Fender Super Amp 5f4

FreeManCRZ

Местный
Хочу вот собрать Fender Super Amp 5f4

Вложения

• 30wt_6l6_amp.jpg
    139.6 KB · Просмотры: 749

FreeManCRZ

Местный
где тут ставить логорифмические и линейные переменники? вместо 6п3с хочу поставить г-807

еще вопрос по питанию. есть трансфотматор от него получил где то 300 вольт, потом удвоил соответсвенно - 600 теперь хочу посадить его резистором до 425

какой резистор нужен?:)

Джэк Воробей

Местный
Ыть так. логарифмические переменники ставят в цепи сигнала. Соответственно R8 R10 R17 R21, остальные - линейные. Впрочем на гитарник можно все поставить линейные и не тратить лишние деньги. По поводу резистора. Посчитай ток, потребляемый усилителем, разность напряженией (600-сколько надо) подели на этот ток, получишь сопротивление гасящего резистора. Впрочем, лучше замени его дросселем таким же сопротивлением по постоянке

FreeManCRZ

Местный
ну и самый наболевший эт по выходному трансформатору. есть трансформатор намотанный на железе от ТС-270. первичка 10х440 витков проводом 0,31, вторичка 8х84 проводом 0,61. может его впихать?

в питании ничем кроме резистора, нельзя посадить напряжение?

Джэк Воробей

Местный
ну и самый наболевший эт по выходному трансформатору. есть трансформатор намотанный на железе от ТС-270. первичка 10х440 витков проводом 0,31, вторичка 8х84 провобом 0,61. может его впихать?

Напряжения какие там?

в питании ничем кроме резистора, нельзя посадить напряжение?

Дроссель, стабилизатор.

FreeManCRZ

Местный
в смысле напряжения? 410 вольт как я понял

Джэк Воробей

Местный
Вот аналогичная схема. Как раз твои 600 вольт просадку до 540 дадут

http://www.audioportal.club/forums/showpost.php?p=343616&postcount=37

в смысле напряжения? 410 вольт как я понял

410 вольт на вторичке после диодного моста на кондерах станут теми же 600 вольтами, если не больше

Tommy

Местный
FreeManCRZ
Убедительная просьба: для добавления сообщений пользуйтесь кнопкой "Правка", плз! Не надо отсылать по несколько постов подряд

Crypt

Местный
Оконечник с такой топологией использует VHT (имеется в виду драйвер-фазоинвертор с разделенной нагрузкой, связанный с предыдущим каскадом по переменке). Можно попробовать.

Смещение на каждую выходную лампу лучше сделать раздельное, как бы продублировать R37 и R38, возможно дополнительно зашунтировав выходы переменников пленочными конденсаторами. Могут понадобиться резисторы во вторые сетки -- без них есть опасность самовозбуждения, даже для такой относительно медленной лампы как 6П3С

Но вот организация питания выглядит сомнительно: через дроссель запитаны не только экранные сетки, но и аноды. Значит дроссель (необходимо) нужен размером чуть ли не с выходной трансформатор (или прощай качество в любом смысле). Так делали, но отказались почти сразу же.
Такой огромный дроссель можно поставить между кЫнатроном и первой емкостью, что позволяет убрать избыток напряжения анодной обмотки силового трансформатора.

Но входную часть зачем такую делать? Ведь пережиток же, ушли от этого. Неудобно, бестолково, скучно... короче г. унылое... Неужели за основу нельзя взять что-нибудь более интересное и полезное, Dumble например :)

FEV

Местный
Так можно и эту схему доработать, тот же дроссель перенести на питание сеток и всего что дальше.

По логарифмическим переменникам - гейн, бас, громкость - всегда логарифмы, иначе пользоваться таким гитарником будет крайне неудобно.

Насчет Дамбла - поддерживаю, очень достойный аппарат.

Crypt

Местный
Так можно и эту схему доработать, тот же дроссель перенести на питание сеток и всего что дальше.
И получим по питанию более поздний Фендер, как раз "классический" :)

Насчет Дамбла - поддерживаю, очень достойный аппарат.
Там главное чистый канал более осмысленный и темброблок поинтереснее

FEV

Местный
Crypt, так такое питание вообще классическое, не только у Фендера))) Хотя в некоторых современных аппаратах вижу отказ от дросселя вообще. Экономят, что ли?

Джэк Воробей

Местный
классическое питание? Уж не ставить ли кенотрон в выпрямитель?

Meloman

Местный

Crypt

Местный
Схема-редкое *****о,

:beer: я же говорил, унылое...

По ссылке конечно же гораздо гораздее... только жесть по питанию предусилительных ламп, аж 410, а на фазоинвертер и того больше. Так только ненужные проблемы с надежностью (и не только) наживать.
Да и распространенные конденсаторы на 450В тогда не годятся.

Достаточно 300-350В, причем надо добавить цепочку подъема накала от земли, чтобы при холодных или выдернутых лампах не было заскока напряжения за опасную для конденсаторов черту. И насчет смещения, очень подумать о безопасности, хотя бы движок подстроечника шунтировать на "-" резистором в несколько десятков килоом. Там же электролит ставить на гораздо бОльшее напряжение, чем кажется достаточным на первый взгляд и т. д.

Хотя в некоторых современных аппаратах вижу отказ от дросселя вообще. Экономят, что ли?

А то ж! Но только не все так просто. Порою резистор предпочтительнее.

Crypt

Местный
410, + запас на всплески в сети (не менее 10%), + вольт 50 на включение при не(до)прогретых катодах (учебники почитать не судьба?). Не обязательно что стрельнет сразу. Но если раскроется в глазик "качественный" кондер на 450В -- сам виноват, предупреждали!

Джэк Воробей

Местный
Чтож Вам так не везет с кондерами?? У меня однажды 200-вольтовый кондер под напругой 400 вольт пробыл и только тогда начал трескать, потому и был замечен. Я то перепутал, что там 400 вольт, а оказалось - микрофарад. А напругу 410+50=460 вольт, тем более в течение нескольких секунд, любой нормальный кондер на 450 держать должен. Потому как любой кондер может смело держать на 10% больше номинала напряжения. Вам, видимо, учебники почитать не судьба ;)

FEV

Местный
Держать он может и будет, вопрос в том сколько ( по времени).
Систематическое превышение напряжения ни к чему хорошему не приведет. Особенно если аппарат концертный...
Сам ставлю на 700В (350 + 350) при рабочем 460-500. Ни одного не выбило.

Но только не все так просто. Порою резистор предпочтительнее.

Хм... Я кажется догадываюсь когда именно. В питании диоды, вместо дросселя резистор - это по идее на хайгейне весьма неплохо будет.

Сверху