Я как раз сейчас занимаюсь извращениями над сабжем, если камрад Vonapets правильно их опознал. Динамики хорошие, главное достоинство - их не жалко угробить

. Достались в подарок от Леши Шалина с просьбой довезти до помойки. Предварительно прослушаны: узкая полоса, без верха и низа. Хорощая энергетика (спасибо мощному магниту, легкому жесткому диффу и гетинаксовому спайдеру). Родные бумажные подвесы умерли. Поскольку стоит проблема поиска динамика в недавно обретенные с помощью друга Юры Бирюкова фронтальники (фанерные взамен работавших с 1997 г прототипов из папье-маше/стеклоткани), было решено доработать сабж и послушать в ожидании достойной кандидатуры. У первого динамика купирован подвес и поставлен стандартный подвес из ППУ из м-на "радиолюбитель", а после короткого прослушивания добавлен легкий визерок, сформованный из бумажного полотенца на шеллаке. Результат: к хорошей энергетике добавился приятный басок, с легчайшей резиновой окраской (подвес) и деликатные шелестящие верха, без яда, звона и слышимого провала на частотах стыка с основным конусом. Слушать очень приятно, "жизни" в динамике и прежде было изрядно. Жанровость мало выражена, старые записи с 78 очень реалистичны.
Далее оба динамика уехали к камраду Vonapets для реанимации магнитов. При замере индукция в зазоре 0,7 Тл, после намагничивания - 1 Тл.
Вернулся пока один динамик, который был предварительно разобран до железа. Его было решено послушать без подвеса. Точнее подвешенным на натянутых резинках от денег. Результат: при возросшей ясности и отсутствии призвуков в середине и чистых верхах - пропала энергия баса, хотя полоса воспроизводилась от 20 Гц. Грешил на КЗ через зазор по краям диффузора (щель 2-3 мм, т.к. обрезал ножницами вручную), пробовал уменьшить зазор, потом решил сделать подвес из дерева. Из орехового шпона нарезал несколько полосок шириной 2-4 мм, выбрал пару интуитивно, погнув в руках и подвесил для начала на паре щепок. Результат удовлетворил настолько, что решил более не трогать ничего и слушаю так. Свободный край диффузора слегка помазан шеллаком.
Ничего не измерял, не осваивал еще эту тему. послушал тест-диск с частотами: динамик начинает излучать на 20 Гц, плавно увеличивает отдачу до 45, с 50 на слух работает ровно. Резонансные горбы не выражены. Я бы добавил визерок, но очень легкий. Очень энергичный, насыщенный, богатый оттенками и быстрый звук. АКЗ не проявляется. На его фоне с разу заметно обилие призвуков у всех других динамиков, что есть под рукой. Призвуков сабжа я не слышу, нужно сравнить с чем-то лучшим.
Личный опыт рукосуйства с динамиками - примерно неделя, с начала описанных извращений. Породистого винтажа в руках пока не держал. Фостекс 208, недавно братый на прослушку, даже сравнивать с сабжем нельзя. В любом отношении.
В описанном виде динамик хорошо играет все жанры, в т.ч. большие составы. Если ничего породистого не подвернется, я вполне удовлетворюсь полученным результатом. На какое-то время...Фотоотчет здесь
http://foto.mail.ru/mail/ekomarov/15
Советую пробовать.
ЗЫ. На всякий случай уточняю: все прослушивания велись в круглом фронтальном рупоре 60 см, чертеж Normann, исполнение Ю.Бирюков, БЕЗ к-л басово-пищалочной поддержки. Необходимости в ней нет на мой ух. Когда вернется второй динамик, будет переделан на "ореховый" подвес.