Использовать между слоями пермаллой ?

Ivan Vetrov

Местный
Здравствуйте ! Имея немого ленточного пермаллоя думаю использовать его при намотке выходного транса . Хочу использовать его между секциями (или между слоями) , нашёл этот вариант в эхоконфирециях . Как на всё это смотрит УВАЖАЕМЫЙ форум ?

В некоторых марках японских трансформаторов, каждая 20-я пластина пермаллоевая. т.е. это 5%. Пермаллой лучше всего работает с сигналами небольшой амплитуды. т.е. это микродинамика, остальные, берет на себя трансформаторная сталь, которая менее чувствительная к ним, но лучше пермаллоя справляется с сигналами большой амплитуды. Здесь важно не переборщить.
Одновременно надо иметь в виду, что пермаллой сильно теряет свои качества при механической обработке. Вы как собираетесь его рубить (резать)? Не дай Бог по нему стучать молотком, выравнивая заусеницы и вколачивая в катушку трансформатора, только брусочком и голыми руками. В готовых изделиях его укладывают в специальный контейнер, залитый вазелином. Он требует к себе бережного отношения. Где гарантия того, что попавший к Вам материал хранили аккуратно, не били, и не швыряли как мешающее ходить железо?

Cop

Member
Ivan Vetrov

А какой смысл в таком его использовании??? Стальной сердечник концентрирует магнитные силовые линии, но это при том условии, что они (линии) через него замыкаются. То-есть конфигурация сердечника совпадает с направлением этих линий.
Если сделать просто прокладку из стали - это будет только электрический экран, сердечником его можно назвать только с большой натяжкой, т.к. слишком мала длинна совпадения с силовыми линиями. Ну так экран-то лучше медный!!!, если только он вообще там нужен.
Прокладка, а точнее расстояние, между секциями (обмотками) способно уменьшить емкость обмотки или межобмоточную емкость, но уменьшит возможности обмоток по передаче энергии взаимоиндукцией. А именно так и передаются ВЧ, т.к трансформаторная сталь имеет ограниченные частотные возможности.
Если-же эти стальные прокладки заземлить, то уменьшив одну паразитную емкость, получим другую - обмотка-корпус!!! Это всё-равно, что заземлить анод вых. лампы через конденсатор.

Чем аргументируют люди в "эхо-конференциях" такое решение???

Сверху