Ферритовые кольца между каскадами.

• Автор темы Mihai

Mihai

Местный
Приветствую всех!!!
Такая интересная мысль, каскады разделять ферритовым кольцом или втулкой, каке ставят сейчас в высококачественные соединительные кабеля.
В результате глушатся всевозможные наводки и самовозбуды, видел в новой аппаратуре через 1 кольцо одним витком "межкаскадные провода" все вместе: питание, управление и вход, кроме выхода, т.е. выход это уже другая граница... Зачем это делается, применение в ламповых усилителях, плюсы и минусы...
Кто, чего интересного нам расскажет ;)

a.a.abramoff

Местный
Есть книга автор - Г. Отт "Методы подавления шумов и помех в электронных системах". Весит чуть меньше 8 Мб.
лежит здесь - http://publ.lib.ru/ARCHIVES/O/OTT_Genri_U/_Ott_G._U..html
страница 149.
И вся книжка очень интересная!:D

И коли был вопрос ... Зачем это делается... то можно в кратце прочитать тут
http://www.electrosad.ru/Jornal/VidPom0.htm
http://www.kramer.ru/academy/courses/1137/
http://netler.ru/pc/ferrite.htm
http://www.radioscanner.ru/forum/topic34933.html

Ну и поиск рулит...

Mihai

Местный
a.a.abramoff
Благодарю, поиск завёл в дебри, будем штудировать! :beer:
Фактически, получается, что вредные излучения ПК переходят в тепло, надо будет применить на всех соединительных проводах...

Пермяк

Местный
О применении таких колец (бусин) писал на форуме коллега Рысь.
Рекомендовал нанизывать их на провода, подходящие к управляющей и экр. сеткам ламп, вместо антизвонных резисторов. О том же и в книге Г.Отта.
А больше тут и обсуждать нечего.

Anatolii

Member
такие бусины в наших магазинах отсутствуют. но на платах мониторов их много, выглядят как серые диоды . это то очем тут говорят, или у них другие параметры?

Lynx

Местный
Бусины бывают разные. И SMD, просто параллелепипеды, и круглые с выводами - те самые "серые диоды". Их легко приобрести в том же "Платане" или "Симметроне".
Реально они бывают с несколько различающимися параметрами, но в общем случае для применения в качестве защитных элементов в усилителях это непринципиально.

okok

Местный
Не стоит забывать о том, что звук ферритовые элементы портят однозначно за счет крайне нелинейного перемагничивания. И даже в цепях цифрового питания. Поэтому стоит ограничивать применение оных элементов только там, где совершенно необходимо - в случаях возбуждения или "звона".
В некоторых случаях возможно применение малоомных угольных резисторов для подавления звона, они вносят меньшую нелинейность.

Lynx

Местный
что звук ферритовые элементы портят однозначно за счет крайне нелинейного перемагничивания. И даже в цепях цифрового питания. .

Редкостная ахинея из области "лишь бы чего сказать".
По всей видимости, автор имеет крайне слабое представление о цифровой технике.

Более того, в сигнальных цепях тех же сеток ламп в 99,9% случаев неосуществимы условия, при которых феррит будет работать в области над петлей гистерезиса. А внутри оной характеристика B/H ферромагнитных материалов линейна (что было и теоретически доказано и практически подтверждено в 30 годах прошлого века Вебером)

Замечу, что на практике получается всё с точностью до наоборот - именно замена углеродных резисторов, обладающих высоким шумом и значительной собственной емкостью на бусины существенно улучшает звучание, устраняет "мутность" и "слащавость", при этом гарантируя устойчивость и отсутствие ВЧ звона.

a.a.abramoff

Местный
Использую ферритовое кольцо в аноде выходной лампы, для предотвращения возбуда, но хочу применить вместо имеющегося медного с несколькими витками на феррите - высокоомный провод, думаю может будет лучше...
(Но это уже отступление от поднятой темы)

Lynx

Местный
Коллега, ферритовая бусина и кольцо с несколькими витками - разные вещи. ФБ - это полвитка. Зачастую на размкнутом магнитопроводе.

aluma

Местный
...хочу применить вместо имеющегося медного с несколькими витками на феррите...

Встряну со своим опытом-оч. хорошо,только не в анод,"дроссель Loki"-манганин на графитовом стержне намотанный с переменным шагом.
Практически универсальная вещь,много лучше,чем углеродистые резисторы в схеме питания микросхем сидюка (Кенв.),после диодных мостов,в разрыв питающих шлейфов при вынесенном БП и как "антизвон" в сетках.

В аноде (и во второй сетке псевдотриода из 6П13С-6П45С),по-моему,достаточно ф. кольца на проводе.

С уважением. Александр Улановский.

Grant

Member
А вопрос то был задан "Ферритовые кольца между каскадами" - именно в качестве межкаскадных, как я понял (???)

aluma

Местный
А вопрос то был задан "Ферритовые кольца между каскадами" - именно в качестве межкаскадных, как я понял (???)

Юрий,доброй ночи!
"Межкаскадный",это в каком проводе?
Я,может сдуру борясь с подвозбудами,понавтыкал манганиновых дросселей между драйвером и вых. каскадом и в питании,и в цепи сигнала.
А как можно ещё их (или бусины) использовать?
В аттаче экв. схема этой самой фер. бусины-индуктивность и рассеивающий элемент.
То-же самое и у м.д.,только мы более свободны в выборе.

С уважением. Александр Улановский.

Вложения

• 1.jpg
    5 KB · Просмотры: 36

Grant

Member
Добрый вечер, Александр! Я прочувствовал в вопросе индуктивную связь между каскадами, поэтому и насторожился.
В питании бусы очень кстати, а в цепи сигнала - при определённых обстоятельствах (большИе длины проводов между каскадами, с большими сопротивлениями на концах плюс ёмкость монтажа) можно нечаянно попасть в "нехорошие" и популярные нынче СВЧ полосы и получить в результате вместе помеходавителя неслабую антенну в цепи сигнала. Я не рискую, лучше решить традиционно (монтаж).

okok

Местный
Редкостная ахинея из области "лишь бы чего сказать".
По всей видимости, автор имеет крайне слабое представление о цифровой технике.
.

Дмитрий, ведь достаточно просто послушать.
Обширные знания не отменяют прослушивания:D .
Вы ведь и разницу в проводах не слышите, правда?гы-гы

okok

Местный
популярные нынче СВЧ полосы и получить в результате вместе помеходавителя неслабую антенну в цепи сигнала. .

Это не так. В бусинах применяется феррит с огромным затуханием по ВЧ, в антенну он не превратится.

Grant

Member
Это не так. В бусинах применяется феррит с огромным затуханием по ВЧ, в антенну он не превратится.

Верно, внутри "бусы" - так и есть; я об общем принципе - встечаются варианты пары-тройки витков на графите или даже в воздухе.

Lynx

Местный
Дмитрий, ведь достаточно просто послушать.

Олег, я слышал бусины, наверное больше, чем Вы их видели :)

Обширные знания не отменяют прослушивания.

Разумеется. Но в данном случае я говорю о том, что слышу.

Вы ведь и разницу в проводах не слышите, правда?

Неправда :) как раз разница в проводах и припоях достаточно хорошо слышна и имеет нормальное физическое обоснование. Но это эффект скажем так, даже не второго, а третьего порядка по сравнению с различиями в звуке от применямой схемотехники и топологии устройств.

Mihai

Местный
Олег, я слышал бусины, наверное больше, чем Вы их видели :)
И какое заключение?

Неправда :) как раз разница в проводах и припоях достаточно хорошо слышна и имеет нормальное физическое обоснование...
Это на подсознательном уровне, вижу красный провод - звучит он ярко, а этот синий как ветер с моря...
Провода одинакового сечения из общеприменяемых материалов невозможно ухом отличить, если речь о межблочном кабеле с разъёмами, то тут разница будет зависить от качества соединения и ёмкости кабеля, если кабель хороший и нигде не "контачит" и не фонит конечно он будет лучше звучать, но об этом много уже писали, думаю не стоит эту тему развивать.
Вот, что касается ферритов, пока определённо не могу сказать, но вроде, как один эффект очень интересен : один виток через одно колечко всех проводов разделяющих предварительный и выходной каскады включая провода питания в транзисторном усилителе снизили чувствительность входа усилителя к фону, будем сравнивать...

Вложения

• ??????.jpg
    87.8 KB · Просмотры: 42

Lynx

Местный
Это на подсознательном уровне, вижу красный провод - звучит он ярко, а этот синий как ветер с моря......

А если не видите? :)
Я имею ввиду ТОЛЬКО слепое сравнение.
Провода из одинакового материала могут отличаться, как день и ночь хотя бы по причине их разной электромагнитной структуры, как антенн. Шаг скрутки, её направление, емкость, индуктивность, потери в диэлектриках, собственная нелинейность за счет случайного распределения примесей и условий образования межкристаллических переходов и так далее. Вообще практически все эти эффекты изучены и описаны давным-давно в работах по материаловедению и физике твёрдого тела...

один виток через одно колечко всех проводов разделяющих предварительный и выходной каскады включая провода питания в транзисторном усилителе снизили чувствительность входа усилителя к фону, будем сравнивать...

Абсолютно ожидаемый и объяснимый эффект - вы существенно снизили уровень ВЧ-помех, воздействующих на вход усилителя, тем самым уменьшили уровень интермодовых составляющих, которые во многих случаях питания от сети переменного тока имеют в своём составе довольно интенсивные составлдяющие с гармониками сетевой частоты.

Сверху