 1700, она меня еще с самого первого включения заставила задуматься, не захотела работать от кварцевого резонатора, ей понимаете только готовый сигнал подавай от кварцевого генератора – только тогда она начинает думать…
Вот подумываю заменить ее на SM5842 или SM5847, что можете сказать насчет данных фильтров?
С уважением Максим

Lynx

Местный
1) Вы проверили лог. уровни на CKDV, CKSL, OW1, OW2?
2) Какой режим по длине слова установлен у AD1895?
В моей практике неисправных ЦФ не встречалось ни разу (если он, конечно, не был тупо испорчен некорректным обращением).
3) SM5847 и 5842 - это ЦФ более высокого класса.

AMX

Местный
Извиняюсь конечно если что не так, но правда уже в порывах отчаянья
Да вот и опыта не так много с цифровой техникой, но стараюсь докопаться до сути дела
Да конечно проверил, я устанавливал подтягивающие резисторы и вот что получается:
CKDV – 1;
CKSL – 0;
OW18 – 1;
OW20 – 0;
Длинна слова у AD1895 16 бит правое выравнивание.
Вот еще 1895 при подаче на 7 ножку (VDD_IO 3.3 V/5 V Input/Output Digital Supply Pin) 5 V отказалась выводить данные соответствующие 5 V, выдавала по уровню 3,3 V, пришлось ставить ADUM1400 одна сторона питание 3,3 V, а на другой стороне 5 V, таким образом получилось согласовать 1895 и 1700 по уровню – на выходе по прежнему шум…
Вот еще не знаю, насколько критичен шум по питанию для 1700, замерял питание там шум порядка 20 mV! Есть необходимость в дополнительной фильтрации и стабилизации в тестовом режиме?
Вот какие режимы установлены на AD1895:
SMODE_IN0 - 1
SMODE_IN1 - 1
SMODE_IN2 - 1
SMODE_OUT - 1
SMODE_OUT - 1
WLNGTH_OUT - 1
WLNGTH_OUT - 1
MMODE_0 - 1
MMODE_1 - 1
MMODE_2 - 0
И тоже интересный факт, когда задано SMODE_IN все единицы, то она принимает данные в формате Right Justified, 24 Bits. В I2S и Left Justified режимах – часть данных теряется т.е. выходные данные не соответствуют входным…
Вот сейчас только один луч, первые две с выхода 1895, вторые две с выхода 8416:

Вложения

• ????330.jpg
    164 KB · Просмотры: 20
  • ????328.jpg
    182.7 KB · Просмотры: 14
  • ????332.jpg
    175.7 KB · Просмотры: 19
  • ????331.jpg
    154.9 KB · Просмотры: 13

Lynx

Местный
Во-первых, дя ЦФ нужны ТТЛ-уровни, то есть лог.1 должна быть просто выше 2.4В. Посему согласователь уровней там нафиг не нужен.
Во-вторых,, попробуйте без AD1895. Сконфигурируйте приемник на выдачу RJ.
В третьих - чем Вы измеряли шум питания? Если просто смотрели осциллографом, то это результат не столько самих помех, сколько наводок на кабель.
В четвертых, откуда берете мастерклок для фильтра?

AMX

Местный
С согласованием понятно, сконфигурировать приемник на выдачу RJ не получилось не разобрался как это сделать, а мастерклок пробовал подавать как с приемнка так и с кварцевого генератора частотой 11,2896

да конечно, найти такой режим нашел (RJ) , а как его задать так и не разобрался, как я понял его можно задать программно, а на аппаратом уровне...:sad: вот ссылка http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/C/S/8/4/CS8416-CS.shtml

yan

Местный
сконфигурировать приемник на выдачу RJ не получилось не разобрался как это сделать

Два выходных пина "audio" и "C" нужно подтянуть резисторами либо к питанию, либо к нулю. В момент начального сброса они задают формат выхода cs8416. Стр. 47-48 даташита от августа 2007 года.

AMX

Местный
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Удалось решить проблему с помощью замены цифрового фильтра на DF1704
Все заработало, но вот еще одна проблема, как я писал раньше PCM63 не оригинальные... за неимением оригинальных PCMок не могу выявить с чем связана такая вот ерунда...
При подаче сигнала 1кГц с компьютера, на осциллографе синусоида чистая, при увеличении частоты вплоть до 20кГц на синусоиде появляются ступеньки, и чем выше частота - тем этих самых ступенек меньше (на 10кГц их насчитывается 16, на 20 примерно 8-9)
PCMки работают на 100Ом резисторы преобразователь I/U
с чем может быть связана эта проблема???

Vendor

Местный
При подаче сигнала 1кГц с компьютера, на осциллографе синусоида чистая, при увеличении частоты вплоть до 20кГц на синусоиде появляются ступеньки, и чем выше частота - тем этих самых ступенек меньше (на 10кГц их насчитывается 16, на 20 примерно 8-9)
А фотку экрана прикрепить? Чем синус (в компьютере) делали?

Сверху