Краткое описание различий в правилах IASCA и EMMA

imported_Sergey

Местный
По просьбе Магнитольцев привожу основные различия в правилах.
В качестве звучания есть одно основное различие в разделе "Образы".
В IASCA центральный образ должен находится на оси, пролегающей через центр автомобиля.
В инсталляции, крепление проводки должно быть через интервалы не более 20 см, расчет предохранителя по формуле мощность усилителей, умножить на коэффициент 1.8 и разделить на 12 вольт и получите расчетный номинал, который может быть превышен не более чем на 20%
однако может быть сколько угодно меньшим расчетного номинала. Сечение проводки - по таблице. Расчетный номинал - по горизонтали таблицы, сечение - по вертикали, на пересечении - длина кабеля в футах. Футы, делим на 3 и получаем метры.
По остальным вопросам надо читать детали, но, думаю, различия не большие.

Серж а можно уточнить про крепление через 20см?вроде в правилах говорится про связывание через 20см.

ame

Местный
расчет предохранителя по формуле мощность усилителей, умножить на коэффициент 1.8 и разделить на 12 вольт и получите расчетный номинал, который может быть превышен не более чем на 20%
однако может быть сколько угодно меньшим расчетного номинала.
У моего лампового усилителя мощность 2х2,5 вт, 5*1.8/12=0,75 а, а он кушает от 12 в около 6 а. Или самодельные уси нельзя применять?

wrangler

Местный
А для простоты все таки можно считать КПД 50% при подборе предов? То есть не на 1.8, а на 2 умножать?

По моему это справедливо, и преды "меньше" получаются... :)

imported_andron

Местный
А для простоты все таки можно считать КПД 50% при подборе предов? То есть не на 1.8, а на 2 умножать?

По моему это справедливо, и преды "меньше" получаются... :)
Именно так было в прошлом сезоне. А в этом в правилах написано, что КПД 60% поэтому умножаем на 1.8 и номиналы предов немного меняются.
Правила есть Правила и с этим не поспоришь.

wrangler

Местный
Именно так было в прошлом сезоне. А в этом в правилах написано, что КПД 60% поэтому умножаем на 1.8 и номиналы предов немного меняются.
Правила есть Правила и с этим не поспоришь.

У меня лично КПД 50%.

И зачем спорить с правилами? У меня предохранитель получается меньше... Меньше можно - можно. Ну и вся любовь, просто считаю по другому.. :)

audi 80

Местный
У меня лично КПД 50%.

И зачем спорить с правилами? У меня предохранитель получается меньше... Меньше можно - можно. Ну и вся любовь, просто считаю по другому.. :)

Дима. Без проблем. Если предоставляешь паспорт с указанием КПД 50%., то умножаешь на 2.

wrangler

Местный
Дима. Без проблем. Если предоставляешь паспорт с указанием КПД 50%., то умножаешь на 2.

Сергей, согласен.

Нет, если эта формальность важна - ну пересчитаю.

Только не понял - считаем предохранитель до ближайшего номинала в любую сторону?

Как пример - 120 вт с кпд 50 - пред 20 ампер
с кпд 60 - пред 18 ампер

18 не бывает, ставлю 20??? Или нельзя уже и ставить 15? Тогда будем доказывать... :)

Просто чего то запутался, куда округлять можно - только в меньшую или в обе?

imported_andron

Местный
Сергей, согласен.

Нет, если эта формальность важна - ну пересчитаю.

Только не понял - считаем предохранитель до ближайшего номинала в любую сторону?

Как пример - 120 вт с кпд 50 - пред 20 ампер
с кпд 60 - пред 18 ампер

18 не бывает, ставлю 20??? Или нельзя уже и ставить 15? Тогда будем доказывать... :)

Просто чего то запутался, куда округлять можно - только в меньшую или в обе?
Любой номиналом меньше будет считаться правильный. (хоть 5А). Выше допускается 20% от расчётного номинала по таблице.

imported_Sergey

Местный
Дима, по твоему примеру:
120 вт.Х 1.8=216 вт. может потребить твой усилитель с музыкой и теплом.
216 делим на 12 в.=18 А. - расчетный номинал.
18 А. + 20%=21 А.

Таким образом, ты можешь поставить ЛЮБОЙ пред. номиналом на выше 21 А.

Сечение проводки считаем из расчета:
В таблице расчета нет 18 А, тогда считаем по 20 А.

Вот так все и проверяется.

wrangler

Местный
Дима, по твоему примеру:
120 вт.Х 1.8=216 вт. может потребить твой усилитель с музыкой и теплом.
216 делим на 12 в.=18 А. - расчетный номинал.
18 А. + 20%=21 А.

Таким образом, ты можешь поставить ЛЮБОЙ пред. номиналом на выше 21 А.

Сечение проводки считаем из расчета:
В таблице расчета нет 18 А, тогда считаем по 20 А.

Вот так все и проверяется.

Спасибо!

Да я вроде все правильно посчитал (проверил), просто класс "А" усилителей посчитал как кпд 50% (оно так и есть по заявке).

Но предохранители стоят правильно. В случае 50% - 20А без превышения, если даже пересчитать на 60% - 20 А с допустимым превышением.

Я просто за здравую логику - в одной системе считаем одинаковый КПД для "А" и "Д" класса, что не совсем верно. И за право участника указывать реальный КПД усилителя, естественно опираясь на документы, если таковые есть.. :)

P/S/ Кстати непонятно по таблице как считать (вернее обосновывать выбор) проводку менее 20А, допустим на 5А, 1А... Есть и такие устройства...

imported_Sergey

Местный
Если у кого-то усилители с другим КПД, цифровики, например, то Вы должны предоставить техническую документацию, инструкцию от усилителя, где в ТТХ есть четкая запись: КПД - 70%, например. Если такой записи нет, то по умолчанию считаем КПД - 60%, с коэфициентом 1.8.

Сергей, а если КПД напрямую не указан, но указана макс. мощность и макс. ток? Или, например, в одном (которое, судя по IASCA'овскому слогану, мы выбираем :) ) уважаемом издании, проводились натурные испытания? Просто КПД напрямую крайне редко указывается...

wrangler

Местный
Меня обрадовала строчка в правилах где выбор КПД - 100%. Все таки есть вера в светлое будущее.. :):):)

NightTiger

Местный
У моего лампового усилителя мощность 2х2,5 вт, 5*1.8/12=0,75 а, а он кушает от 12 в около 6 а. Или самодельные уси нельзя применять?

Присоединюсь к вопросу, на который так и не последовало никакой реакции.
Что делать, если расчетная формула никак не учитывает реалии ламповых усилителей? Другая сторона этого же вопроса - что делать, если нет вообще никаких заводских данных по мощности или КПД по причине того, что усь является не фабричным изделием, к тому же ламповым.
Верно ли, что исходя из правил, машинам с такими усилителями не имеет смысла участвовать в IASCA, так как ставить пред 1-2А на ламповый усь бессмысленно, а если ставить нужный пред - заранее потерянные баллы по причине несоответствия преда правилам.

imported_Sergey

Местный
Пример интересный. Конечно же, с самодельными усилителями выступать можно. Но, согласно этого примера, попадаешь по подбору предохранителя. Постараюсь закинуть этот пример в США, для обсуждения в правилах на следующий год.

AquaGen

Местный
...
В инсталляции, крепление проводки должно быть через интервалы не более 20 см, ...

:shock:
Прикольно,
а что не через 5 см.?

Проводка, что от драйвовой музыки, может начать танцевать и выпрыгнуть из а/м,
если её не связать? гы-гы

Всем сегодня удачи на финале!!!

v

Местный
:shock:
Прикольно,
а что не через 5 см.?

Проводка, что от драйвовой музыки, может начать танцевать и выпрыгнуть из а/м,
если её не связать? гы-гы

Привет Саша!
раньше было 15 см, поэтому 20 - это шаг вперед :)

Directed

Местный
А может это не в см, а в дюймах? А мы пяль лет проливаем пот

Сверху