Динамики от Мира 154

Wladimir

Местный
Друзья что из них можно склепать,валяются без дела ,кто юзал ??

Дим Димыч

Местный
Был у меня "Мир", тяжёлый звук.
Да и динамики с разными рез.частотами.

Wladimir

Местный
это я знаю ,а как их кстати выравнять можно

Дим Димыч

Местный
Может на динамиках какие болтики есть?
Я так и не глянул.

Wladimir

Местный
болтики есть ,,я постараюсь завтра их промерить

P.W.

Местный
Болтиками там ничего не сделаешь. По паре в колонку.

Wladimir

Местный
жалко,,где еше одЫн Мир нарыть,а вы P.W. вставляли ???че получилось??

akustic

Местный
Болтиками там ничего не сделаешь. По паре в колонку.

Именно так. Эти дины специально сделаны для совместной работы в одном открытом ящике. Резонанс и должен быть разный. Надо искать ещё пару и делать вторую АС.
С уважением Сергей.

shost

Местный
ага
пас как у меня
:)

P.W.

Местный
У меня их номинально 2 пары, но один динамик в плачевном состоянии, поэтому полноценно не мог их оценить, лежат, ждут пополнения. Но вообще идея разных резонансов хорошая, если достану динамик то обязательно сделаю себе.

Вообще бумага у них хорошая, и сделаны хорошо, магниты приличные, должны прилично играть.

Wladimir

Местный
да и я вот сижу и думаю куды бы их пристроить валяются без дела,,и все таки интересно нельзя ли им как то резонанс уравнять

Дим Димыч

Местный
Гофры промазать, один резиной(в+), второй герленом(в -).

Я как раз сейчас занимаюсь извращениями над сабжем, если камрад Vonapets правильно их опознал. Динамики хорошие, главное достоинство - их не жалко угробить:D . Достались в подарок от Леши Шалина с просьбой довезти до помойки. Предварительно прослушаны: узкая полоса, без верха и низа. Хорощая энергетика (спасибо мощному магниту, легкому жесткому диффу и гетинаксовому спайдеру). Родные бумажные подвесы умерли. Поскольку стоит проблема поиска динамика в недавно обретенные с помощью друга Юры Бирюкова фронтальники (фанерные взамен работавших с 1997 г прототипов из папье-маше/стеклоткани), было решено доработать сабж и послушать в ожидании достойной кандидатуры. У первого динамика купирован подвес и поставлен стандартный подвес из ППУ из м-на "радиолюбитель", а после короткого прослушивания добавлен легкий визерок, сформованный из бумажного полотенца на шеллаке. Результат: к хорошей энергетике добавился приятный басок, с легчайшей резиновой окраской (подвес) и деликатные шелестящие верха, без яда, звона и слышимого провала на частотах стыка с основным конусом. Слушать очень приятно, "жизни" в динамике и прежде было изрядно. Жанровость мало выражена, старые записи с 78 очень реалистичны.
Далее оба динамика уехали к камраду Vonapets для реанимации магнитов. При замере индукция в зазоре 0,7 Тл, после намагничивания - 1 Тл.
Вернулся пока один динамик, который был предварительно разобран до железа. Его было решено послушать без подвеса. Точнее подвешенным на натянутых резинках от денег. Результат: при возросшей ясности и отсутствии призвуков в середине и чистых верхах - пропала энергия баса, хотя полоса воспроизводилась от 20 Гц. Грешил на КЗ через зазор по краям диффузора (щель 2-3 мм, т.к. обрезал ножницами вручную), пробовал уменьшить зазор, потом решил сделать подвес из дерева. Из орехового шпона нарезал несколько полосок шириной 2-4 мм, выбрал пару интуитивно, погнув в руках и подвесил для начала на паре щепок. Результат удовлетворил настолько, что решил более не трогать ничего и слушаю так. Свободный край диффузора слегка помазан шеллаком.
Ничего не измерял, не осваивал еще эту тему. послушал тест-диск с частотами: динамик начинает излучать на 20 Гц, плавно увеличивает отдачу до 45, с 50 на слух работает ровно. Резонансные горбы не выражены. Я бы добавил визерок, но очень легкий. Очень энергичный, насыщенный, богатый оттенками и быстрый звук. АКЗ не проявляется. На его фоне с разу заметно обилие призвуков у всех других динамиков, что есть под рукой. Призвуков сабжа я не слышу, нужно сравнить с чем-то лучшим.
Личный опыт рукосуйства с динамиками - примерно неделя, с начала описанных извращений. Породистого винтажа в руках пока не держал. Фостекс 208, недавно братый на прослушку, даже сравнивать с сабжем нельзя. В любом отношении.
В описанном виде динамик хорошо играет все жанры, в т.ч. большие составы. Если ничего породистого не подвернется, я вполне удовлетворюсь полученным результатом. На какое-то время...Фотоотчет здесь http://foto.mail.ru/mail/ekomarov/15
Советую пробовать.
ЗЫ. На всякий случай уточняю: все прослушивания велись в круглом фронтальном рупоре 60 см, чертеж Normann, исполнение Ю.Бирюков, БЕЗ к-л басово-пищалочной поддержки. Необходимости в ней нет на мой ух. Когда вернется второй динамик, будет переделан на "ореховый" подвес.

Достались в подарок от Леши Шалина с просьбой довезти до помойки. Предварительно прослушаны: узкая полоса, без верха и низа. Хорошая энергетика (спасибо мощному магниту, легкому жесткому диффу и гетинаксовому спайдеру)..

Женя, привет!
Рад, что ты сумел реанимировать эти дины :beer:
А диффузор поменять на что-либо более удобоваримое не хочешь?
Или после переделки призвуков в СЧ диапазоне поубавилось?

Леш, там прекрасный диф, коцаный только. Призвуков я сейчас вообще не слышу, это не значит, что их нет, просто нужно рядом включить что-либо лучшее, а так ничего не раздражает, никакой крикливости, истерии, достоинство и деликатность, неожиданно. Я бы и поменял диффузор, только пока не на что. Есть мысль изготовить самому.
Во всяком случае я знаю теперь что делать с немецким ТФ 8" ширпотребом из приемников. Если зимой поеду в Германию, постараюсь привезти что-нибудь недорогое (а лучше даром:D ) и поизвращаться
Да, забыл отметить: никаких пропиток диффузора не применял, только в самом начале пробовал полечить подвес сырой резиной, помогло никак

Леш, там прекрасный диф, коцаный только. Призвуков я сейчас вообще не слышу, это не значит, что их нет, просто нужно рядом включить что-либо лучшее, а так ничего не раздражает, никакой крикливости, истерии, достоинство и деликатность, неожиданно. Я бы и поменял диффузор, только пока не на что. Есть мысль изготовить самому.
Во всяком случае я знаю теперь что делать с немецким ТФ 8" ширпотребом из приемников. Если зимой поеду в Германию, постараюсь привезти что-нибудь недорогое (а лучше даром:D ) и поизвращаться

Это радует ;)
Надо как-то к тебе выбраться послушать :beer:
Из немецкого ширпотреба есть и очень неплохие, надо только поискать...

Всегда пожалуйста!:beer:
Пока озадачу немецких друзей поиском, а после Нового Года даст Бог съезжу сам...

Нашёл фото исходного материала:

Вложения

• IMG_1860.jpg
    154.8 KB · Просмотры: 37
  • IMG_1861.jpg
    184.9 KB · Просмотры: 53
  • IMG_1864.jpg
    133.3 KB · Просмотры: 46

P.W.

Местный
Хм, а у меня тряпичная ЦШ.

Сверху